Конституция, телосложение, экстерьер и кондиции крупного рогатого скота


В настоящее время новые условия производства требуют, чтобы оценка животных по продуктивным качествам проводилась как можно раньше, поскольку не весь получаемый молодняк удовлетворяет необходимым требованиям, и выращивание животных, которые в дальнейшем будут характеризоваться низкой продуктивностью, приводит к дополнительным затратам и снижению рентабельности отрасли.

Одним из путей решения данной проблемы является раннее прогнозирование продуктивности по конституциональным особенностям животных. О взаимосвязи экстерьерно-конституционального типа с продуктивностью в зоотехнии известно давно.

Под конституцией понимают особенности строения и функции органов и тканей, а также организма как целого, характеризующие направление продуктивности животного, интенсивности обмена веществ и реакцию на условия внешней среды. О конституции животных судят по внешнему строению организма (экстерьеру), особенностям развития тканей, внутренних органов и их функций (интерьеру), также по темпераменту. Конституция обуславливается наследственностью животного и условиями, в которых оно развивалось и продуцировало. Из условий внешней среды существенное влияние на конституцию оказывает уровень и тип кормления животного, условия содержания.

Наибольшее распространение, из многих классификаций конституциональных типов животных, получила классификация, предложенная П.М.Кулешовым. По развитию у животных органов, тканей, разделил их на четыре конституциональных типа: грубый, нежный, плотный (сухой), рыхлый (сырой). Для животных грубой конституции характерным является большая голова с массивными рогами и мощным костяком, сильно развитая кожа, грубый, толстый волос, крепкая мускулатура и умеренно развитая жировая ткань. Этот тип конституции свойственен в основном рабочему и примитивному скоту.

Животные нежной конституции обладают тонкой кожей, нежным волосом, умеренно развитой мускулатурой и легким костяком. Такой тип конституции преобладает у животных как мясного, так и молочного направления продуктивности.

У животных плотной конституции характерным является слабо развитая жировая ткань и подкожная клетчатка; у них эластичная тонкая кожа; крепкий костяк; крепкая сильная мускулатура; высокая производительность и жизненный тонус. Этот тип конституции животных особенно ценится у скотоводов практиков при разведении скота молочно-мясного направления.

Для животных рыхлой конституции свойственны толстая кожа, сильно развитая подкожная жировая ткань, слабая прочность костяка, объемистая с пониженным тонусом мускулатура. Способность хорошо откармливаться позволяет получать от таких животных высокую мясную продуктивность, но молочная – у них развита недостаточно.

Отметим, что конституциональные типы в «чистом виде» у животных редко встречаются. Обычно свойства и особенности различных типов конституции у животных проявляется в разных степенях, и их называю смешанными или промежуточными типами.

Новый подход к понятию конституции и классификация конституциональных типов были разработаны Ю. К. Свечиным. Исходя из того, что конституция особи обусловлена интенсивностью развития в определенные периоды онтогенеза и зависит от наследственности и условий среды, Ю. К. Свечин положил в основу классификации конституциональных типов интенсивность формирования во взрослую особь. По интенсивности роста и формирования все животные могут быть распределены на три конституциональных типа: быстро формирующиеся, умеренно формирующиеся, медленно формирующиеся. [11]

В странах с развитым молочным скотоводством тип телосложения животных наряду с молочной продуктивностью является главным селекционным признаком при создании и совершенствовании специализированных молочных пород. Установлено, что тип телосложения имеет не только связь с продуктивностью, но и коррелирует с конституцией и продолжительностью продуктивного использования коров.

Для оценки типа телосложения используют линейный метод, позволяющий составить экстерьерный профиль быков-производителей, оцененных по экстерьерным признакам дочерей. Такой метод оценки типа телосложения дочерей быков позволяет наряду с продуктивностью оценить экстерьерные признаки. На основе результатов оценки устанавливают прогноз быка по типу его дочерей. [5]

Для оценки экстерьера животных во многих странах с высокопродуктивным скотоводством (Канада, США, Германия, Голландия, Англия и др.) разработана уникальная система классификации экстерьера - линейная оценка типа молочного скота.

Одним из главных факторов, от которых зависит успех селекции в популяции животных, является уровень генетической изменчивости в общей фенотипической изменчивости любого признака, в том числе и линейных признаков экстерьера, связанных с продуктивностью и продолжительностью хозяйственного использования. В зарубежных странах с развитым животноводством оценке экстерьерного типа животного уделяется самое пристальное внимание.

