Преобразование эмпирических данных с целью упрощения расчетов
Н.А. Плохинский указывает на возможность следующих преобразований:
1) все наблюдаемые значения можно разделить на одно и то же число k, например перевести показатели из миллиметров в сантиметры и т.п.;
2) все наблюдаемые значения можно умножить на одно и то же число k, например для того, чтобы избавиться от дробных значений;
3) от всех наблюдаемых значений можно отнять одно и то же число А, например наименьшее значение;
4) можно сделать двойное преобразование: из каждого значения вычесть число А, а полученный результат разделить на другое число k.
При всех этих преобразованиях результативного признака показатели соотношения дисперсий получаются точными и не требуют никаких поправок.
Средние величины изменяются, но их можно восстановить, умножая среднюю величину на число kили деля ее на k(варианты 1 и 2) или прибавляя к средней число А (вариант 3) и т. п. Стандартное отклонение изменяется только при введении множителя или делителя; полученный результат затем придется либо разделить на число к, либо умножить на него (Плохинский Н.А.,1964, с.34-36; Плохинский Н.А., 1970, с.71-72).
В последующих трех параграфах будет рассмотрен метод одно-факторного анализа в двух вариантах:
а) для дисперсионных комплексов, представляющих данные одной и той же выборки испытуемых, подвергнутой влиянию разных условий (разных градаций фактора);
б) для дисперсионных комплексов, в которых влиянию разных условий (градаций фактора) были подвергнуты разные выборки испытуемых.
Первый вариант называется однофакторным дисперсионным анализом для связанных выборок, второй - для несвязанных выборок.
Все предложенные алгоритмы расчетов предназначены для равномерных комплексов, где в каждой ячейке представлено одинаковое | число наблюдений.
7.3. Однофакторный дисперсионный анализ для несвязанных выборок
Назначение метода
Метод однофакторного дисперсионного анализа применяется в тех |случаях, когда исследуются изменения результативного признака под [влиянием изменяющихся условий или градаций какого-либо фактора. В данном варианте метода влиянию каждой из градаций фактора подвергаются разные выборки испытуемых. Градаций фактора должно быть не менее трех4.
Непараметрическим вариантом этого вида анализа является критерий Н Крускала-Уоллиса.
Описание метода
Работу начинаем с того, что представляем полученные данные в виде столбцов индивидуальных значений. Каждый из столбцов соответствует тому или иному из изучаемых условий (см. Табл. 7.2).
После этого нам нужно просуммировать индивидуальные значения по столбцам и суммы возвести в квадрат.
Суть метода состоит в том, чтобы сопоставить сумму этих возведенных в квадрат сумм с суммой квадратов всех значений, полученных во всем эксперименте.
___________
4 Градаций может быть и две, но в этом случае мы не сможем установить нелинейных зависимостей и более разумным представляется использование более простых критериев (см. главы 2 и 3).
Гипотезы
H0: Различия между градациями фактора (разными условиями) являются не более выраженными, чем случайные различия внутри каждой группы.
H1: Различия между градациями фактора (разными условиями) являются более выраженными, чем случайные различия внутри каждой группы.
Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 1659;