Воспитывающий аспект цепи
По-настоящему развивающее обучение не может не быть воспитывающим. Если в процессе обучения учитель постоянно привлекает учащихся к активной познавательной деятельности, предлагает им самостоятельно разрешать проблемы, учит работать в группе, то такое обучение является не только развивающим, но и воспитывающим.
Урок обладает возможностями влиять на становление очень многих качеств личности учащихся средствами содержания учебного материала, методов обучения, форм организации познавательной деятельности учащихся.
Урок должен быть направлен на воспитание правильного отношения к общечеловеческим ценностям, на формирование нравственных, трудовых, экологических, эстетических качеств личности школьника. В процессе урока складывается определенная линия воспитательного воздействия на личность учащегося через систему отношений на уроке.
Воспитывающее обучение - это такое обучение, в процессе которого организуется целенаправленное формирование запланированных учителем отношений учащихся к различным явлениям окружающей жизни, с которыми ученик сталкивается на уроке. Круг этих отношений достаточно широк. Поэтому воспитательная линия урока будет охватывать одновременно целый ряд отношений. Но эти отношения достаточно подвижны: из урока в урок, имея в виду одну воспитательную цель, педагог ставит различные воспитательные задачи. А так как становление отношений не происходит в один момент, на одном уроке, и для его формирования необходимо время, то внимание педагога к воспитательной цели и ее задачам должно быть постоянным».
Например, потребность в творческом самовыражении, общению с искусством, выбор художественных материалов в зависимости от замысла, выражение своего отношения к изображаемому.
Развивающий аспект цели - наиболее трудный для учителя аспект, при планировании которого он почти всегда испытывает затруднения.
1. Нередко учитель стремится формировать новый развивающий аспект цели на каждом новом уроке, забывая при этом, что развитие ребенка происходит гораздо медленнее, чем процесс его обучения и воспитания, что самостоятельность развития очень относительна и осуществляется в значительной мере как результат правильно организованного обучения и воспитания. Отсюда следует, что один и тот же развивающий аспект цели урока может быть сформулирован к ряду уроков, порой к урокам целой темы или даже раздела.
2. В практике работы встречаются случаи недостаточного знания учителем тех областей педагогики и особенно психологии, которые связаны со структурой личности и тех ее сфер, которые нужно развивать. Чаще всего учитель изобразительного искусства сводит все развитие к развитию творческого мышления, непозволительно сужая тем самым сферу развивающей деятельности.
Развивающий аспект состоит из нескольких блоков: развитие речи; развитие мышления; развитие сенсорной сферы; развитие двигательной сферы;
Литература
Пьянкова Н.И. Изобразительное искусство в современной школе. М., Просвещение. 2006.
Тема 10. ЗАКОНОМЕРНОСТИ ПРОЯВЛЕНИЯ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА
Преемственность в рисунках дошкольников и младших школьников. Содержание и тематика рисунков младших школьников в нормативных документах образовательной области «Искусство» (Обязательный минимум содержания образования, программы по изобразительному искусству). Ведущая деятельность в младшем школьном возрасте — учение, соединяемое с игрой и трудом. Интерес не только к процессу деятельности, но и ее результату. Трудности в овладении новыми формами деятельности. Несовершенство восприятия изображений, ориентации в пространственных соотношениях нарисованных предметов, неумение «читать» перспективу, затруднения в узнавании вещей при изменении ракурса, в изображении на рисунке движения, ошибки в масштабе изображений, при восприятии перспективных рисунков, особенно схематических. Усвоение новых теоретических понятий, если они представлены наглядно, при сопоставлении предметов с их изображениями. Различный характер процесса восприятия: «от выделенного признака к изучаемому объекту или, наоборот, от изучаемого объекта к отдельно выделенному признаку или, наконец, от одного объекта или признака к другому».
Способность младших школьников более последовательно и целенаправленно мыслить, рассуждая вслух. Речь как средство, организующее мышление. Важность метода «словесного рисования» при обучении детей младшего школьного возраста изобразительному искусству.
Активность игрового и изобразительного начал рисования младших школьников. Неустойчивость замысла и его изменение в процессе рисования. Способности ребенка к подражанию на основе наблюдений за окружающей действительностью, изучения в иллюстрациях и картинах художников средств художественной выразительности.
Отличие характера изобразительной деятельности подростков от младших школьников. Принципиальные изменения, происходящие в изобразительной деятельности детей в этот возрастной период: по-старому рисовать не хотят, по-новому не умеют. Требование новых подходов к методам рисования в композиционно-пространственном и объемно-пространственном решении изображения. Понимание листа бумаги как прозрачной плоскости, за которой лежит глубокое пространство. Необходимость показать предмет объемно, как он виден глазу, преодолеть привычное видение, константность восприятия. Овладение перспективой как возможностью передать свою точку зрения на жизнь, свое видение мира.
«Кризис творческой деятельности» в подростковом возрасте и способы его преодоления. Интерес к технике исполнения, к красочным материалам. Выделение графики, видимо, из-за отсутствия необходимости заботиться о цвете. Интерес к декоративному творчеству (театр с его декорациями и костюмами, прикладные, орнаментальные работы).
Литература
1. Выготский Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте. – СПб.: СОЮЗ, 1997
2. Ю. Полуянов. Диагностика общего и художественного развития детей по их рисункам. Рига. 2000.
3. Пьянкова Н.И. Изобразительное искусство в современной школе. М., 2006.
IV КУРС, 7 СЕМЕСТР
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 329;