Судебная власть в Российской Федерации


Общие положения судебной власти

Конституция РФ, исходя из принципа разделения власти, относит судебную власть наряду с законодательной и исполнительной к самостоятельной ветви государственной власти (ст. 10 Конституции РФ). Каждая ветвь государственной власти обладает рядом специфических черт. В частности, судебная власть самостоятельна и действует независимо от законодательной и исполнительной властей, она в правовых формах может разрешить споры о компетенции между органами других ветвей государственной власти.

В соответствии с Федеральным конституционным законом от 31.12.1996 № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» судебная власть в Российской Федерации осуществляется только судами в лице судей и привлекаемых в установленном законом порядке к осуществлению правосудия, присяжных, народных и арбитражных заседателей.

Судебная власть в России осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства (ст. 118 Конституции РФ). Административное судопроизводство оформлено организационно не до конца последовательно. В судебной системе России пока нет самостоятельной подсистемы административных судов. Вопрос создания административных судов – это вопрос судебной реформы.

Так как правосудие, как особый вид юридической деятельности, возлагаемый на судебную власть и осуществляемый ею, в Российской Федерации осуществляется только судом, поэтому, не может быть иных органов, осуществляющих правосудие (чрезвычайные суды, товарищеские суды, спортивные арбитражи, шариатские суды и т. п.).

Суд– это судебный орган (или судья) любой подсистемы судебной системы РФ и любого уровня (звена, инстанции), осуществляющий правосудие в соответствии с установленным законом порядком. Общий термин «суд» часто употребляется в Конституции РФ и других законах.

Российская судебная власть в целом является единой и неделимой. Однако условно правосудие можно подразделить на три ветви:

1) конституционное правосудие;

2) общее правосудие;

3) арбитражное правосудие.

Правосудие в России вне зависимости от вида судопроизводства, судебного органа осуществляется на основе следующих общих конституционных принципов, развитых в специальном процессуальном законодательстве:

1) единство судебной системы;

2) самостоятельность судов и независимость судей;

3) обязательность судебных постановлений;

4) равенства всех перед законом и судом;

5) участие граждан в отправлении правосудия;

6) гласность в деятельности судов;

7) доступность языка судопроизводства и делопроизводства в судах;

8) очность судебного разбирательства;

9) состязательность и равноправие сторон;

10) сочетание коллегиальных и единоличных начал при отправлении правосудия.

В соответствии с федеральным конституционным законом единство судебной системы Российской Федерации обеспечивается путем:

· установления судебной системы Конституцией РФ и федеральным конституционным законодательством;

· соблюдения всеми федеральными судами и мировыми судьями установленных федеральными законами правил судопроизводства;

· применения всеми судами Конституции РФ, федеральных конституционных законов, федеральных законов, общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров РФ, а также конституций (уставов) и других законов субъектов РФ;

· признания обязательности исполнения на всей территории Российской Федерации судебных постановлений, вступивших в законную силу;

· законодательного закрепления единства статуса судей;

· финансирования федеральных судов и мировых судей из федерального бюджета.

Суды осуществляют судебную власть самостоятельно, независимо от чьей бы то ни было воли, подчиняясь только Конституции РФ и закону. Судьи, присяжные, народные и арбитражные заседатели, участвующие в осуществлении правосудия, независимы и подчиняются также только Конституции РФ и закону.

Вступившие в законную силу постановления федеральных судов, мировых судей и судов субъектов РФ, а также их законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и другие обращения являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, других физических и юридических лиц и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории РФ. Неисполнение постановления суда и иное проявление неуважения к суду влекут ответственность, предусмотренную федеральным законом.

Суды не отдают предпочтения сторонам судебного процесса (лицам, органам) по каким-либо признакам (государственной, социальной, политической, расовой, национальной, языковой принадлежности, в зависимости от имущественного, должностного положения и т. п.).

Участие граждан в отправлении правосудия возможно в качестве арбитражных и присяжных заседателей.

В особых, предусмотренных законом случаях, могут проводиться закрытые судебные заседания. В частности, рассмотрение вопросов государственной, коммерческой тайны, тайны усыновления, интимных отношений сторон и иного. При этом решение (приговор) суда в любом случае оглашается публично.

Судопроизводство и делопроизводство в судах осуществляется на государственном языке Российской Федерации или республики в ее составе. Однако участники судопроизводства, не владеющие языком судопроизводства, обеспечиваются правом выступать и давать объяснения на родном либо на любом свободно избранном языке, а также пользоваться услугами переводчика.

Участники судебного процесса должны присутствовать в зале судебного заседания. Суд и участники процесса должны иметь возможность задавать друг другу вопросы, давать пояснения. Заочное разбирательство возможно (в уголовном и гражданском процессе), но только в качестве исключения в предусмотренных законом ограниченных случаях. Обязательным условием такого разбирательства является отсутствие препятствий для установления истины.

К сторонам судебного процесса относятся: истец и ответчик, обвинитель и обвиняемый. Они обладают абсолютно равными процессуальными правами и возможностями обосновать свою позицию и опровергать позицию другой стороны.

От имени государства осуществлять правосудие может как судья единолично, так и судебная коллегия (судебный состав), которая может быть различной по составу. Единоличное рассмотрение дел судьей наиболее широко применяется в гражданском судопроизводстве. В конституционном судопроизводстве единоличное рассмотрение дел не допускается.

Помимо общих принципов правосудия, существуют принципы, применяемые в отдельных видах судопроизводства, например презумпции невиновности. Презумпция невиновности - это запрет повторного осуждения за одно и то же преступление (только в уголовном судопроизводстве). Возможность обжалования и пересмотра судебных решений не применяется в конституционном судопроизводстве. Возмещение вреда, причиненного при отправлении правосудия, реализуется по-разному вследствие судебной ошибки, допущенной в уголовном и гражданском судопроизводстве.

Принципы правосудия непосредственно связаны с конституционными гарантиями судебной защиты нарушенных прав человека. Они являются составляющей конституционно-правового статуса личности.

 

 



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 466;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.