Приручение, доместикация и изменения крупного рогатого скота. Биологические особенности крупного рогатого скота


Процесс происхождения и эволюции со­временных сельскохозяйственных животных складывает­ся из двух этапов: приручения и одомашнивания. Приру­чение животных - это начальная стадия их одомашнива­ния. Прирученные животные в отличие от одомаш­ненных в неволе не давали потомства. Человек во время охоты или при других обстоятельствах вылавливал мо­лодых диких животных, так как они значительно легче по сравнению с взрослыми особями поддавались приру­чению. Однако влияние на них человека в то время было незначительным, и животные долгое время оставались полудикими.

На эволюцию животных из поколения в поколение большое влияние оказывали условия кормления, содер­жания и разведения, создаваемые человеком. Процессы приручения и одомашнивания животных, как известно, зависят от материальных условий человеческого обще­ства: степени развития производительных сил и про­изводственных отношений. Чем быстрее они развивают­ся, тем интенсивнее и успешнее идет процесс одомашни­вания животных. Точно не установлено, какой вид современных сельскохозяйственных животных был впервые приручен и одомашнен. Считается, что крупный рогатый скот был приручен сначала в Азии (около 8 - 9 тыс. лет назад), а затем в Европе (около 5 - 6 тыс. лет назад).

Животноводство возникло впервые в очагах древней культуры в Средней Азии, Северо-Восточной Африке, а также на побережье Средиземного моря и в районах, к нему прилегающих. У нас в стране одомашниванием животных впервые начали заниматься в Средней Азии, на юге России, в Среднем и Нижнем Поволжье. Необхо­димо отметить, что в качественном изменении животных при дальнейшем их совершенствовании решающую роль сыграл искусственный отбор. Одомашнивание животных явилось величайшим событием в жизни человека, так как коренным образом изменило условия его жизни.

Изменение скота в процессе его одомашнивания. У ди­ких животных органы и системы развиваются в соответ­ствии с биологическими особенностями вида, обеспечи­вающими его сохранение. Домашние животные, исполь­зуемые человеком для определенной цели, часто характе­ризуются развитием односторонней продуктивности, на­пример молочностью. Почти при одной и той же живой массе у домашних коров по сравнению с дикими масса вымени увеличилась в 10-15 paз, а масса и особенно длина кишечника соответственно в 3- 5 раз. Как извест­но, предком крупного рогатого скота является вымер­ший уже теперь первобытныйбык - тур. До сих пор нет единого мнения о количестве исходных диких форм Bos taurus.

Туры отлича­лись большими размерами. Так, высота в холке у му­жских особей в среднем составляла 165 - 200 см, у жен­ских-160-175 см, а отдельные животные, особенно самцы, были намного крупнее. Масть у них была черно-бурая и черно-пестрая. У наиболее крупных самцов длина рогов зачастую превышала 1 м, а масса доходила до 10 - 15 кг, но в то же время существовали и короткорогие туры.

В результате одомашнивания крупного рогатого ско­та произошли значительные изменения в его биологиче­ских особенностях. В первую очередь подверглись изме­нениям размеры животных. Прирученный и в дальней­шем одомашненный крупный рогатый скот стал заметно мельче своих предков - туров. Объясняется это, прежде всего тем, что кормовые условия в период одомашнива­ния, которые создавал животным человек, сам находя­щийся на весьма примитивном уровне развития, были плохими. Отрицательно сказались новые факторы жизни в неволе. Однако с течением времени по мере улучшения кормления и содержания разница вразмерах диких и культурных животных все более сглаживалась, а в от­дельных случаях животные высокопродуктивных пород, в частности быки-производители, рабочие волы, даже стали крупнее предков.

Важная роль в совершенствовании домашних жи­вотных принадлежит отбору и подбору. Так, благодаря искусственному отбору и подбору увеличились размеры тела животных, причем современные породы крупного рогатого скота значительно различаются по массе, особенно в сравнении со свои­ми дикими предками. Живая масса коров культурных по­род колеблется от 300 до 1000 кг, быков - от 700 до 1400 кг, телят при рождении - от 20 до 70 кг.

Характерным изменением является и увеличение от­носительной длины туловища животных при одновре­менном уменьшении высоты.

В процессе одомашнивания скелет стал менее мас­сивным и крепким, череп - более мелким, сузилась и стала короче голова, масса ее с 30 - 40 кг у диких форм уменьшилась до 10-15 кг у домашних животных. Рога значительно уменьшились как по длине, так и по обхва­ту; длина их у мужских особей тура составляла более ме­тра, у современных же пород крупного рогатого скота она равна 40 - 50 см, снизилась и масса рогов с 10 - 15 до 5 кг. Стала разнообразнее форма рогов, появились животные без рогов - комолые. Ухуд­шились зрение и слух у животных. Мышцы значительно увеличились за счет жировых отложений и соединитель­ной ткани, вследствие чего стали более рыхлыми и менее плотными.

