Философские проблемы развития техники
Ключевые понятия:
Техника, амбивалентность техники, этапы развития техники, технологический императив нашего времени, «технологическая уязвимость человеческого рода», основные критерии инженерной деятельности
Понятие техники. Амбивалентность техники
Феномен техники приобрел в наше время поистине мистические очертания. «Демонизм» техники проявляется в том, что созданная человеком, она выходит из-под его власти и сама начинает определять его судьбу.. «Фаустовский договор» с НТП выражается в том, что нарастающая ущербность духовной жизни человека, нравственная и духовная деградация оказываются той ценой, которую вынужден платить человек за комфорт и различные удобства. В этом проявляется амбивалентность техники, которая, с одной стороны, облегчает жизнь человека, а с другой, – представляет реальную угрозу его существованию.
Греческое слово techne означает искусство создания нового, ранее не существующего.
Определения техники:
· искусство в широком смысле слова,
· навык, мастерство, многостороннее умение, то есть профессиональное искусство,
· знание в широком смысле слова (про-из-ведение, по М. Хайдеггеру),
· творчество, и, прежде всего, техническое творчество, – как изобретение технических систем,
· неорганическое тело человека, вторая природа,
· артефакт, то есть продукт человеческого труда,
· эффективная методологическая деятельность (Ф. Рапп),
· совокупность рационально выработанных методов (Ж. Эллюль),
· технические орудия – это проекции, продолжение и усиление человеческих органов.
Обобщая данные определения, можно сделать вывод, что техника – это искусственно созданные средства деятельности человека.
К. Ясперс: Техника – совокупность действий знающего человека, направленных на господство над природой. Гелен в «теории замкнутых контуров технических действий» утверждал, что все типы инженерной техники проектируются для расширений физических способностей человека. А. Хунинг утверждал: «Мы достигли зоологической стадии техники и приближаемся к поистине антропологической технике».
Различают пассивную технику и активную технику. Пассивная техника – это производственные помещения, железные дороги, мосты, каналы, телефон, радио, телевидение. Активная техника состоит из орудий или инструментов, машин и аппаратуры управления машинами.
Орудия труда делятся на:
1) орудия физического труда;
2) орудия умственного труда (компьютеры);
3) орудия жизнедеятельности человека (очки, слуховые аппараты, протезы).
Этапы развития техники. Технология императив нашего времени
Техника в своём развитии проходит 3 этапа:
· орудия ручного труда,
· машины (на уровне механизации),
· автоматы (на уровне автоматизации).
В своем развитии человек проходит три этапа рабства (Н. Бердяев):
1) сначала он – раб природы,
2) затем он – раб государства, национальности, классов,
3) и, наконец, он становится рабом техники, машины, в которую превращено общество и незаметно превращается сам человек.
Механизация, автоматизация, связанная с ними массовизация производства лишают людей индивидуальности, создавая разновидности социальных роботов. Действительно миллионы людей встают примерно в одно и то же время, сообща направляются к месту работы, синхронно запускают машины, и чем сложнее техника, тем более стандартизированными, одинаковыми становимся мы. Подобная механизация жизни производит впечатление конца духовности в мире. Человек оказывается в плену «технологического блефа» (Ж. Эллюль). Уже не он является мерой вещей, а вещь становится мерой человека, всесильным господином и даже диктатором. Особенно это обнаруживается в случае военной техники, ибо часто именно она решает, что будет с отдельным человеком и человечеством. Производство становится анонимным. Дазманизм (М. Хайдеггер), т.е. обезличивание проявляется в том, что людям оказывается удобнее и проще жить, рассматривая себя как существа подобные другим, то есть как объекты, а не субъекты. Поэтому «человек живет либо в состоянии глубокой неудовлетворенности собой, либо отказывается от самого себя, чтобы превратиться в функционирующую деталь машины» (К. Ясперс).
Приход технократического «старшего брата» создает опасность всеохватывающей технократии. Развитие компьютерной и электронно-вычислительной техники создает опасность возникновения общего технократического контроля над личностью в виде собранных и скомбинированных данных, возникает угроза частной жизни, «тайне данных», использование личных данных в коммерческих и общественных целях. Технологический императив (нет границ для применения технического знания), пришедший на смену кантовскому императиву (долженствование незримо содержит в себе умение) становится опасен. Инженер с «инструментальным разумом» может действовать, как лишенный гибкого и нормального, человеческого интеллекта, робот, совершенно не считающийся с человеком, и подчиняющий все интересам техники и производства.
