Возможный порядок действия водителя при инциденте или аварии с опасным грузом


1. Выключить двигатель. При помощи двухполюсного выключателя отключить аккумулятор от электрической цепи.

2.Убрать источники возможного воспламенения (емкости с горючими жидкостями, ветошь, пропитанную ГСМ и т.п.) НЕ КУРИТЬ!

3. Эвакуировать пострадавших членов экипажа из опасной зоны, держась с наветренной стороны. Оказать им первую доврачебную помощь.

4. Иметь при себе все сопроводительные документы и аварийную карточку системы информации об опасности (карточка должна находиться в кабине водителя на видном, легко доступном месте).

5. Покидать кабину, держась только с наветренной стороны.

6. Выставить перед автомобилем и позади него знаки аварийной остановки (красный треугольник на белом фоне или красный мигающий фонарь).

7. Определить степень опасности происшедшей аварии. Изолировать опасную зону в радиусе минимум 10 метров. Величина зоны находится в зависимости от опасности перевозимого-груза (указано в аварийной карточке). В Российской Федерации опасная зона ограждается знаком «въезд запрещен».

В странах ЕС такими знаками являются два желтых фонаря (ДОЛОГ Rn 10.260).

8. Удалить из зоны посторонних людей.

9. Любым, возможным в создавшейся ситуации видом связи, сообщить в близлежащие к месту происшествия органы ГАИ о случившейся аварии, ее месте, характере и размерах.

В пределах Российской Федерации служба спасения – 112.

Порядок сообщения об аварии:

Для того, чтобы аварийные службы могли организовать соответствующие мероприятия, в сообщении об аварии необходимо дать следующие сведения (например):

1. Место аварии На пересечении МКАД с Рублевским шоссе
2.Что произошло Столкновение между автомобилем с опасным грузом и легковым автомобилем. Код экстренных мер 15Д
3. Налицо признаки Есть пострадавшие. На дорожное полотно упали бочки. Они маркированы этикеткой «ЯД».
4. Сообщает об аварии водитель (марка автомобиля, государственный знак) Сидоров.

 

10. Надеть индивидуальные средства защиты.

11. Приступить к ликвидации последствий аварийной ситуации до прибытия аварийных служб строго в соответствии с указаниями в аварийной карточке и в коде экстренных мер.

Действия при просыпании или утечке:

1. Не прикасаться к пролитому или просыпанному веществу.

2. Приостановить утечку, заткнув щель или отверстие, если они не слишком велики, любыми подручными средствами (ветошью, тампонами из полиэтиленовых пакетов, деревянной пробкой и т.п.).

3. Устранить все источники огня и искр.

4. Использовать распыленную воду для осаждения пара (если это не запрещено в аварийной карте и в коде экстренных мер).

5. Небольшие утечки засыпать песком, землей или другими негорючими впитывающими веществами и огородить земляным валом (обваликовать). 6.Места водостоков оградить земляным валом или другим подобным материалом.

7. Большие утечки оградить земляным валом, залить большим количеством воды (если не запрещено аварийной карточкой и кодом экстренных мер). 2.8. Большие просыпания сухого вещества смочить водой (см. аварийную карточку) и оградить земляным валом.

Действия при пожаре и возгорании:

1.С начинающимся пожаром бороться самостоятельно.

2.Применять огнетушители соответствующей марки согласно указаниям аварийной карточки и только с близкого расстояния.

3. Не передвигать груз или транспортное средство.

4. Гасить огонь только с наветренной стороны и в направлении от себя.

5. Гасить огонь снизу вверх.

6. При горении масла или бензина в открытой емкости ни в коем случае не направлять сильную струю огнегасящего средства сверху вниз.

7. Гасить огонь малыми порциями наполнителя огнетушителя, сохраняя резерв огнегасящего вещества.

8. Облако огнегасящего средства равномерно распределить по горящему объекту.

9. При возможности тушить пожар несколькими огнетушителями одновременно, привлекая к пожаротушению свободных членов экипажа.

10.Внимание, при загорании автомобильных покрышек! Покрышки из-за нагрева и очагов тления загораются повторно.

Классификация средств пожаротушения и правила их применения в зависимости от особенностей опасного вещества

В зависимости от применяемых при пожаротушении веществ различают следующие виды пожаротушения: водотушение, пенотушение, газотушение и тушение специальными огнегасительными средствами.

