Культура и цивилизация
Ключевые понятия:
Культура, структура культуры, особенности культуры, среда культуры, цикл культуры, цивилизация, структура цивилизации, этапы развития
Структура культуры и ее основные особенности
Культура, в широком смысле слова, (от латинского cultura – возделывание, воспитание, развитие) – это исторически определенный уровень развития общества, творческих сил и способностей человека, выраженных в типах и формах организации жизни и деятельности людей, а также в созданных ими материальных и духовных ценностях.
Культура, в узком смысле слова, – это сфера духовной жизни людей. Это понятие употребляется для характеристики определенной исторической эпохи, конкретного общества, нации, специфической формы деятельности. Согласно В.С. Степину, культура – этосложная система развивающихся надбиологических программ человеческой жизнедеятельности.Надбиологические программы человеческой жизнедеятельности регулируют социальную жизнь людей, их деятельность, поведение и общение. Они существуют и транслируются (передаются от человека к человеку, от поколения к поколению) в форме социокодов. В качестве социокодов могут выступать образцы деятельности, естественный язык, языки искусства, науки, предметы созданной человеком второй природы, символы, регулирующие социальную жизнь.
В системе культуры можно выделить три слоя надбиологических программ. Первые из них – это реликты далекого прошлого (обычаи, пережитки, суеверия). Второй слой программ – программы настоящего. Среди них есть и культурная традиция, обеспечивающая воспроизводство образа жизни, характеризующего современность. Третий слой программ – программы, адресованные будущему. Это фундаментальные научные открытия, содержащие потенциально новые технологии будущего; это авангард в искусстве, новые философские идеи, опережающие свой век и зачастую получающие свою мировоззренческую аппликацию в далеком будущем; это религиозные идеи, которые могут вначале преследоваться как ересь, но в будущем превратиться в массовое религиозное движение.
В глубинных основаниях культуры можно выделить базисные ценности, фундаментальные жизненные смыслы, связанные с пониманием человека, природы, истины, добра и красоты – мировоззренческие универсалии. Универсалии культуры функционируют как своеобразные гены социальных организмов.
В. Межуев дает деятельностно-динамическое определение культуры. Исходя из данного подхода, структура культуры включает в себя:
1) Деятельность по созданию ценностей
2) Материальные и духовные ценности
3) Саморазвитие человека, которое происходит как в процессе создания ценностей, так и в процессе их освоения.
Культура – это специфическая человеческая деятельность, выраженная в материальных и духовных ценностях, а также в степени воплощения духовного опыта человечества в индивидуальном опыте человека.
Ж. П. Сартр: «Культура – это зеркало, в которое смотрится человек». Культура – это саморефлексия человека и человечества, возникшая на основе творческой деятельности человека по созданию материальных и духовных ценностей, ведущих в своей совокупности к саморазвитию человека.
М. Хайдеггер: «Культура – реализация духовных ценностей, путем высших человеческих достоинств».
В.С. Степин: «Культура – этосовокупность информационных кодов, хранящих и транслирующих социально-духовный опыт человечества».
Особенности культуры:
1) Культура – это небиологическая деятельность человека, выражающая его сущностные силы. Общество не может жертвовать отдельной человеческой единицей ради прогресса общества, иначе возникает возможность тоталитарного общества. Не может быть прогресс построен «на хотя бы одной слезинке ребенка» (Ф. Достоевский, В. Соловьев).
2) Культура – мера развития человечности. К. Маркс:«Только в процессе усвоения культуры естественные человеческие свойства становятся собственно человеческими».
3) Культура выполняет важнейшую адаптационную функцию. Эта функция возникла с первыми наскальными рисунками, с первыми религиозными обрядами.
4) Культура выполняет также образовательную, воспитательную, познавательную и регулирующие функции. Г. Маркузе: «Культура выполняет репрессивную функцию по отношению к недостаточно обузданным действиям человека, чтобы защитить общество от деструктивных действий отдельных индивидов».
Среда культуры:
1) Экономический уровень.
2) Социальная развитость.
3) Уровень политической организации общества, отражающий меру свободы индивида.
