Предки крупного рогатого скота и его сородичи
По своему происхождению крупный рогатый скот подразделяется на два рода: быкообразные и буйволы. Быкообразные, в свою очередь, разделяются на четыре вида: собственно рогатый скот, индийские лобастые быки (бантенги, гауры, гаялы), яки, бизоны. Диким предком крупного рогатого скота большинство ученых считают тура. Особое положение занимает зебу, которого в настоящее время большинство ученых считают разновидностью или типом тура.
Зебу (Bos indicus) - домашний скот африканско-азиатского происхождения, родоначальником которого, по мнению некоторых ученых, является зондский бык - бантенг. Наиболее характерная особенность зебу - горб в области холки, представляющий собой скопление мышечной ткани, пронизанной жировыми отложениями. Горб служит своего рода питательным и водным депо для организма животного. Зебу очень хорошо переносит трудные условия жаркого климата, и благодаря плотности и толщине своей кожи, выделяющей к тому же чрезвычайно пахучий жиропот, отпугивающий переносчиков пироплазмидозов - клещей, он устойчив к этому заболеванию. Распространен зебу в Индии и Африке, в тропических и субтропических областях Америки, на Ближнем Востоке.
Гаур, гаял и бантенг. Гаял и бантенг находятся в одомашненном состоянии, хотя и в очень примитивном виде.
Зондский бык-бантенг (Bos sondaicus). Некоторые ученые считают зондского быка родоначальником индийского и африканского зебу и крупного рогатого скота азиатских пород. Бантенг встречается в диком и одомашненном состоянии. Это животное имеет средние размеры, хорошо развитые мышцы. Высота в холке у самок равна 140 см, у самцов - 160 см. Живая масса коров 450 - 500 кг, удой 400 - 500 кг, жирность молока 4,5 - 5,0%. Распространен бантенг на острове Ява, в восточной части Суматры, а также на Малаккском полуострове. При спаривании с крупным рогатым скотом бантенг дает плодовитое потомство.
Г а у р (Bos gaurus). Это животное обитает в лесистых горных и холмистых районах Индии, от южных границ до Гималайских гор. Гаур - мощное животное, имеет большую голову, массивное туловище и крепкие сильные конечности. Высота в холке в среднем 170 - 180 см, масса животного около 1000 кг. Самки отличаются более легким строением тела. Удой 300 - 400 кг, жирность молока 5 - 6%.
Г а я л (Bos frontalis). Гаял - одомашненная форма гаура. Животное крупное, высота в холке у самцов 150-160, у самок 140-150 см. По типу телосложения напоминает своего дикого предка. Еще в древние времена гаял был приручен человеком. Молоко гаялов богато жиром. При спаривании с крупным рогатым скотом гаял дает потомство. Распространен он главным образом в Индокитае, в холмистых местах Бирмы и других районах.
Як существует как дикий, так и одомашненный. Монгольский бык- як (Bos poephagus). Родина дикого яка - Тибетское плоскогорье. Як - мощное мускулистое животное с большой головой и короткой шеей. Характерная его особенность - сильная оброслость нижней части туловища, которая покрыта удлиненными волосами, спускающимися в виде бахромы. Такая оброслость предохраняет животное от простуды в зимнее время при лежании на промерзшей земле или на снегу. Домашний як распространенв Монголии, на Алтае, в Бурятии, Киргизии и Таджикистане.
Домашний як намного мельче дикого: высота в холке 108-110 см, у дикого же яка она доходит до 200 см. Рога небольшие, бывают и комолые животные. Конечности сильные, с крепкими копытами. Масть черная, пестрая, бурая и серая. Быки весят 400 кг, коровы - 240-250, телята при рождении – 10-15, в возрасте 12 месяцев- 110-130 кг. Яка используют как молочное, мясное, рабочее и вьючное животное. Молочность лучших коров-ячих составляет 400 - 500 кг за год с содержанием жира 5 – 6 %, а жирность молока отдельных животных достигает 8%. Мясные качества развиты слабо: убойный выход хорошо упитанных животных всего 40 - 45%. Спаривание яковс крупным рогатым скотом значительно улучшает их телосложение: высота в холке у гибридов равна 120 см, или на 10 см больше, чем у яка, живая масса 350 - 400 кг.
Б и з о ннаходится только в диком состоянии. Это мощное животное вымирает. Человек так и не сумел найти методов его одомашнивания и более широкого использования. Бизоны - крупнейшие представители рода быкообразных (Bos). Различают американского и европейского бизонов.