Отбор коров по типу телосложения должен способствовать их более продолжительному использованию в стаде.

При осуществлении целенаправленной селекции по линейным показателям экстерьера используемых в стадах быков-производителей имеются все предпосылки для повышения генетической изменчивости по этим признакам. Причем данные по экстерьеру необходимо использовать при оценке животных не только молочных, но и мясных и комбинированных пород, что требует дальнейшего изучения метода и внедрения его в производственную практику.[1]

В основе методов линейной оценки коров молочных пород по экстерьерному типу, применяемых в странах мира с развитым молочным скотоводством, лежит модель животного, по своему телосложению отвечающего молочному типу. Выраженность же молочного типа зависит от развития каждого отдельно взятого признака экстерьера, который входит в состав системы линейной классификации.

Ученые и практики-животноводы всегда стремились углублять знания о связи между продуктивностью молочных коров и их экстерьером. А. Е. Болгов и Е. П. Карманова (1989), например, сообщают, что молочность чистопородных коров айрширской породы зависит от типов телосложения. П. Н. Прохоренко, Ж. Г. Логинов (1986) указывают на то, что высокопродуктивные голштинские коровы достоверно отличаются от менее продуктивных сверстниц черно-пестрой породы по таким признакам экстерьера, как высота в холке, длина туловища, ширина и глубина груди, обхват пясти и другие. О связи экстерьера и молочной продуктивности свидетельствуют и другие исследования. Оценка экстерьера и конституции всегда являлась необходимым элементом комплексной оценки молочного скота.

Для выявления важных хозяйственных признаков молочного скота в последние десятилетия повсеместно в мире применяют метод линейной оценки типа экстерьера. Методика линейной оценки основана на определении степени выраженности каждого в отдельности взятого признака экстерьера в сравнении с желательным (идеальным) его развитием. Этот метод представляет собой детальное описание животного: глазомерно или при помощи специальных шкал и измерений. Он доступен, нагляден, универсален.

К сожалению, метод линейного описания экстерьера имеет некоторые различия при использовании в Европе и в Америке. Основную принципиальную разницу составляет число баллов, присваиваемое каждому признаку при его оценке. В странах Европейского Союза шкала оценки признака имеет градацию от 1 до 9 баллов, тогда как в США и Канаде она составляет от 1 до 50. В обеих системах оценки это количественная градация определяет биологические лимиты развития признака.

Для практики американская линейная оценка типа экстерьера предпочтительнее. Группировка признаков в ней осуществляется по нескольким градациям: крайнее развитие признака, достаточное развитие признака, слабое развитие признака, недостаточное развитие признака и оценивается внутри каждой группировки от 1 до 5 или 6 баллов. Такой диапазон величины признака позволяет довольно точно проследить взаимосвязь конкретного признака с молочной продуктивностью данного животного, вычислить наследуемость признака, сделать предположение о продолжительности хозяйственного использования особи.

Европейская система оценки экстерьера не имеет такой полноценной градации. По данной системе, элементы экстерьера оценивают по шкале от 1 до 9 баллов при крайних лимитах признака от 1 до 3 баллов.

Для каждой градации признаков экстерьера в США разработана четкая шкала. Промеры берут мерными инструментами и определяют в дюймах (1 дюйм =2,54 см).

Рост животного оценивается по высоте в крестце и характеризует его развитие и крупность.

Туловище коров оценивается по его глубине, которая в достаточной мере характеризует развитие пищеварительного тракта. Животное молочного типа должно иметь глубокий, хорошо развитый, но не отвислый живот, который позволяет ей съедать большое количество грубых кормов.

Положение зада молочного скота оценивается соотношением размещения седалищных бугров относительно маклоков. Ширина зада оценивается расстоянием между каудальными выступами седалищных бугров. Это очень важный экстерьерный признак в системе линейной оценки молочного скота, поскольку широкий зад обеспечивает большую площадь для прикрепления вымени, большую емкость тазовой полости, расширяет родовые пути, что способствует легким отелам коровы.