4) Духовно-нравственная атмосфера общества.
Цикл культуры включает в себя следующие составляющие:
социум
культурная жизнь СМИ
творцы ценности учреждения
культуры культуры культуры
Структура цивилизации и основные этапы её развития
Определения цивилизации:
1. Синоним культуры.
2. Общество на определённой стадии развития.
3. Уровень развития общества в целом.
4. Совокупность технологических достижений человечества.
Согласно теории Энгельса-Моргана, можно выделить три этапа развития общества:
1) дикость,
2) варварство,
3) цивилизация.
Этап цивилизации включает в себя:
а) рабовладельческое общество,
б) аграрно-феодальная цивилизация,
в) цивилизация буржуазного типа.
В теории Освальда Шпенглера (1880-1936), которую он изложил в своём знаменитом сочинении «Закат Европы», говорится, что общество проходит два этапа в своём развитии:
1) этап восхождения, связанный с нарастанием духовности – это этап «собственно культуры».
2) этап нисхождения, связанный с новыми технологиями, урбанизацией городов, нарастание противоречий между странами, войнами – этап цивилизации. На этапе цивилизации происходит «окостенение жизни». Не происходит ничего принципиально нового, что ведет к застою и распаду культуры. Шпенглер отождествлял культуру с жизнью биологического организма. Все культуры проходят три фазы развития:
1) рождение и детство,
2) молодость и зрелость,
3) старость и закат.
Этап цивилизации – это «старость и закат» общества.
Шпенглер говорил, что бессмысленно говорить о человечестве в целом, надо изучать отдельные культуры. Шпенглер выделял восемь культур:
1. Египетская.
2. Индийская.
3. Вавилонская.
4. Китайская.
5. Греко-римская.
6. Византийско-арабская.
7. Майя.
8. Русско-сибирская.
Согласно В.С.Степину, можно выделить два типа развития, характеризующих многообразие цивилизаций, пришедших на смену первобытному состоянию и архаическим общностям: традиционалистский и техногенный, возникший в 14–16 вв. Каждый из них представлен множеством конкретных обществ. Из описанных О. Шпенглером и А. Тойнби цивилизаций большинство принадлежало традиционалистскому типу. В техногенной цивилизации решающую роль играет поиск и применение новых технологий, причем не только производственных, обеспечивающих экономический рост, но и технологий социального управления и социальных коммуникаций. Ценностями техногенной цивилизации являются власть и сила, инновация и прогресс, развитие и время, научная рациональность. Ценности техногенной цивилизации выступают своеобразным геномом техногенной цивилизации, ее культурно-генетическим кодом, в соответствии с которым она воспроизводится и развивается.
Цивилизация–это системная характеристика общества в единстве его социокультурного развития, выражающая специфическое отличие данного общества от других этнических образований.
Структура цивилизации:
1) технологический базис,
2) экономический базис,
3) гражданское общество,
4) вся гамма социокультурного развития общества (семья, нация и т.д.).
Цивилизация – это степень реализации культуры во всех сферах жизни общества.
Этапы развития цивилизации связаны с социотехническими революциями:
1) Этап перехода от общества собирательного типа, ведущего полудикий образ жизни, к аграрной цивилизации. Этот этап связывают с неолитической революцией, т.е. переходом к «производящему» обществу. Он включает в себя первобытное, рабовладельческое, феодальное общество.
2) Промышленная революция 18 века и становление буржуазного общества привели к индустриальной цивилизации.
3) 40-е -50-е гг. 20 века связаны с научно-технической революцией и переходом к постиндустриальной цивилизации.
На смену постиндустриальному обществу идет информационное общество. Бичом современного общества является бескультурье, нецивилизованное решение человеком собственных проблем, бездуховность. Изучение сущности, структуры, особенностей, функций, этапов развития культуры и цивилизации позволяет понять их диалектику и динамику. Особенно актуальным является учение академика В.С. Степина о культуре как сложной развивающейся системе надбиологических программ человеческой жизнедеятельности (деятельности, поведения и общения), а также его учение о техногенной цивилизации.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 295;