Общество как развивающаяся система


Ключевые понятия:

Общество, народ, государство, модели общества, развитие общества как естественно - исторический процесс

 

Понятие общества

Необходимо различать термины «общность» и «общество».

Общность – форма совместного бытия или взаимодействия людей, связанных общим происхождением, языком, судьбой и взглядом.

Общество – продукт целенаправленной и разумно организованной совместной деятельности больших групп людей, объединенных на основе совместных интересов и договора.

Латинское слово «socio» означает – объединять, соединять, затевать совместный труд. Отсюда первоначальное значение общества – общность, союз, сотрудничество. Не всякая общность людей является обществом, но любое общество – это так или иначе самоуправляющаяся общность. Понятие «общество» следует отличать от понятий «нация», «народ», «государство».

Народ – форма общности людей, связанных языком, культурой, происхождением.

Государство – форма общности, основанная на праве и законе, это форма организации жизни народов и наций, продукт исторического развития человеческой цивилизации.

Философский смысл понятия «общество» состоит в определении специфики типа связи индивидов в единое целое. Основными типами таких связей являются:

1) духовные,

2) конвенциональные;

3) материальные, основанные на взаимодействии людей.

Философия общества – другая сторона философии человека, его роли в мире и отношения к Универсуму. Человек – это субстрат любой формы социальности: от простейшей общности до современных цивилизаций и политических суперсистем. Чтобы понять феномен общества необходимо уяснить феномен человека как социального атома, а также разобраться в характере закономерностей, объединяющих людей в единое целое (общественный организм).

 

Существующие модели общества

Выделяют 3 основных подхода к объяснению этих связей и закономерностей:

1)Натуралистический подходсостоит в том, что человеческое общество рассматривается как естественное продолжение закономерностей природы в мире животных и космоса. Тип общественного устройства и ход истории определяется ритмами солнечной активности и космических излучений, особенностями географической среды и природных климатических условий, спецификой человека, как природного существа, его генетическими, расовыми, половыми особенностями. Отсюда общество предстает как своеобразный эпифеномен (побочное, сопутствующее явление) природы, ее высшее, но не самое удачное и устойчивое образование. Этот эксперимент природы может привести к самоубийству человечества. Общество может изменить форму своего бытия, «уйти» в космос и там начать новый виток своей эволюции (К. Циолковский и другие представители русского космизма).

2)Идеалистический подход. Согласно ему, людей объединяют идеи, верования и мифы. История знала немало примеров теократических государств (Ватикан), где единство обеспечивается единой верой, которая тем самым становится государственной религией. Многие тоталитарные режимы были основаны на единой государственной идеологии, которая выполняла роль «скелета» общественного устройства. Глашатаем этих идей выступал вождь нации. Эта модель общества переносит решение всех проблем в потусторонний мир, либо в отделенное будущее, ради которого нужно жертвовать настоящим.

3)Материалистический подход. Он связан с анализом межчеловеческих связей и отношений, которые возникают в соответствующих природных условиях и при наличии тех или иных верований, но имеют самодовлеющий характер. В рамках этого подхода возможен атомистический взгляд на общество, как сумму индивидов, связанных тем или иным взаимным договором. Люди, следуя гражданским законам, идеям свободы и равенства, могут обеспечить себе достойное существование. Данная модель общества представляет общество как конгломерат индивидов, связанных условными связями. В органической модели общество – это определенная система, структурированная особым образом на части, к которым оно полностью не сводится. Человек реализовывает себя в зависимости от места, занимаемого им в обществе и участия в общественном процессе. Отношения людей определяются согласием членов общества, в котором учитываются объективные закономерности исторического развития.

Развитие общества как естественно - исторический процесс

К. Марксом была разработана концепция материалистического понятия истории, суть которого состоит в учении об определяющей роли способа производства в развитии общества. Способ производства складывается объективно, независимо от воли и желания людей. Связывают людей в единый организм не общая идея, или Бог, а производительные силы и производственные отношения, видоизменение которых составляет основу общественно-экономических формаций как этапов мировой истории. Развитие общества представляет собой естественно-исторический процесс смены одной общественно – экономической формации другой.



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 338;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.