Американский бизон(Bos bison) - дикий бык, обитающий в прошлом в прериях и частично в лесной полосе Северной Америки, от побережья Тихого океана до Невады. Это сильное животное (высота в холке у самцов до 200 см), с большой головой, с загибающимися назад рогами, широким лбом. Туловище у бизона массивное, конечности короткие. Голова и передняя часть туловища покрыты густой и длинной шерстью, образующей на шее клинообразную бороду. Взрослые самцы весят 800-1000 кг. В нашей стране американских бизонов разводили в заповеднике «Аскания-Нова». Здесь были получены гибриды бизона с серым украинским скотом. В США, скрещивая бизона с галловейским скотом, создали новую породу скота каттало.
Европейский бизон(Bos bonosus) - зубр, обитал на западе России, в южной части древней Литвы и на Кавказе. Зубр - крупное (высота в холке у самцов до 200 см) и сильное животное с большой головой и могучей короткой шеей. Туловище массивное, голова широкая и короткая, конечности крепкие. Передняя частьтуловища сильно покрыта густой шерстью. Самки в среднем весят 600 - 700 кг, самцы - более 1000 кг.
Б у й в о л был одомашнен значительно позднее, влияние на него человека небольшое, вследствие чего этот род очень слабо или почти не дифференцирован и имеет только два вида: буйволы арни и буйволы филиппинские. Подразделение скота на два рода (быкообразные и буйволы) осуществлено с учетом, как морфологических различий, так и невозможности получения потомства при спаривании представителей этих родов между собой. Безусловно, что по мере накапливания новых данных такое подразделение крупного рогатого скота будет уточняться.
Буйвол (Bos bubalus). В настоящее время буйвол существует в диком и одомашненном состоянии. Различают две группы буйволов: африканскую и азиатскую. В африканскую группу входят каффрский, красный и короткорогий буйволы. Эти животные дикие, и только в последнее время началось приручение красного буйвола. К азиатской группе относится индийский дикий буйвол, распространенный в Индии, Бирме, Таиланде.
Домашних буйволов разделяют на длиннорогих, встречающихся в Южном Китае, на островах Тихого океана и Индийского архипелага, и короткорогих, распространенных в Японии, Северном Китае, Индии и Египте. Азиатский буйвол разводитсятакже в Албании, Болгарии, Румынии и Югославии. Используют буйволов как рабочих и молочных животных. Наиболее приспособлены они к районам жаркого климата.
Домашний буйвол - крупное сильное животное, имеет компактное телосложение и несколько толстые конечности. Высота в холке равна 125-130 см. Костяк мощный, спина прямая, грудь глубокая, брюхо объемистое. Взрослые животные весят 450 - 500 кг, при рождении - 25 -30 кг. Масть темно-бурая, темно-серая и черная. Кожа толще кожи крупного рогатого скота, ее масса в парном виде 25 - 30 кг. Мясо старых буйволов жесткое, мясо же молодых животных по вкусовым и питательным свойствам не уступает говядине. Убойный выход равен 40-50%. Молочная продуктивность буйволиц в большинстве хозяйств составляет 600-800 кг за год, а лучших животных -1500-2000 кг; среднее содержание жира в молоке 7 - 8%. От наиболее продуктивных животных получают 2500-3000 кг молока за год. Продолжительность лактации буйволиц в среднем 6 - 8 месяцев с колебаниями от пяти до десяти месяцев. Период стельности длится 300 дней с колебаниями от 277 до 315 дней. Яловость среди буйволиц - явление крайне редкое. Эти животные обладают крепким здоровьем, сравнительно устойчивы к различным заболеваниям и малотребовательны к условиям жизни. [8]
Обитающие на всем земном шаре представители огромного по своей численности рода быкообразных размножались в самых разнообразных условиях внешней среды. В результате внутривидовой и межвидовой борьбы и выживания наиболее приспособленных особей (естественный отбор) происходило постепенное изменение и развитие физиологических и морфологических признаков диких животных. До сих пор человек проявляет интерес к диким предкам современных представителей рода быкообразные благодаря тем их свойствам и признакам, которые закреплялись из поколения в поколение на протяжении тысячелетий при их приручении и одомашнивании. Они сыграли большую роль в качественном улучшении животных и в количественном росте поголовья.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 340;