Продолжительность хозяйственного использования молочного скота часто зависит от крепости тазовых конечностей. Их состояние определяется сгибом угла в скакательном суставе. Уменьшение угла скакательного сустава (слоновость) или увеличение (саблистость) относят к недостаткам экстерьера. Саблистые конечности ослабевают потому, что вес тела животного большей частью приходится на сухожилия и связки, смещается на заднюю часть копыт, что приводит к стиранию стенки копыт.

Крепость конечностей в значительной степени зависит также и от прочности копытного рога. Копыта как линейный признак оцениваются измерением высоты задней стенки (пятки).

Характеристика молочной системы коров - самый важный элемент линейной оценки. При классификации молочных коров по четырем комплексам экстерьерных признаков, с независимой их оценкой по 100-балльной системе, наибольший удельный вес (40%) занимает комплекс признаков, который характеризует вымя.

Прикрепление передней части вымени оценивают углом, который образуется на месте соединения вымени с брюшной стенкой. Прочное прикрепление вымени - наиболее желательная выраженность признака с оценкой наивысшим баллом. Наилучшее развитие стати характеризуется постепенным переходом железистой ткани вымени в брюшную стенку с помощью соединяющих боковых связок с образованием тупого угла более 158.

Высота прикрепления задней части вымени является показателем потенциальных возможностей коровы к высокой удойности. Оценивается признак определением расстояния от нижнего края вульвы до верхней линии железистой ткани вымени. Центральная связка, которая образуется глубокой фасцией и разделяет вымя на левую и правую половины, очень важный селекционный признак для молочного скота. Основная ее функция - это поддержание вымени на соответствующей высоте. Глазомерно центральную связку оценивают по степени развития борозды в направлении ее подъема по задней стенке вымени. Вымя с глубокой, хорошо выраженной бороздой, которая поднимается по всей высоте вымени вплотную до места прикрепления задней части - наилучшее выражение признака. При оценке молочной системы не менее важна глубина вымени, которая оценивается расстоянием расположения его дна относительно условной линии, проведенной на уровне скакательного сустава.

Оптимальное размещение сосков - один из важных технологических признаков при машинном доении. Наилучшее выражение признака - это когда передние соски размещаются посередине долей вымени на оптимальном расстоянии, которое составляет в среднем 11,6+0,12 см.

Длина сосков - последний признак в системе линейной оценки, желательное выражение которого имеет оптимальную величину на уровне 5 см. Длинные или короткие соски нежелательны.

Крепость животного оценивается по развитию передней части туловища, ширине и глубине грудной клетки.

Молочный тип - признак, который не относится к линейным. При этом животное оценивают по комплексу статей: остроте холки, нежности кожи, строению головы и шеи, плоскости ребер и межреберному расстоянию. Выраженность молочного типа находится в тесной взаимосвязи с молочной продуктивностью.

Внедрение в практику селекции молочного скота современных методов линейной оценки коров по экстерьерному типу позволяет выявлять и отбирать животных желательного (модельного) молочного типа.

Метод линейной оценки экстерьера помогает вести селекционную работу в нужном направлении; он прост и удобен. [3, 6, 8]

В соответствии с требованиями прогрессивной технологии животные в племенных и пользовательских стадах должны быть типизированы (выровнены) по основным хозяйственно-полезным и экстерьерным признакам. Экстерьерная типизация скота необходима по причине унификации способов содержания, кормления и доения животных в условиях промышленной технологии, когда эти способы не имеют существенной зависимости от среды, а являются звеньями в единой технологической цепи. При этом различия между животными могут отрицательно сказываться на элементах технологии. Примеров, характеризующих взаимозависимость, немало. Конструкция стойла при содержании скота на привязи напрямую связана с размером животных в длину, высоту и ширину. Качество ног - лимитирующий фактор при беспривязном содержании и доении в залах, размер вымени и сосков, расположение сосков и скорость выдаивания определяют уровень механизации процессов доения и его кратность. В соответствии с этим повышаются требования к технологическим признакам экстерьера.

Крупные животноводческие комплексы оборудуются регулируемым микроклиматом.

Таким образом, многие внешние причины, определяющие различия у скота, постепенно нивелируются новыми приемами промышленной технологии. На передний план выходит оценка генотипа животных, в том числе экстерьерная оценка.

Комплексная оценка сельскохозяйственных животных по экстерьеру и конституции в сочетании с другими показателями, наиболее полно характеризующими их племенные и продуктивные качества (происхождение, уровень и характер продуктивности, качество потомства), является важным приемом создания высокопродуктивных стад желательного типа.

