Биологические и хозяйственные особенности крупного рогатого скота


По зоологической классификации крупный рогатый скот относится к классу млекопитающих, отряду парнокопытных, подотряду жвачных, семей­ству полорогих, подсемейству быков. По типу пищеварения - животные травоядные, а по способности отрыгивать проглоченный корм и его пере­жевывать - жвачные.

Главное биологическое отличие крупного рогатого скота от других видов сельскохозяйственных животных заключается в строении и физиоло­гии органов пищеварения. Желудок крупного рогатого скота многокамер­ный и включает рубец, сетку, книжку и сычуг. Первые три отдела не име­ют пищеварительных желез и называются преджелудками.

В период кормления телят молоком все принятые с пищей питатель­ные вещества перевариваются в кишечнике и тип пищеварения называется кишечным подобно моногастричным животным. В первые дни жизни теленка рубец и сетка не заселены микроорганизмами, участвующих в переварива­нии основных питательных веществ растительных кормов. С переходом от молочного к растительному питанию происходит перестройка типа пищева­рения с кишечного на желудочно-кишечный. В этот период в пищеварении принимает участие рубец и сетка. Формирование желудочно-кишечного тракта при переходе на растительные корма завершается к 4-месячному возрасту и зависит от типа, уровня кормления и физического состава кормов. Например, при скармливании грубых кормов в неизмельченном виде коэффициенты переваримости клетчатки достигают 60-65%, а при скармливании этих же кормов в измельченном виде - 20-25%.

Жвачные животные проглатывают корм, не разжевывая, и он поступа­ет в рубец и сетку. Рубец взрослых животных населен огромнейшим ко­личеством микроорганизмов и простейших в основном трех типов: инфузо­риями, бактериями и грибками. Они подвергают корм механической обра­ботке. Бактерии и дрожжи расщепляют почти все растворимые углеводы корма: сахара и крахмал - на 80-95% и клетчатку - на 40-45% до жирных кислот и спирта. Из летучих жирных кислот образуется уксусная (65-70%), пропионовая (15-20%) и масляная (8-12%), масса которых достигает 4-4,5 кг в сутки.

Спустя некоторое время после кормления начинается жвачка-отригивание отдельными порциями съеденного корма. В ротовой полости корм тща­тельно измельчается, перетирается, пережевывается и увлажняется слюной, и начинаются его химические превращения. После жвачки пища снова попа­дает в рубец и сетку, а далее в книжку и сычуг.

Грубые корма стимулируют образование уксусной кислоты, до 80% ко­торой усваивается тканями молочной железы для синтеза жира молока. Про­пионовая кислота является важным источником для синтеза глюкозы, кото­рая накапливается в виде гликогена в основном в мышцах и печени. Для получения высокой молочной продуктивности в рубце должно образовывать­ся уксусной и пропионовой кислот в соотношении 3:1. Масляная кислота в нормальных пределах используется в печени и других тканях для синте­за жира молока и высокомолекулярных кислот. При интенсивном и избыточ­ном образовании масляной кислоты она принимает участие в синтезе высо­котоксичных продуктов обмена - кетоновых тел.

Микрофлора преджелудков синтезирует белки, обладающие высокими биологическими свойствами, а также витамины группы В и К, которые пол­ностью удовлетворяют потребности организма крупного рогатого скота. На свое питание, рост и развитие микрофлора использует клетчатку, це­ллюлозу, аммиак, а также аммиак синтетических веществ (мочевину, диаммонийфосфат и др.). Но для этого необходимо оптимальное соотношение легкопереваримых углеводов и протеина. В дальнейшем сами микроорганизмы с кор­мовой массой попадают в сычуг, и тонкий отдел кишечника, переваривают­ся, усваиваются и за счет этого до 30% обеспечивает организм белком высокой биологической ценности. Бактериальная масса рубца составляет 6-7кг.

Основным местом всасывания органические веществ является слизистая преджелудков (более 50%), тонкого (20 – 30%) и в незначительной сте­пени толстого отдела кишечника. Нормальные процессы рубцового обмена устанавливается в возрасте 6-12 недель. Строение и деятельность пищеварительного аппарата жвачных способствует перевариванию большого количества дешевого грубого корма ипревращению его питательных веществ в биологически ценные продукты питания человека. Самая высокая эффективность использования питательных веществ корма наблюдается при про­изводстве молока. Энергия корма трансформируется в энергию молока на 20%, протеин - на 30%, говядины соответственно на 8 и 15%.

Для эффективной организации технологических процессов необходимо знать законы этологии, изучающей биологические основы поведения животных и позволяющие повысить производительность труда и продуктивность животных. Длительность поедания зимних кормов, начиная со 2-ой лактации, существенно не изменяется. Затраты времени коров на поедание кормов суточного рациона из кормушки при неограниченном кормлении составляют 5-6 ч, или 20-25% времени суток. Высокопродуктивные коровы поедают кор­ма медленнее и лежат меньше по сравнению с низкопродуктивными. У высо­копродуктивных коров больше время уходит на жвачку, у них больше жвач­ных периодов, чем у низкопродуктивных. За сутки образуется кала в зави­симости от количества съеденных кормов и состава рациона 15-45 кг и он выделяется 7-18 раз, объем мочи достигает 8-25 л, а мочеотделение сос­тавляет 5-12 раз. Коровы при беспривязном содержании лежат 620-680, при привязном - 660-670 мин. За сутки они ложатся 8-10 раз.

