Классификация магнитных систем и способов соединения обмоток трёхфазных трансформаторов. Группы соединения обмоток. Параллельная работа трансформаторов
Особенности конструкции.Трехфазные трансформаторы — это, как правило, силовые трансформаторы мощностью от единиц до сотен тысяч кВА, используемые в электрических сетях и системах. Исключение составляют измерительные трансформаторы, имеющие небольшие мощности и предназначенные для подключения измерительных приборов и аппаратов релейной защиты и автоматики.
С точки зрения происходящих в трехфазных трансформаторах физических процессов они ничем не отличаются от рассмотренных выше однофазных: трехфазный трансформатор легко представить в виде совокупности трех однофазных трансформаторов. Более того, при мощностях более 10 МВА в фазе наряду с трехфазными трансформаторами применяют три высоковольтных однофазных трансформатора, имеющие некоторое преимущество при транспортировке и монтаже.
Трехфазное напряжение обычно преобразуют с помощью трехстержневых трехфазных трансформаторов, в которых первичная и вторичная обмотки каждой фазы расположены на общем стержне (рис. 2.21).
Рис. 2.21. Эскиз трехфазного трехстержневого трансформатора
Трехфазный трехстержневой трансформатор можно представить в виде трех однофазных трансформаторов, имеющих четвертый общий стержень, через который будет проходить сумма потоков, создаваемых каждой обмоткой. Однако если на первичные обмотки этих трансформаторов подать систему симметричных трехфазных напряжений, то сумма потоков ФА,ФB и ФC в любой момент времени будет равна
нулю. Следовательно, трехфазный трансформатор можно выполнить без общего стержня для замыкания потоков отдельных фаз.
Такая конструкция обеспечивает в сравнении с тремя однофазными трансформаторами существенную экономию магнитных материалов, более компактна, обладает меньшей массой. Расположение обмоток на общем стержне улучшает их магнитную связь и уменьшает потоки рассеяния. Таким образом, при симметричном питающем напряжении и равномерной нагрузке (являющейся наиболее распространенной) все фазы трехфазного трансформатора находятся практически в одинаковых условиях. Поэтому выведенные ранее формулы и схемы замещения для однофазного трансформатора справедливы и для трехфазного трансформатора. Имеются, однако, особенности в режиме холостого хода, на который большое влияние оказывает схема соединения обмоток.
Способы соединения обмоток. Первичная и вторичная обмотки трехфазных трансформаторов могут быть соединены следующими способами: в «звезду с изолированной нейтралью» (обозначают значком Y), в «звезду с нулевым проводом» Y0 или Y, в «треугольник» (значок ∆), в «зигзаг с выведенным нулевым проводом». Наиболее широко используемые схемы соединения обмоток силовых трансформаторов, векторные диаграммы ЭДС на сторонах ВН и НН и условные обозначения схем соединения приведены в табл. 2.1.
Таблица 2.1
Схема соединения 1 в табл. 2.1 называется звезда — звезда с нулевым проводом; 2 — звезда-треугольник; 3 — звезда с нулевым проводом — треугольник; 4 — звезда-зигзаг с нулевым проводом; 5 — треугольник-звезда с нулевым проводом.
Обычно обмотку высшего напряжения соединяют по схеме Y, что позволяет при заданном линейном напряжении иметь меньшее число витков в фазе. При соединении в «звезду» различают линейное и фазное напряжения. В симметричной системе линейное напряжение больше фазного в раз. При соединении в «треугольник» фазное напряжение равно линейному. Поэтому трехфазные трансформаторы характеризуются двумя коэффициентами трансформации: фазным — равным отношению числа витков фазы обмотки ВН к числу витков фазы обмотки НН или же отношению фазных напряжений этих обмоток в режиме холостого хода, и линейным, равным отношению линейного напряжения обмотки ВН к линейному напряжению обмотки НН. Для схем соединения Y/Y и ∆/∆ линейный и фазный коэффициенты равны, для схемы Y0/∆ линейный коэффициент в больше фазного, для схемы ∆/Y фазный в больше линейного.
При соединении вторичной обмотки в зигзаг часть обмотки располагается на том же стержне, что и обмотка ВН, а другая — на соседнем стержне. Таким образом, фазное напряжение есть геометрическая сумма напряжений полуобмоток, составляющих катушку фазы. Соединение в зигзаг применяется в трансформаторах для вентильных преобразователей.