Постепенно из средства техника становится целью. Это проявляется в так называемой «некрофилии современного кибернетического человека», который предпочитает мертвое живому (Э. Фромм), например, любит свою машину (автомобиль) больше, чем собственную жену и детей.
Знание – сила, но сила может быть разрушительной. Отсюда возникает задача установления границ развитию техники. Мерой оценки знания и его дальнейшего применения должен стать сам человек, его жизнь и здоровье.
«Технологическая уязвимость человеческого рода»
Современное общество можно охарактеризовать как техническую цивилизацию, в которой человек является не только конструктором мира, но и сам становится объектом конструирования, так как техническое общество заранее планирует и определяет условия и смысл индивидуального и социального бытия человека. Таким образом, сам человек объектом технического преобразования. Это проявляется в следующем:
· растет число людей, которых затрагивают технические мероприятия или их побочные эффекты. Так, телевидение вызывает у детей серьезные нарушения: отсутствие сосредоточенности, неустойчивость внимания и даже неграмотность;
· природные системы становятся предметом негативной человеческой деятельности. Нарушение или разрушение их влечет за собой изменение климата, лучевое поражение, технологическую эрозию;
· возрастают возможности вмешательства и воздействия в области медико-биологических и экологических взаимосвязей. Встает проблема ответственности за нерожденных;
· сам человек становится объектом научного исследования, над ним проводятся научные и технические эксперименты;
· в области генной инженерии возникает возможность искусственного, евгенического изменения видов другой жизни и себя самого;
· человек превращается в объект техники: потенциально – с помощью генетических манипуляций, непосредственно – через фармакологические воздействия и массовые внушения, с помощью транквилизаторов и пороговых воздействий.
И. Калайков утверждал, что все данные явления свидетельствуют о «технологической уязвимости человеческого рода». Данное экосоциальное явление показывает, что человек еще не смог овладеть теми промышленными и научными силами, которые он создал, а также собственно природными силами.
«Технологическая уязвимость человеческого рода» отражает отрицательные стороны НТП:
1. Невозможность естественно-природного процесса исправления и коррекции человеческих ошибок.
2. Перспектива перехода экологического хаоса в экологическую катастрофу.
3. Угроза военного атома.
4. Ограниченность возможностей современного научного познания в создании модели экологически чистого производства.
Все это свидетельствует о превращении человека в «заложника НТР». Ж. Эллюль: «Чтобы преодолеть «техническую болезнь» нашего времени, личность должна опираться на собственный внутренний космос, свою собственную свободу, которая не есть фактор, захороненный в человеческой природе. Техника должна быть подчинена человеческому императиву, а не человек – техническому императиву». Ю. Хабермас: «Нужно найти путь назад, к самим себе, к саморефлексии». Человек должен действовать, исходя из категорического императива этики будущего: «Поступай так, чтобы последствия твоих действий были совместимы с постоянством подлинного человеческого бытия на земле».
Основные критерии инженерной деятельности
Основные критерии инженерной деятельности:
· способность функционирования и эффективность использования;
· безопасность;
· экономичность;
· благосостояние;
· здоровье;
· качество окружающей среды;
· качество общества;
· развитие личности.
Эти ценностные области взаимосвязаны между собой. Например, безопасность способствует здоровью, а экономичность – благосостоянию.
В своей деятельности инженер должен прислушиваться не только к голосу ученых и технических специалистов, но и к голосу собственной совести, к общественному мнению, особенно если результаты его работы могут повлиять на здоровье и образ жизни людей, затронуть памятники культуры, нарушить природную среду. Для этого необходимо изменить стиль мышления инженеров и проектировщиков, гуманитаризировать инженерное образование. Техника служит облегчению и освобождению, но создает новые тяготы и зависимости, она считается гарантом человеческого развития и социального прогресса, однако вызывает также бесчеловечные и разрушительные последствия. Техника – только средство, сама по себе она ни хороша и ни дурна, все зависит от того, что из нее сделает человек. Проблема техники – проблема социальной и экологической ответственности человека, создавшего ее.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 307;