Основы статуса судей в Российской Федерации


Носителем судебной власти является не какой-либо судебный орган, а конкретный судебный состав (судебная коллегия) или судья единолично, которые выступают от имени государства. Это отличительная особенность судебной власти по сравнению с законодательной и исполнительной. Судьи наделяются в конституционном порядке полномочиями осуществлять правосудие и исполнять свои обязанности на профессиональной основе.

Согласно ст. 119 Конституции РФ определены следующие требования к кандидату на должность судьи:

1) гражданство Российской Федерации;

2) возрастной ценз (не моложе 25 лет);

3) высшее юридическое образование;

4) стаж работы по юридической профессии не менее пяти лет;

5) дополнительные требования, установленные федеральным законом.

Под юридической профессией понимается любая деятельность, связанная с наличием юридического образования и работы в качестве следователя, прокурора, адвоката, нотариуса, юрисконсульта, преподавателя, научного сотрудника и т. п.

Кандидат на должность судьи проходит предварительное медицинское освидетельствование с целью определения у него отсутствия медицинских противопоказаний. Дополнительные (повышенные) требования установлены, в частности, для судей Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ, судей окружных арбитражных судов, флотских и окружных военных судов, судов общей юрисдикции регионального уровня.

Российское законодательство предусматривает достаточно высокие требования к носителям судебной власти. Общие конституционные требования детализируются в законе РФ от 26.06.1992 № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации». В частности, судьей может быть гражданин Российской Федерации:

1) не имеющий или не имевший судимость либо уголовное преследование в отношении которого прекращено по реабилитирующим основаниям;

2) не имеющий гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства;

3) не признанный судом недееспособным или ограниченно дееспособным;

4) не состоящий на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств и др.

Судьями являются лица, наделенные в конституционном порядке полномочиями осуществлять правосудие и исполняющие свои обязанности на профессиональной основе. [ФЗ о статусе судей]

Порядок наделения судей полномочиями призван обеспечить независимость судебной власти. Судьи Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ назначаются Советом Федерации Федерального Собрания РФ по представлению Президента РФ. Судьи других федеральных судов назначаются Президентом РФ, судьи конституционных (уставных) судов – законодательными органами субъектов РФ. Мировые судьи назначаются (избираются) на должность по региональному законодательству с учетом требований Федерального закона «О мировых судьях в Российской Федерации». В наделении судей полномочиями велика роль органов судейского сообщества, а именно Всероссийского съезда судей, Совета судей РФ, конференции судей субъектов РФ, советов судей субъектов РФ, общих собраний судей судов, Высшей квалификационной коллегии судей РФ и квалификационных коллегий судей субъектов РФ.

Все судьи в Российской Федерации обладают единым статусом. Особенности правового положения некоторых категорий судей, включая судей военных судов, определяются федеральными законами и законами субъектов РФ. Особенности правового положения судей Конституционного Суда РФ определяются федеральным конституционным законом.

Судьям в зависимости от занимаемой должности, стажа работы в должности судьи и иных предусмотренных законом обстоятельств присваиваются квалификационные классы. Присвоение судье квалификационного класса не означает изменение его статуса относительно других судей в Российской Федерации.

Судья, впервые избранный на должность, приносит в торжественной обстановке присягу содержание которой определено федеральным законом.

Статус судьи характеризуют следующие составляющие принципы:

· независимость;

· несовместимость;

· несменяемость;

· неприкосновенность.

В деятельности по осуществлению правосудия судьи никому не подотчетны. Независимость судьи проявляется в его подчинении только Конституции РФ и федеральному законодательству. На обеспечение независимости судьи направлен целый ряд правовых, социальных и материальных гарантий.

Принцип несовместимости заключается в запрете для судьи состоять на государственной службе, быть депутатом представительного органа власти, состоять в политической партии, заниматься предпринимательской и иной приносящей доход деятельности. Исключение составляют преподавательская, научная и иная творческая деятельность.

Несменяемость судьи означает невозможность его перевода (назначения, избрания) на другую должность, в том числе вышестоящую, или в другой суд без его согласия. Но существует предельный возраст пребывания в должности судьи. Для федерального суда предельный возраст судьи составляет 65 лет, для Конституционного Суда РФ – 70 лет. Федеральный закон предусматривает возможность прекращения полномочий судьи.

Полномочия судьи прекращаются по следующим основаниям:

1) письменное заявление судьи об отставке;

2) неспособность по состоянию здоровья или по иным уважительным причинам осуществлять полномочия судьи;

3) письменное заявление судьи о прекращении его полномочий в связи с переходом на другую работу или по иным причинам;

4) достижение судьей предельного возраста пребывания в должности судьи;

5) прекращение гражданства РФ и др.

Неприкосновенность судьи включает в себя неприкосновенность личности, неприкосновенность занимаемых им жилых и служебных помещений, используемых им личных и служебных транспортных средств, принадлежащих ему документов, багажа и иного имущества, тайну переписки и иной корреспонденции (телефонных переговоров, почтовых, телеграфных, других электрических и иных принимаемых и отправляемых судьей сообщений).

Неприкосновенность судьи заключается в особом порядке привлечения его к уголовной ответственности и к административной ответственности, налагаемой в судебном порядке. Уголовное дело в отношении любого судьи может быть возбуждено только Генеральным прокурором РФ на основании заключения коллегии соответствующего суда общей юрисдикции и с согласия соответствующей квалификационной коллегии судей.

 

 



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 487;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.