Из-за насыщения магнитной цепи ток холостого хода при синусоидальном магнитном потоке оказывается несинусоидальным. Наряду с основной грамоникой фазные токи содержат и высшие, из которых важное значение имеет третья гармоника, причем токи третьей гармоники во всех трех фазах совпадают во времени:
i03A = i03B = i03C = I03m sin3ωt.
Наличие третьей гармоники для некоторых схем соединения обмоток оказывает влияние на форму кривой потока и, соответственно, ЭДС.
От схемы соединения обмоток трехфазного трансформатора зависит наличие или отсутствие в них токов высших гармоник. Рассмотрим это явление для некоторых схем соединения обмоток.
Если используется схема Y0/Y, то третья гармоника замыкается по нулевому проводу, ток холостого хода каждой фазы содержит третью гармонику и поток оказывается синусоидальным.
При соединении Y/Y пути для замыкания токов третьей гармоники нет, поэтому он синусоидален, тогда как поток, содержащий третью гармонику, искажается, что приводит к несинусоидальности ЭДС, индуктированных в фазах. Однако третьи гармоники потоков фаз совпадают по времени, поэтому не могут замыкаться по магнитопроводу, а замыкаются через воздух и конструктивные элементы (бак, стяжные болты и т. д.) и вызывают небольшие дополнительные магнитные потери (5... 10% от основного потока). Эти потери следует учитывать для трансформаторов, мощность которых превосходит 1000 кВА. В силу небольшой амплитуды потоков третьей гармоники потоки трансформатора близки по форме к синусоидальной.
Если используется схема Y/∆ или ∆/Y, то в обмотке, cоединенной в треугольник третьи гармоники ЭДС вызывают токи третьей гармоники, циркулирующей по обмоткам. Результирующий магнитный поток третьей гармоники незначителен, что приводит практически к избавлению от третьих гармоник в кривых потока и ЭДС, которые можно считать синусоидальными. По этой причине обмотки трехстержневых трансформаторов лучше всего соединять по схемам Y/∆ или Y0/∆. Силовые трансформаторы средней мощности при НН до 400 В можно без ощутимых потерь соединять по схеме Y/Y.
Группы соединения обмоток. Группа соединения обмоток определяется сдвигом по фазе между векторами линейных напряжений, измеренных на одноименных зажимах. Группы соединений обозначают целыми числами от 0 до 11. Номер группы определяется величиной угла, на который отстает вектор НН от вектора ВН, деленной на 30°. Например, углу между ЭДС первичной и вторичной обмоток, равному 180° соответствует группа соединения — 6; углу 330° — группа соединения 11 и т. д.
Проиллюстрируем это на примере соединения обмоток трехфазных трансформаторов по схеме Y/∆ (рис. 2.22).
Рис. 2.22. Схема соединения обмоток и векторная диаграмма ЭДС при соединении обмоток Y/∆-11
Построим векторную диаграмму ЭДС обмоток высшего ĒAB, ĒBC, ĒAC и низшего ĒаЬ, Ēbс, Ēас напряжений, совместив начала векторов ĒAВ и ĒаЬ (рис. 2.22,6). Группа соединения определяется путем сравнения фаз одноименных векторов линейных ЭДС обмоток высшего и низшего напряжений и совмещения их положения с положением соответственно часовой и минутной стрелок, при этом часовая стрелка всегда ориентирована на 12 часов. Действительно, в нашем примере вектор ĒАВ, совпадающий с часовой стрелкой «показывает» 12, а вектор ĒаЬ, сдвинутый по отношению к вектору ĒАВ на 330° или —30°, указывает на 11 часов. Таким образом, схема трансформатора, приведенная на рис. 2.22,a, соответствует одиннадцатой группе соединения. Если векторы ЭДС совпадают, то говорят о нулевой группе соединения, если они противоположны по направлению, то о шестой группе.
ГОСТ регламентирует основную группу соединения обмоток Y/Yo-0(с нулевым проводом у обмотки НН) для трансформаторов всех мощностей и другие возможные группы соединений Y/∆-11, У0/∆-11(с нулевым проводом у обмотки ВН). Отметим еще раз, что первый значок в обозначении группы указывает схему соединения обмоток высшего напряжения, второй — обмоток низшего напряжения, цифра — номер группы.
Для всех трансформаторов мощностью 25...630 кВА стандартом предусмотрена также группа соединения ∆/Y0-11с нулевым проводом обмотки НН.
Отметим особо, что на параллельную работу можно включать трансформаторы только с одинаковыми группами соединения о чем подробнее изложено в следующем разделе.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 418;