Вопрос 12. Условия эксплуатации и перевозные свойства.
Разнообразные условия эксплуатации требуют применения подвижного состава, обладающего соответствующим набором эксплуатационных свойств, что трудно достижимо. Вместе с тем учет условий эксплуатации необходим для организации эффективных перевозок. Все условия можно разделить на три группы:
1. Транспортные условия(дальность и объем перевозок, род груза, срочность доставки, и т.д.);
2. Дорожные условия (тип и ровность дорожного покрытия, состояние дороги, рельеф местности, интенсивность движения и т.д.);
3. Природно-климатические условия (температура, давление, ветер, осадки и т.п.).
4. Организационно-технические условия (режим эксплуатации, регулярность перевозок, система ТО и ТР).
Каждая группа, из приведенных выше условий, определяют необходимость тех или иных свойств подвижного состава. Вместе с тем автомобиль обладает целым рядом общим свойств ( тягово-скоростные, топливная экономичность ,управляемость , устойчивость, долговечность, надежность и т.п.), которые изучаются в ряде других дисциплин.
Влияние различных групп условий определяются свойства. Так по роду груза определяется тип кузова и его вместимость. Срочность и дальность перевозки требуют подвижной состав с определенным набором скоростных свойств, повышенной безопасностью и комфортностью.
Дорожные условия оказывают существенное влияние на выбор подвижного состава с такими свойствами как проходимость, маневренность, плавность хода и т.д. Климатические условия требуют определенный тип кузова, уровень комфорта и прочее. Для перевозочного процесса как такового выделяют ряд специальных перевозочных свойств, которые мы и рассмотрим.
Вопрос 13. Использование веса и габаритных размеров.
Габаритные размеры подвижного состава ограничены в законодательном порядке. Поэтому максимальное использование имеющихся размеров под размещение груза определяет возможности подвижного состава с точки зрения перевозки.
Так коэффициент использование габаритных размеров , представляет собой отношение внутренней площади кузова к габаритной площади автомобиля. Для грузовых автомобилей =0,4…..0,6 и несколько увеличивается с ростом грузоподъемности.
Находит применение такой показатель как к-т компактности представляющий собой отношение грузоподъемности автомобиля и его габаритной площади. Для грузовых автомобилей он равен 0,1…0,5 т/м и растет с увеличением грузоподъемности.
Известны так же законодательные ограничения и на весовые параметры. Совершенство конструкции с точки зрения исследования веса характеризуется к-том снаряжённого веса , представляющим собой отношение грузоподъемности к собственному весу подвижного состава. У современных автомобилей , близок к единице.
Существенное значение для перевозочного процесса имеет грузовместимость, которая определяется максимальным расчетным весом данного груза, который может быть одновременно перевезен данным автомобилем.
Для автомобиля с прямоугольной платформой:
, (22)где:
a,в,h – соответственно внутренние длина, ширина и высота борта в м;
z – объёмный вес груза, т/м ;
- коэффициент укладки (использования внутреннего объема кузова).
Используется и ряд других показателей:
-удельная грузовместимость g отношение грузовместимости к объему бортовой платформы;
-удельная грузоподъемность g пола кузова – отношение номинальной грузоподъемности и площади пола кузова.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 323;