В зоотехнической науке и практике животноводства существуют два принципиально различающихся, но взаимосвязанных критерия оценки молочных коров: по молочной продуктивности и по внешнему виду (экстерьеру животного). Селекционерами давно было подмечено, что форма и размеры статей животного связаны с направлением его продуктивности. Современное понятие тип включает такие элементы, как экстерьер, телосложение, конституция. Тип определяют как предполагаемую связь между телосложением животного и его способностью выполнять определенные функции. Так, мы относим скот к молочному типу, если его главная функция - производство молока, к мясному - мяса и комбинированному, если скот предназначен для производства молока и мяса. Значимость различных экстерьерных и конституциональных признаков в разных породах не одинакова. Общие требования при отборе животных любого направления продуктивности следующие: крепкое телосложение, длинное туловище при прямой спине, хорошо развитая в глубину и ширину грудь, правильная постановка конечностей, отсутствие пороков, препятствующих проявлению высокой продуктивности, таких, как провислость спины и поясницы, узость таза, шилозадость, перехват за лопатками, слабость конечностей, переразвитость. При наличии перечисленных пороков животных нельзя использовать для племенных целей, так как они могут передавать свои недостатки потомству.

Селекция по экстерьерному типу должна укреплять в стаде конституцию животных, придавать им нужную крупность по высоте, глубине, ширине и длине, пропорциональность телосложения, усиливать развитие отдельных статей, наиболее тесно связанных с определяющей этот скот продуктивностью и повышать здоровье.

Современное учение об экстерьере, сложившееся на основе объединения громадного опыта животноводов-практиков различных стран мира с научными достижениями в области генетики и информатики, имеет большое значение при оценке и отборе животных.

Основное назначение экстерьерной оценки - дать представление о крепости и здоровье животного, его физиологических особенностях. По экстерьеру мы судим о приспособленности животного к данным условиям жизни и породных особенностях.

Сложность экстерьерной оценки состоит в том, что внешний вид животного и отдельные его стати визуально воспринимаются каждым специалистом индивидуально и качество ее зависит от опыта эксперта, знания им породы, стада, биологии крупного рогатого скота. Практический опыт оценки экстерьера накапливается при осмотре большого количества животных под руководством квалифицированного специалиста, во время комиссионной оценки, в результате продолжительной и постоянной работы со стадом или породой.

Умение выделить и описать отдельные элементы экстерьера, связать эти элементы во что-то цельное и стройное, определить удельный вес каждого из элементов требует большой работы, навыков и практического опыта.

В большинстве стран один классификатор должен оценивать не менее 10 тыс. коров в год. Классификатор оснащен переносным компьютером, который позволяет вносить оценку непосредственно на месте в базу данных и при наличии соответствующих программ предоставлять фермеру результаты экстерьерной оценки его стада в сравнении с предыдущей оценкой этого же стада или со всеми оцененными стадами как региона, так и всей страны. В зависимости от того, какие проблемы выявлены при экстерьерной оценке животных стада, классификатор на основе компьютерной программы племенного подбора пар выдает наилучшие варианты подбора и список необходимых быков. Компьютерная программа по подбору пар также учитывает, какую долю внимания в подборе необходимо уделять продуктивности, а какую - экстерьеру. Компьютерное оснащение работы классификатора имеет много преимуществ. Электронный ввод и передача информации позволяют практически немедленно обрабатывать записи в независимом вычислительном центре. Регистрация данных непосредственно на ферме снижает количество ошибок при переписывании или считывании данных с бумажных или магнитных носителей.

Использование современных моделей статистического анализа при обработке данных, полученных от каждого животного (BLUP, ANIMAL MODEL), позволяет изучать их распределение в стаде (популяции), выявлять закономерности наследования, на основе чего предсказывать вероятность получения животных определенного качества. [7]

В решении судьбы использования животных большую роль играет также их кондиции. Кондиции – это физиологической состояние животных, в наибольшей степени соответствующее его хозяйственному использованию. Основными показателями кондиции является упитанность и состояние мускулатуры, кожный покров и общий вид животных. Различают следующие кондиции: заводская (племенная), откормочная, рабочая, тренировочная и выставочная кондиции.

 



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 626;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.