Духовная жизнь общества
Ключевые понятия:
Общественное сознание, общественное бытие, общественная психология, идеология, диалектика индивидуального и общественного сознания, формы общественного сознания
Сущность и структура общественного сознания
Духовная жизнь общества есть отражение в сознании людей условий их бытия и тенденций их преобразования. Духовная жизнь не ограничивается только сферой духовного производства, но включает в себя общественно-личностные отношения субъекта исторического процесса, т.е. его духовную деятельность, потребности и формы общения. Духовность человека начинается с рефлексии. Рефлексия – размышление, самонаблюдение, самопознание, это форма теоретической деятельности человека, направленная на осмысление своих собственных действий и их законов. Как особая проблема, рефлексия стала предметом обсуждения ещё в древнегреческой философии. Сократ, например, выдвинул на первый план задачу самопознания, предмет которого – духовная активность в её познавательной функции. Поскольку духовная жизнь общества во всех её проявлениях сознательна, необходимо рассмотреть проблему общественного сознания, закономерность его формирования и социальной значимости.
Общественное сознание – это совокупность чувств, настроений, взглядов, идей, теорий, отражающих общественное бытие. Под общественным бытием понимается исторически складывающаяся социальная практика людей, включающая в себя совокупность материальных общественных отношений. Вертикальный срез культуры общественного сознания представлен уровнями: обыденно-практический (общественная психология); теоретический (идеология). Формы общественного сознания: мораль, искусство, религия, философия, политика, право, наука. В рамках гносеологического соотношения обыденное сознание определяется как несистематизированное освоение личностью общественных отношений. Обыденное сознание – это первичная форма понимания общества, социального и природного мира. Теоретическое сознание – это сознание, опосредованное прошлым познавательным опытом и систематизированное в виде научных теорий, учений и идеалов, как обобщённых представлений о будущем. Данные уровни общественного сознания отличаются как низшее и высшее, что связано с различием их происхождения, качества, формы выражения (несистематизированное и систематизированное), по степени распространённости.
Общественная психология и идеология, диалектика индивидуального и общественного самосознания
Общественная психология – совокупность настроений, чувств, эмоций, привычек, особых черт характера, возникающих у определённых социальных общностей и групп людей в процессе их повседневной практической деятельности и на основе сходства социально-экономических условий их жизни. Общественная психология связана с чувственным уровнем отражения общественного бытия. Идеология – это систематизированное выражение политических, нравственных и художественных взглядов и принципов, определённых классов и социальных групп общества. Идеология впитывает в себя и перерабатывает составные элементы социальной психологии с помощью абстрактного мышления. В зависимости от носителей различают типы общественного сознания:
· индивидуальное,
· групповое,
· массовое.
Под индивидуальнымсознанием понимают духовный мир личности, в котором своеобразно сочетаются общие черты сознания данной эпохи, особенные черты социальной группы и уникальные особенности сознания субъекта, обусловленные обстоятельствами его жизни. Общественное сознание не есть сумма индивидуальных сознаний, это индивидуально осознанная социальность, в которой выражено отношение личности и общества через многообразие других общественных образований. Диалектика индивидуального и общественного сознания:
1. Поскольку каждый человек является продуктом общественных условий жизни, постольку его сознание носит общественный характер.
2. Общественное сознание всегда создаётся и развивается отдельными личностями, поэтому теории и учения несут на себе отпечаток индивидуальных особенностей тех людей, которые участвовали в их разработке.
Индивидуальное сознание обладает рядом особенных черт, которые не всегда присущи данному обществу. Групповое сознание обозначает сочетание общественных психологических и идеологических установок сквозь призму группового интереса. Массовое сознание обозначает такие формы осознания действительности, которые ориентированны на стандартизированность условий жизни, основаны преимущественно на стереотипах. Главным здесь является установка на социально значимые и престижные формы поведения и отношения людей друг с другом.
Формы общественного сознания
Многообразие форм общественного сознания обусловлено многообразием и противоречивостью общественного бытия. Они являются идеальным выражением разнообразных способов предметно - практической практики. Формы общественного сознания различаются:
· по предмету отражения;
· по способу отражения;
Философии свойственна логическая форма отражения общественного бытия. Искусство отражает действительность в чувственно воспринимаемых художественных образах. Мораль – в форме определённых принципов поведения людей, религия – с помощью определённых догм, принимаемых на веру. Моральное сознание является наиболее древней формой социальной регуляции людей, возникшей в силу объективной необходимости согласования их общежития в процессе трудовой деятельности. В ходе общественно-исторического развития в ней проявлялась борьба общечеловеческих и классовых человеческих ценностей. Рационально гуманистический момент морали состоит в том, что выработанные в ней представления о долге, добре, чести, составляют основу гуманизма, которые дополнялись и развивались в классовом обществе другими формами сознания. Нравственное сознание – форма общественного сознания, которая находит отражение в общепринятых нормативах и оценках человеческой деятельности. Правосознание – форма общественного сознания, в которой выражаются знания и оценки, принятые в данном обществе в качестве юридических законов, нормативов социально-экономической деятельности различных субъектов права. Правосознание занимает промежуточное положение между политическим и нравственным сознанием. Особенностью политического сознания является то, что в нём отражаются коренные интересы борющихся классов, их отношения между собой, а также к государственной власти, другим обществам и государству. В политической идеологии формируются общие классовые цели, задачи и теории, реализуемые в политической борьбе. В культурно историческом процессе религия играет двоякую роль: она культивирует безусловно необходимые, простые формы нравственности; она рассматривает человека как творение Бога, существо, подобное Богу. Сущность науки можно рассмотреть в трёх аспектах: как вид духовной деятельности; как социальный институт; как производительную силу общества.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 292;