Империя Цин в XIX – начале XX вв.


Тайпинское восстание. Кризис Цинской империи сильно усугубился Тайпинским восстанием 1850-1864 г. Оно вспыхнуло на юге Китая в 1850 г. Его идейный вождь – сельский учитель Хун Сюцюань, организовавший религиозно-политическое общество поклонения «Небесному владыке», в основе его учения смесь религий, в том числе христианства, конфуцианства и даосизма, утверждалось всеобщее братство и равенство людей. Целью Хун Сюцюаня и его адептов было создание «Небесное государство великого благоденствия» («великое благоденствие – «тайпин»).

В 1850 г. Хун Сюцюань приказал 10 тысячам своих приверженцев собраться в южной провинции Гуанси, его войско увеличилось потом до 20 тысяч и начало войну против правительства под лозунгами равенства. Центр «тайпинского государства» находился в городе Цзиньтянь. Последователи Хун Сюцюаня продавали свое имущество, вырученные деньги сдавали в «священные кладовые» в Цзиньтяне, которые использовались для ведения войны против правительства, из них тайпины поровну получали продовольствие и одежду. В «государстве великого благоденствия» была установлена строгая дисциплина, мужчины и женщины жили в отдельных лагерях, общение, последователи Хун Сюцюаня в знак неповиновения маньчжурам отрезали косы носили длинные волосы. Была создана очень строгая и боеспособная военная организация, чьи члены исповедовали 10 христианских заповедей, не занимались азартными играми и мародерством, не пили спиртного и не курили опий. Так религиозная секта превратилась в повстанческую армию. Управляли «государством великого благоденствия» несколько князей по частям света во главе с «небесным князем». Все эти черты привлекали к последователям Хун Сюцюаня множество жителей-простолюдинов южных провинций, именно за их счет силы тайпинов быстро росли, в 1850 г. они нанесли несколько поражений цинским войскам. В 1851 г. было объявлено о всеобщем выступлении против маньчжуров для создания «государства великого благоденствия», Хун Сюцюань получил титул «небесного князя». Тайпины захватывали все больше территории на север от провинции Гуанси, уничтожали маньчжуров и высших чиновников, даосские и буддистские святилища, конфисковывали их имущество и облагали контрибуцией богачей. В 1853 г. тайпины заняли и сделали своей столицей Нанкин,издали «Земельную систему небесной династии» - своего рода «тайпинскую конституцию» с полным уравнением всех членов общества в сфере производства и потребления, отменой товарно-денежных отношений (только временно для торговли с иностранцами существовал «небесный компрадор»), все жители государства должны были трудиться.

Однако в 1855 г. поход тайпинов на Пекин окончился неудачей, и они перешли к обороне, у них начались экономические трудности в связи с прекращением завоеваний, «государство великого благоденствия» повысило налоги, началась война между тайпинскими «князьями». В итоге летом 1864 г. правительственная армия и армии губернаторов провинций разбили остатки тайпинов, к 1868 г. уничтожены их последние очаги. Впрочем, идеи тайпинов на юге сохранились, а их последователи потом стали присоединяться уже к революционерам начала XX в. Цинское правительство после этого восстания (1850-1864) и двух Опиумных войн (1840-1842 и 1856-1860) пришло к выводу, что ведение войн и сохранение могущества требуют усвоения европейской техники и вооружения. В результате возникли идеи внутренних реформ и «движение за самоусиление» (с 1861 г. до падения империи Цин).

Опиумные войны.В Китай опиум стали ввозить еще в конце XVIII в., его выращивали и в Индии и контрабандно, через частных торговцев, ввозили в Китай. Сам Китай фактически ни в каких привозных товарах не нуждался. Англичане долго искали товар, который все же заинтересует китайцев и заставить их продавать англичанам свои товары (англичанам китайские нужны, а китайцам английские нет) и платить серебром. Таким товаром стал опиум, после начала массовой торговли им серебро стало утекать из Китая, что привело к повышению цены на него внутри Китая и расстроило китайскую денежную систему. Открывались «опиумные конторы» во всех городах и деревнях, торговля им стала важным источником дохода «тайных обществ». Негативные финансовые последствия и рост курения опия среди высшего чиновничества и «знаменных войск» заставало в 1796 г. императора запретить и внутреннюю торговлю им, и ввоз его в империю. Официальный запрет не дал результата, в 1800 г. новый указ, тоже неэффективный, указы в первой половине века ужесточались, но эффекта не приносили (только росли взятки). Наиболее проблемным регионом в плане опиума стал торговый юг, там он ввозился, там его в основном и курили. (полностью с курением опия покончили только уже коммунисты).