Подверглись изменениям и конечности у крупного ро­гатого скота. Они относительно укоротились, так как животные стали менее подвижными. Сильно изменился волосяной покров по густоте, длине и структуре. Под воздей­ствием искусственного отбора и изменившихся условий содержания, особенно при скрещивании пород, масть со­временных животных стала более пестрой и разнообраз­ной.

Вследствие потребления большого количества сочных и грубых кормов объем брюха у животных увеличился, пищеварительный аппарат стал более емким. Резко измелились и размеры вымени. Так, у коров примитивных пород масса вымени составляет 1 - 1,5 кг, при годовом удое 300 - 400 кг; у со­временных же коров высокомолочных пород масса выме­ни доходит до 20 - 30 кг. Значительно улучшились мясные качества: убойный выход у животных специализированных мясных пород в настоящее время достигает 65 % и более.

В процессе одомашнивания крупный рогатый скот, особенно мясные его породы, стал более скороспелым. Возросла плодовитость жи­вотных, и исчезла строгая сезонность проявления поло­вой функции. У диких коров случка обычно происходила в весенне-летние месяцы, когда скот был в состоянии хо­рошей упитанности, отелы же наступаливесной. У коров современных пород половая охота всреднем проявляется через каждые 18 - 21 день. Резко удлинился период лактации. У диких животных он продолжался не более 3 - 5 месяцев, у коров культурных пород лактация длится 10 месяцев и более.

Конституция домашних животных по сравнению с конституцией диких предков стала несколько ослаблен­ной, так как их разводят, прежде всего, для удовлетворе­ния потребности человека в продуктах питания. У совре­менных пород крупного рогатого скотанамного диффе­ренцирован также и половой диморфизм, особенно по живой массе. По мере приручения и одомашни­вания у животных значительно ослаб инстинкт стадности и материнства, доказательством этого может служить в числе прочих признаков и отдача коровой молока без подпускания теленка.

Итак, для того, чтобы повышать рентабельность скотоводства, нужно знать биологические особенности крупного рогатого скота (продуктивность хозяйственного использования, особенности пищеварения у жвачных, возраст использования молодняка для воспроизводства, продолжительность стельности и др.). Благодаря биологическим особенностям пищеварения, крупный рогатый скот способен эффективно использовать грубые корма, пастбищную траву, отходы растениеводства и пищевой промышленности. Часть кормового баланса скоту можно заменить дешевыми синтетическими азотистыми веществами (карбамид). Поедая объемистые корма, богатые клетчаткой, скот дает большое количество навоза.

Самая характерная биологическая осо­бенность крупного рогатого скота — спо­собность коров давать молоко (лактировать) в течение длительного времени.

Половая зрелость у бычков и тёлок наступает в 6—9-месячном возрасте, но физической зрелости животное к этому времени ещё не достигает и в практике тёлок впервые осеменяют в 18 месяцев по достижении ими живой массы не менее 60-70% массы полновозрастной коровы. Стельность в более раннем возрасте или при низкой живой массе может задерживать рост и развитие животных, приводить к рожде­нию слабого телёнка и обусловливать низкую молочную продуктивность. Пло­дотворное осеменение коров и тёлок до­стигается только в период охоты, кото­рый наступает и повторяется через опре­делённое время после отёла у коров и после наступления половой зрелости у тёлок и длится 18 — 20 ч (6—48 ч). Ко­ровы приходят в охоту, как правило, на 21-й день (колебания 18—25 дней) по­сле отёла, что визуально определяется по изменению поведения животных и по их наружным половым органам. Выявление коров (тёлок), пришедших в состояние охоты, проводят не менее 3 раз в сутки в утренние и дневные часы при прогул­ках или пастьбе, в вечерние часы во время доения и ухода за животными. Осе­меняют коров перед доением в первую охоту после отёла, двукратно: после вы­явления охоты и через 10—12 ч при её наличии. После осеменения коров и тё­лок необходимо выдержать в стойле до прекращения признаков охоты. Коровы, не пришедшие в охоту через 45 дней по­сле отёла, подлежат ветеринарному об­следованию.

Стельность у коров продолжается в среднем 285 дней. Отклонения в ту или иную сторону (260 — 312 дней) зависят от условий кормления, содержания, скороспелости, пола плода, индивиду­альных особенностей животного и дру­гих причин. Корова редко приносит более одного телёнка. Его живая масса составляет примерно 25 — 40 кг (бычки обычно на 1—2 кг тяжелее телочек). Рост и развитие крупного рогатого скота продолжается около 5 лет.

Крупный рогатый скот можно разводить в различных почвено-климатических зонах, т.к. он неприхотлив. Благодаря анатомо-физиологическим особенностям, скот хорошо переносит низкие температуры (зона температурного комфорта - от +2 до + 18 С).

Продолжительность их жизни составляет в среднем 18—20 лет, но коров целесооб­разно использовать только до 10-летнего возраста. Дело в том, что уже после 7—8 лактации содержать их, как правило, невыгодно из-за снижения плодовитости и удоев, хотя бывают, конечно, и исклю­чения.



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 241;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.