Эффективность разведения животных различных конституциональных типов


При совершенствовании и создании новых пород дифференциация животных по типам телосложения играет важную роль, так как между типом телосложения и уровнем продуктивности имеется определенная зависимость. Задачи, решаемые при оценке экстерьера, типа телосложения и конституции позволяет повысить эффективность разведения животных различных конституциональных типов, заключающееся в следующем:

1. Определение породности, типичности, пригодности для дальнейшего использования животных.

2. выработка желательного типа животных с учетом типов конституции, телосложения.

3. оценка индивидуальных свойств и особенностей отличающие данное животное от других сверстников и сверстниц.

4. установление возрастной изменчивости.

5. выявление кондиций животных.

6. состояние здоровья или ветеринарной кондиции.

7. направления и способности животных давать продукцию определенного вида и качества.[4]

Особенно это важно для предгорной зоны Кабардино-Балкарии, где проводится работа по созданию нового типа молочного скота путем скрещивания коров швицкой и черно-пестрой пород с голштинскими быками.

Для решения поставленной задачи в ЗАО НП имени Советской Армии из числа животных сформированы семь групп коров 3-й лактации, по 25 голов в каждой. В группы подбирали животных одинакового возраста, со средними показателями живой массы, продуктивности и типичных для своих групп. Подопытные животные находились в одинаковых условиях кормления и содержания. Обеспеченность кормами составляла 3400 корм. ед. и 330 кг переваримого протеина на корову в год.

На 2 - 3 месяц всех животных индивидуально взвешивали и брали основные промеры тела. По данным промеров и индексов телосложения выявляли конституциональные типы методом модельных отклонений Н.Н. Колесника (1960). Результаты показали, что группы подопытных животных различались по показателям конституциональных отклонений от модельного по индексам экстерьера. При этом положительные отклонения от модельного свидетельствуют о сравнительной грубости, плотности и широкотелости. Отрицательные соответственно показывают нежность, рыхлость и узкотелость.

Животные швицкой породы отличались грубым типом конституции. Так, суммарное значение частных показателей отклонений первых трех индексов телосложения показало, что 72,5% коров швицкой породы характеризовались грубой конституцией. Некоторая грубость телосложения наблюдалась и в группах полукровных голштино-швицких и голштино-черно-пестрых помесных коров.

Следует отметить, что повышение кровности по голштинской породе способствует получению животных сравнительно более нежных.

Голштино-швицкие и голштино-черно-пестрые помесные коровы II поколения по частному среднему значению первых трех индексов уступали модельному показателю. При этом среди голштино-швицких помесей II поколения 53,3% животных имели грубый тип конституции и 46,7% - нежную конституцию. У голштино-черно-пестрых помесей II поколения эти показатели составили соответственно 46,0 и 53,9 %.

Большое количество вариантов с отрицательным отклонением от модельного в шестой и седьмой группах свидетельствует о преобладании животных с нежной конституцией. Так, у животных, полученных в результате разведения помесей 3/4Г + 1/4 Ш "в себе", 73,3% коров обладали нежным типом конституции, а среди коров кровности 6/8 Г+ 1/8Ч-П + 1/8 Ш таких животных было 71,6 %.

Четвертый индекс представляет отношение живой массы животного, выраженное в граммах, к условному объему туловища. Чем выше этот индекс, тем больше граммов (живой массы) приходится на единицу объема и тем больше плотность тела животного. Меньшие показатели индекса указывают на нарастание некоторой рыхлости телосложения.

Среди животных швицкой породы 58,8% коров характеризовались положительным отклонением от модельного и плотным типом телосложения. Остальные животные (41,2%) были склонны к рыхлому типу. Большее количество животных с положительным отклонением от модельного, а, соответственно и плотного типа телосложения, наблюдалось в группах полукровных голштино-швицких коров (68,0%) и коров, полученных в результате разведения голштино-швицких помесей II поколения "в себе".

C повышением кровности по голштинской породе увеличивается число отрицательных отклонений от модельного типа и нарастание рыхлости.

Аналогичная картина наблюдается и у коров седьмой группы. Однако глазомерная оценка показала, что среди них рыхлый тип конституции, в основном, не встречается. Это объясняется сравнительно небольшой живой массой по сравнению с размерами тела самих голштинизированных коров.

Пятый и шестой индексы в своих количественных выражениях показывают соответственно относительные размеры ширины груди и зада.

У животных швицкой породы, голштино-швицких помесей I и II поколений и коров седьмой группы встречается больше коров с отрицательным отклонением от модельного типа и характеризуется узкотелостью.

Широкотелым типом конституции среди приведенных генотипов характеризовались соответственно 38,2; 42,0; 46,0 и 47,5% коров. Среди голштино-черно-пестрых помесей I и II поколений и коров генотипа 3/4 Г+1/4 Ш "в себе" удельный вес животных широкотелого типа телосложения составляет соответственно 66,0, 57,1 и 62,0% коров.

Остальное количество животных характеризуется отрицательным показателем конституциональных отклонений от модельного значения и, соответственно, - узкотелостъю.[9]



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 275;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.