Часть бюрократии главной проблемой считала утекание из империи серебра, она предлагала легализовать опиумную торговлю, но не платить за опиум серебром, а платить китайскими товарами. Другая во главе с наиболее известным борцом против опия губернатором Линь Цзэсюем требовали жестко запретить опиум, веси за продажу и курение смертную казнь. Император поддержал эту группу, Линь Цзэсюй был назначен главным судьей по «опиумным делам» и командующим морскими силами. Весной 1839 г. он прибыл в Гуанчжоу и начала там жесткую борьбу с опиумом, потребовал от англичан сдать весь опий, а когда те отказались, блокировал их факторию и вынудил сдать опий, который полностью был уничтожен. После этого император полностью закрыл Китай для всех торговцев из Англии и Индии, удалил из Гуанчжоу их торговцев. В 1840 г. Англия объявила Китаю войну, началась Первая Опиумная война 1840-1842 гг. Английская флотилия в сорок кораблей и 4 тысячи солдат отправилась в Китай. Англичане опирались на флот, через Восточно-китайское море вошли в Янцзы и подошли к императорскому каналу, который соединяет северный и южный Китай, блокировали его, парализовав в Китае речное сообщение. Китайцы пытались обороняться в фортах с устаревшей артиллерией и блокировать реки, однако английские войска и флот полностью их превосходили, китайские войска не смогли оказать серьезного сопротивления. Английские войска подошли к Нанкину в центре южного Китая, и тогда цинское правительство запросило мира. По Нанкинскому договору 1842 г. китайцы платили огромная контрибуция, для английской торговли открывалась часть китайский городов, помимо Гуаньчжоу, в их числе Шанхай, в аренду Британии передавался Гонконг(возвращен Китаю только в 1997 г.). Нанкинский договор стал первым среди т.н. «неравноправных договоров», которые заключались во второй половине XIX – начале XX вв., и которые будущие китайские националисты считали главной причиной упадка Китая. Поражение в войне чрезвычайно ослабило империю Цин и поставило под сомнение тезис об извечном превосходстве над иностранными варварами, с этого началась ломка старого сознания и старого государственного порядка.

Следующая война - Вторая Опиумная война 1856-1860 гг. Франции и Англии против Китая. По целям она похожа на Первую Опиумную войну 1840-1842 гг.: заставить открыть для иностранной торговли еще больше территорий, а собственно к опиуму имела мало отношения. Повод к войне - арест команды английского судна «Arrow» в 1856 г. по обвинению в контрабанде, к Англии в войне присоединилась Франция. Франко-английские войска быстро дошли до Пекина, после чего правительство подписало Пекинский договор 1860 г., по которому огромная контрибуция, для иностранной торговли открывался еще ряд городов, разрешено покупать и использовать китайцев как рабочую силу в европейских колониях. Символ этой войны – развалины парка и дворца Юаньминъюань, который специально не восстанавливали после штурма. В связи со Второй Опиумной войной с Францией, Англией и Россией были подписаны Тянцзинские договоры, а потом Пекинский договор с Россией, по которому к России отошел Приморский край.

 

Русско-китайские отношения в эпоху империи Цин.Русско-китайские отношения активизируются в эпоху Цин. Первый договор – Нерчинский договор 1689 г. Он связан с событиями вокруг острога Албазин на Амуре. Россия вступила в конфликт с Цинской империей по вопросу о принадлежности приамурских территорий и Забайкалья. Цинская империя рассматривала местные народы как часть своей даннической системы, хотя прямое управление этими территориями не осуществляла. Когда сюда пришли русские отряды и основали в 1670-х годах острог Албазин, это вызвало озабоченность Цин, в середине 1680-х годов началась Албазинская война, которая закончилась поражением русских ввиду их малочисленности. В 1689 г. Россия была вынуждена подписать Нерчинский договор, по которому Албазинский острог должен был быть срыт, а его население покинуло эту территорию, она отошла к Цин, некоторые казаки остались в плену у Цин (для них потом была основана первая православная русская миссия в Китае).

По мере того, как Китай начал терпеть поражения от европейских держав, Россия стала усиливать свои позиции на границе с ним. В 1858 г. в Китай направлена миссия Игнатьева, которая подписала Тяньцзинский, Айгунский, а затем Пекинский договор (1860), по условиям которых к России отошло все левобережье Амура, весь Приморский край, притом и весь фарватер самого Амура тоже принадлежал России, китайцы эти договоры тоже называют неравноправным. В 1898 г. Россия получила в аренду на 25 лет юг Ляодунского полуострова с городами Порт-Артур и Дальний (потеряны по результатам Русско-японской войны). На севере Китая в это же время строится Китайско-Восточная железная дорога (КВЖД), продолжение Транссибирской магистрали, которая через территорию Китая соединяет Читу и Владивосток, управление и все доходы с дороги принадлежали России. Центром управления стал первоначально русский город Харбин.

 

 



Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 412;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.