При нормальном обеспечении травой скот пасется исключительно днем, а ночь предназначена для отдыха, а не для пастьбы. Обшее время пастьбы (поедание травы) составляет не более 8 ч в сутки и в течение этого времени корова потребляет на высокопродуктивных пастбищах с хорошим травостоем до 80 кг травы и более. Высокопродуктивные коровы пасутся на 1-1, 3 ч больше, чем низко продуктивные. Через 2-3 ч пастьбы животные отдыхают лежа, реже стоя. Дневная пастьба чередуется с двумя отдыхами. Скот ле­жит в сутки 10-12 ч. Период жвачки длится 7-8 ч, число жвачных перио­дов бывает 15-20 в сутки. Жвачка происходит в основном лежа, реже стоя и при медленном движении. Поэтому в хозяйствах с высоким качеством травостоя культурных пастбищ нецелесообразно применять круглосуточный выпас коров. Характерно, что коровы способны отыскивать и поедать лечебные травы.

Для любой технологии желательны животные сильного уравновешенно­го подвижного и сильного уравновешенного спокойного типов. Они спокой­ные, добрые, легко контактируют с человеком, на них меньше влияют пе­регруппировки, перемещения и технологические нарушения. От животных неуравновешенного подвижного типа высокую продуктивность можно полу­чить только в благоприятных условиях существования. Они постоянно возбуждены, насторожены, агрессивны, резко реагируют на любую смену об­становки. Совершенно непригодны к групповому содержанию особи со слабым типом нервной деятельности. Они малоактивны, постоянно испытывают страх, находятся в задних рядах и не могут удовлетворить свои потреб­ности в кормах.

Продуктивность животных ипротекание лактации в значительней сте­пени обусловлены типом нервной деятельности. Коровы сильного уравновешенного подвижного типа хорошо раздаиваются и у них происходит плавный спад продуктивности. У коров сильного неуравновешенного типа удои после отела быстро повышаются, но ибыстрее идут на снижение. Для коров слабого типа характерен или устойчиво низкий уровень молочной продуктивности, или высокий удой бывает сразу после отела и быстро па­дает до минимального уровня. От коров сильного уравновешенного подвиж­ного типа в одинаковых условиях содержания и кормления надаивают молока на 25% больше, чем от коров слабого тина.

В иерархической структуре стада наблюдаются явления доминирования и подчиненности. Наиболее сильно выражено соперничество между животными одинакового ранга.

Чувствительнее к переменам спокойные и высокопродуктивные животные. Многие животные трудно переносят перевод из одной группы в другую - от нескольких дней до нескольких ме­сяцев, и в этом случае может изменяться их ранг. В больших группах и с малой площадью пола на одну голову характер поведения животных влия­ет на уровень продуктивности сильнее, чем при содержании их малыми группами и более свободно.

Крупный рогатый окот почти лишен цветного зрения и воспринимает только яркость освещения. Скот различает сладкое, кислое, горькое, со­леное.

Крупный рогатый скот имеет очень низкую скорость размножения. Корова приносит одного теленка в год. Двойни бывают в 2% случаев. Скот растет и развивается сравнительно медленно и долго: до 5 лет - скоро­спелые и до 7 лет - позднеспелые породы. Естественная продолжительность жизни коров и быков – 20-25 лет, иногда - до 35 лет. Активная функциональная деятельность у коров (высокая молочная продуктивность в сочетании с хорошей производительной способностью) проявляется до 6-7 отела. У быков активно проявляется воспроизводительная функция до 8-10 лет. После этого чаще всего интенсивность обмена веществ постепен­но снижается, воспроизводительная функция угасает, резистентность орга­низма ослабевает и продуктивность животных уменьшается.

Средняя продолжительность стельности коров черно-пестрого скота составляет 375-285 дней. Оптимальная продолжительность лактационного периода равна 300-310 дней.

Бычки рождаются более тяжелыми (на 2-4 кг) и в дальнейшем растут быстрее телок. У бычков на 1 кг прироста живой массы затрачивается меньше кормов. Половая зрелость у телок и бычков наступает в возрасте 6-10 мес. Но зрелость организма (хозяйственная зрелость) наступает зна­чительно позже: у телок - в 16-20 мес и у бычков - в 15-17 мес. Первый отел проходит в возрасте 25-29 мес. Как слишком позднее, так и раннее оплодотворение телок отрицательно влияет на их воспроизводительные функции и дальнейшую молочную продуктивность коров. К тому же от осеме­нения телок с низкой живой массой получают малоценный приплод, который плохо поддается откорму ине пригоден для воспроизводства стада. С воз­растом телок воспроизводительные функции их снижаются. Время первого осеменения телок больше зависит от их развития и живой массы, чем от возраста.

Крупный рогатый скот относительно неприхотлив и хорошо акклимати­зируется в различных почвенно-климатических условиях, что способствует широкому его распространению. Зона температурного комфорта для крупного рогатого скота составляет от 2 до 18°С.

 



Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 400;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.