САНИТАРНАЯ ОБРАБОТКА ТРУБОПРОВОДОВ
Санитарная обработка трубопроводов хозяйственно-питьевого водоснабжения включает внутренние осмотры, первичную промывку, дезинфекцию и повторную промывку [21].
Внутренние осмотры трубопровода осуществляются телеинспекцией или осмотром труб диаметром 900 мм и более.
Для дезинфекции трубопроводов хозяйственно-питьевого водоснабжения применяются хлорсодержащие реагенты сухие и жидкие (хлорная известь, гипохлорит натрия, жидкий хлор), разрешенные Министерством здравоохранения.
Перед дезинфекцией очистку полости и промывку трубопровода для удаления оставшихся загрязнений и случайных предметов следует выполнять, как правило, перед проведением гидравлического испытания путем промывки или гидромеханическим способом с помощью эластичных поршней (поролоновых и др.) или только водой. Диаметр поршней рекомендуется в пределах 1,2…1,3 диаметра трубопровода, длина – 1,5…2,0 диаметра трубопровода на прямых участках с плавными поворотами, при отсутствии выступающих во внутрь концов, присоединяемых к нему трубопроводов или других деталей, а также при полностью открытых задвижках. Диаметр выпускного трубопровода принимается на один сортамент меньше диаметра промываемого трубопровода.
Предварительная промывка трубопровода производится до полного видимого осветления воды от взвешенных веществ, поэтому скорость протока воды должна быть не менее 1,5 м/с при полном наполнении трубопровода, кратность обмена воды не менее 10, длина промываемого участка не более 3 км, промывка ведется в направлении постоянного движения воды при эксплуатации.
Перед хлорированием осуществляется монтаж необходимых коммуникаций по введению раствора, по выпуску воздуха, стояков для отбора проб, по отведению хлорной воды и др. Стояки с запорной арматурой для контроля за содержанием активного хлора устанавливаются через 500м диаметром не менее 100мм.
Дезинфекция трубопроводов хлорсодержащими веществами производится после первичной промывки путем заполнения их раствором с концентрацией хлора зависящей от степени загрязненности сети, ее сложности и санитарно-эпидемической обстановки. Длина участка для проведения хлорирования, как правило, не более 1…2 км
Введение хлорного раствора продолжают до тех пор, пока в точках наиболее удаленных от места его подачи содержание активного хлора в воде будет не менее 50% от заданной дозы. С этого момента дальнейшую подачу раствора прекращают и оставляют заполненным хлорным раствором участок сети не менее чем на 6 часов. Затем хлорную воду разбавляют для уменьшения концентрации, спускают и промывают сеть чистой водопроводной водой.
Для хлорирования последующих участков трубопровода хлорную воду допускается использовать повторно.
Состав работ и звена и нормы времени на проведение гидравлических испытаний, промывку и хлорирование трубопровода в зависимости от диаметра труб приводятся в ЕНиР [17].
Продолжительность работ Т по проведению испытаний определяется [17, 19]:
- для предварительных испытаний
, час,
- для окончательных испытаний
, час,
где Н.вр – норма времени для испытаний 1 п.м. трубопровода, час;
L – длина испытываемого трубопровода, м.
Расчет времени на санитарную обработку (промывку и хлорирование) определяется
, час,
где Н.вр – норма времени на санитарную обработку 1 п.м. трубопровода, час;
L – длина укладываемого трубопровода, м.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 536;