Возникновение варварских королевств
После разграбления Рима вестготы отправились на юг Италии, намереваясь сесть на корабли и переправиться в благодатную провинцию Африку. Но внезапно Аларих умер. На его место вестготы выбрали его родственника Атаульфа. Атаульф не пожелал отправляться в Африку и двинулся на север, в Галлию. По дороге он еще раз ограбил Рим. В плен к варварам попала сестра императора Галла Плацидия. Атаульф женился на ней и неожиданно объявил себя союзником императора Гонория. На свадебном пиру он, стоя в римской одежде, заявил, что предпочел бы видеть на месте Римской империи Готскую, но т. к. готы незаконопослушны, он для блага государства римлян и германцев предпочтет стать слугой римского императора. Одновременно Атаульф объявил себя королем вестготов. Он по соглашению с Гонорием вторгся в Испанию с целью изгнать оттуда свевов и вандалов, но в 415 г. был убит предателем.
Королем вестготов был избран его брат Валлия. В 418 г. Гонорий заключил с вестготами новый союз, предоставил им звание федератов и отвел земли в Аквитании (Южная Галлия). Столицей королевства вестготов стал город Тулуза. Так на прежней территории Римской империи возникло первое варварское государство – Вестготское королевство.
В Испании распался союз свевов, вандалов и аланов. Они поделили Пиренейский полуостров на зоны влияния и пытались утвердить там свою власть, воюя друг с другом и с непокорным испано-римским населением. Свевы заняли северо-западную часть Пиренейского полуострова – Галлецию. На ее территории сложилось Свевское королевство.
В правление императора Валентиниана III в Африке римский наместник Бонифаций устроил мятеж против императора. Воспользовавшись нестабильной обстановкой в Африке, союз вандалов в 429 г. под предводительством короля Гейзериха переселился из Испании в Африку. За 10 лет вандалы покорили большую часть римских владений в Африке. В 439 г. была захвачена столица римской Африки – Карфаген. Возникло еще одно варварское государство на территории Римской империи – Вандальское королевство.
Держава Аттилы
Тем временем огромные пространства Европы от Южной Волги до Балтики и Дуная были покорены гуннами. Держава гуннов включала в себя многочисленные германские и ирано-сарматские племена. Собственно гунны – потомки выходцев из Азии – были в ней каплей в море. Под гуннами V в. следует понимать союз многочисленных разноплеменных кочевников под предводительством королей из знатного гуннского рода. Гунны захватили Паннонию (Венгрия) и сделали ее центром своих владений. Гунны долгое время были в мирных отношениях с Римской империей и охотно служили в армиях римских императоров. В 334 г. во главе державы гуннов воцарился Аттила, в правление которого наступает пик могущества гуннов. Аттила стал самой сильной фигурой в Европе. За его жестокость и внушаемый им ужас церковные писатели называли его Бич божий.
В это же время при полубезумном императоре Валентиниане III реальным правителем Западной Римской империи становится военачальник Аэций. Подобно Стилихону Аэций пытался сохранить существование Римской империи в Европе. Аттила несколько лет поддерживал дружественные отношения с Аэцием, в то же время, нападая на границы Восточной империи. До середины V в. Восточная Римская империя платила дань Аттиле. Одновременно Аттила совершал набеги на соседние варварские племена. На Среднем Рейне им было сокрушено королевство бургундов. Аэций позволил оставшимся бургундам поселиться в Юго-восточной Галлии.
В 450 г. восточный император Марциан отказался платить дань Аттиле. В том же году сестра Валентиниана III Гонория, заточенная за любовную связь с придворным в монашеской келье, отправила Аттиле призыв о помощи, приложив к письму свое кольцо. Аттила воспринял это как предложение вступить в брак и потребовал от Валентиниана III выдачи Гонории и половины Римской империи в качестве приданого. Так он намеревался компенсировать неполучение дани. Получив отказ, он в 451 г. вторгся в Галлию. Аэций спешно собрал армию, объединив силы римлян, вестготов, франков и бургундов. На стороне Аттилы сражались гунны и многочисленные германские племена. В Галлии на Каталаунских полях состоялась грандиозная битва, прозванная «битвой народов». Аттила потерпел поражение, но в следующем году вновь вторгся в римские владения, на этот раз – в Северную Италию. Здесь он разграбил Медиолан (Милан) и другие города. Аттила намеревался идти на Рим, но тут к нему прибыл римский папа Лев I, который каким-то образом убедил гунна уйти из Италии. Вероятно, он сказал Аттиле, что в Риме свирепствуют чума и голод.
В 453 г. Аттила отпраздновал свадьбу и внезапно умер в ту же ночь, видимо, от инсульта. После его смерти против гуннов восстали покоренные германские племена, и держава гуннов распалась.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 335;