При водотушении применяют:

- компактную воду – при возгорании твердых горючих веществ и материалов, тяжелых нефтепродуктов, а также для создания водяных завес и охлаждения объектов, находящихся вблизи очага пожара;

- распыленную воду с размером капель менее 100 мкм при горении твердых горючих веществ и материалов, легковоспламеняющихся жидкостей, а также для быстрого снижения температуры в зоне пожара и осаждения дыма;

- воду со смачивателями при горении плохо смачивающихся веществ и материалов (древесина, хлопок, сажа и т.п.);

- водяной пар при тушении небольших очагов пожара, как правило, при возникновении пожара на территории АТП.

При пенотушении используют:

- химическую пену из пеногенераторных порошков ПГП и ПГПС; пену из ПГП используют при тушении нефтепродуктов, а пену из ПГПС, обладающую гидрофобными свойствами, применяют для ликвидации пожаров, растворимых в воде жидкостей (спиртов, ацетонов и др.);

- воздушно-механическую пену, обладающую более эффективным действием, чем химическая и вырабатываемую в пенообразующей аппаратуре водных растворов пенообразователей.

При газотушении используют:

- обезвоженный углекислый газ для тушения небольших очагов пожара. На тлеющие материалы не оказывает гасящего действия;

- инертные газы (азот, аргон, гелий и т.п.), огнегасительное действие которых основано на понижении концентрации кислорода в зоне горения;

- газоизолированные углеводороды, представляющие собой газы или легкоиспаряющиеся жидкости и являющиеся высокоэффективными средствами тушения в результате торможения химической реакции горения.

Последнюю группу образуют специальные огнегасительные средства, которые подразделяются по составу на порошковые и комбинированные.

Порошковые составы предназначены для тушения металлов (калий, натрий, литий, магний и др.), а также для тушения нефтепродуктов и других горючих веществ. Нефтепродукты рекомендуется тушить, применяя порошковые составы совместно с воздушно-механической пеной. Эти составы в зону горения подаются через специальные «успокоители» в целях равномерного и спокойного покрытия металлов и поверхности нефтепродуктов.

Выпускаемые отечественной промышленностью огнетушители имеют следующие марки ОП – огнетушители порошковые, ОПУ – огнетушители порошковые унифицированные, ОУ – огнетушители углекислотные, ОХП – огнетушители химические пенные, ОВП – огнетушители воздушно-пенные, ОХ – огнетушители хладоновые. Если марка огнетушителей обозначена как ОП-5, это означает, что объем огнегасящего вещества в нем составляет 5 л и т.п.

Наибольшее распространение в настоящее время получили порошковые огнетушители (ОПУ) объемом на 2,5 и 10 л.

Для первичной ликвидации пожаров в случае инцидента применяют огнетушители, которыми укомплектовывают транспортные средства, согласно аварийной карте и характеру перевозимого груза.

Согласно действующим рекомендациям «Использование огнетушителей на автотранспортных средствах» утвержденными 1986 году Главным управлением пожарной охраны (ГУ ПО МВД СССР) и разработанной ВНИИПО автомобили должны быть оснащены огнетушителями ОПУ-5 или ОП-5 (для автобусов и грузовых автомобилей) и ОП-5 и ОП-10 (для бензовозов). Причем транспортные средства, перевозящие опасные грузы укомплектовываются двумя огнетушителями, один из них укрепляется на шасси автомобиля, второй - на кузове с опасным грузом.

На примере модели огнетушителя ОП-10 рассмотрим устройство и принципы действия ручных огнетушителей. Огнетушитель состоит из корпуса для хранения пеногенерирующего порошка, пускового устройства для прокола баллона с газом, ручки, закрепленной на крышке огнетушителя, и шланга с пистолетом для прерывистой подачи струи. Огнетушитель приводится в действие выдергиванием предохранительной чеки и нажатием ладонью на колпак, который, в свою очередь, нажимает на иглу, в результате чего и происходит прокалывание мембраны баллона. Газ по трубке поступает в нижние слои порошка, аэрируя его равномерно по всему объему. Для пуска порошка необходимо нажать на рычаг пистолета. При тушении порошковую струю направляют на горящую поверхность.

 



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 311;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.