Система показателей используемых в анализе хозяйственной деятельности предприятия


 

Показатели, применяемые в комплексном экономическом анализе можно классифицировать по нескольким принципам:

а) стоимостные и натуральные — в зависимости от положенных в основу измерителей;

б) коли­чественные и качественные — в зависимости от того, какая сторона явлений, операций, процессов измеряется;

в) объем­ные и удельные — в зависимости от применения отдельно взятых показателей или же их соотношений.

Стоимостные показатели относятся в настоящее время к числу наиболее распространенных. Использование стоимост­ных показателей, денежного измерителя вытекает из наличия товарного производства и товарного обращения, товарно-де­нежных отношений и действия закона стоимости в условиях свободного рынка.

Одним из важнейших стоимостных показателей на промыш­ленных предприятиях является показатель реализованной про­дукции. Установление заданий в бизнес-планах по объему реализации продукции обусловлено необходимостью более тес­ной связи производства и потребления, производства и рынка. Планирование деятельности промышленных предприятий в условиях, когда за основу принимался показатель валовой продукции страдало серьезными недостатками, оно довольно часто создавало противоречия между интересами производителя и потребителя, между промышленностью и торговлей. Имевшая место погоня предприятий за «валом» исключала заинтересован­ность производителей в последующей судьбе выпущенной ими продукции: попала она непосредственно в руки потребителя или же осела мертвым грузом в посреднических звеньях.

В условиях товарного производства промышленная продук­ция по существу и по форме является товаром и производится для рынка. Однако прежний порядок планирования хозяй­ственной деятельности был таким, что рынок и его конъюнк­тура производителей интересовали мало. Рынок в представле­нии многих производственников был понятием совершенно абстрактным, весьма расплывчатым, способным поглотить все, что производится; при этом забывалось, что объективный экономический закон спроса и предложения должен действо­вать и в наших условиях.

Показатель валовой продукции утратил, следовательно, свое первоначальное значение. Однако он не исключается из числа показателей, используемых при анализе. Валовая продук­ция представляет собой совокупность вновь созданных и пере­несенных стоимостей. Этот показатель употребляется для ана­лиза производственной деятельности в целом.

Важным стоимостным показателем, используемым при анализе, является показатель товарной продукции. В состав товарной продукции входят готовые изделия, реализуемые полуфабрикаты, выполненные работы и оказанные услуги про­мышленного характера. Показатель товарной продукции в большей степени, чем валовой, позволяет сделать в аналити­ческом исследовании переход к показателю реализованной продукции.

В стоимостном выражении дается оценка валовой и то­варной продукции сельскохозяйственных предприятий, что необходимо и для подсчета совокупного общественного про­дукта. Следует отметить, что экономическая сущность по­нятий «валовая» и «товарная продукция» в сельском хозяйстве отличается некоторыми особенностями. Эти особенности состоят, во-первых, в том, что в валовой и товарной про­дукции сельского хозяйства большее место занимает вновь созданная, а не перенесенная стоимость; во-вторых, в том, что в состав товарной продукции включается на практике не только так называемый внедеревенский оборот, но и оборот внутридеревенский. Широко применяются стоимостные по­казатели в торговле и общественном питании. В денежном измерении выражаются, естественно, оптовый и розничный товарооборот, издержки обращения, прибыль, финансовое со­стояние. Денежный, стоимостной, измеритель вытекает из экономической сущности перечисленных категорий; он на­иболее, чем какой-либо другой, выражает особенности ры­ночной экономики.

Натуральные показатели используются в плановой и учетно-аналитической практике всех предприятий. В промышлен­ности они применяются для количественной характеристики выпускаемой и реализуемой продукции в ее материально-ве­щественном содержании. Применение того или иного конкрет­ного измерителя зависит от физических свойств продукции. Так, продукция обувной промышленности измеряется в парах обуви (по видам, размерам, сортам); продукция прядильного производства — в килограммах и тоннах пряжи, ткацкого и отделочного производства — в погонных и квадратных метрах ткани; продукция ликеро-водочной промышленности измеряется в декалитрах; мукомольной промышленности — в тоннах; продукция табачной промышленности измеряется в миллионах штук папирос и сигарет и т. д.

В сельскохозяйственном производстве эти показатели ис­пользуются для натурального измерения сбора зерна, карто­феля, овощей, выхода продукции животноводства (молока — в центнерах, скота — в живом весе). Количественно выражает­ся поголовье животных (в целом, по видам и группам); в нату­ральных показателях характеризуются земельный фонд и его использование. В предприятиях оптовой торговли товары учитываются и анализируются не только в стоимостном, но и в натура­льном выражении (по ассортименту в соответствии с установ­ленной номенклатурой). Оптовая и розничная торговля предъ­являет свои заказы промышленности преимущественно в нату­ральных показателях, поскольку они наилучшим образом ха­рактеризуют спрос на совершенно конкретные предметы по­требления. В натуральных показателях ведется контроль и за выполнением производителями договоров поставки товаров.

В предприятиях общественного питания выпуск собствен­ной продукции выражается следующим образом: основной продукции — в физических блюдах (холодные закуски, первые, вторые и третьи блюда); вспомогательной продукции — в на­туральных единицах, свойственных тому или иному виду изделий.

Значение натуральных показателей со временем будет воз­растать. Использование электронно-вычислительной техники позволяет производить глубокий экономический анализ в на­туральных показателях деятельности промышленных, сельско­хозяйственных, торговых и других предприятий.

Наряду с натуральными показателями в аналитической практике используется и их разновидность — условно-натура­льные показатели. Эти показатели применяют при планирова­нии и анализе деятельности предприятий, выпускающих изде­лия разнообразного ассортимента, при использовании натура­льных измерителей для обобщающей характеристики объема производства, для сравнительного изучения выпуска всей про­дукции за ряд лет.

Количественные показатели используются для выражения абсолютных и относительных величин, характеризующих объ­ем производства и реализации продукции, его структуру и дру­гие стороны работы предприятий. Количественные показатели могут выражаться как в стоимостном, так и натуральном измерителях. Так, количественными показателями являются объем реализованной продукции в рублях, выпуск продукции текстильным комбинатом в метрах, процент выполнения про­изводственной программы (в натуральном или денежном вы­ражении); оптовый товарооборот по той или иной товарной группе в рублях и натуральных показателях, выпуск собствен­ной продукции предприятиями общественного питания в руб­лях, в физических и условных блюдах; объем розничного това­рооборота в рублях и т. д.

Качественные показатели используются для оценки вы­пущенной продукции с точки зрения ее соответствия уста­новленным требованиям (стандартам, техническим условиям, образцам), для оценки экономической эффективности тру­довых, материальных и денежных затрат. Показатели, ха­рактеризующие, например, качество промышленной продук­ции, довольно разнообразны; они зависят от технологических особенностей того или иного производства.

Удельные показатели являются вторичными, производны­ми от соответствующих объемных показателей. Выпуск продук­ции и количество рабочих — объемные показатели, а отноше­ние первого ко второму, т. е. выработка продукции на одного рабочего, — удельный показатель. Выпуск продукции на один станок, на один агрегат, на один квадратный метр производ­ственной площади — все это удельные (относительные) пока­затели.

Широко применяются в экономических расчетах и другие относительные величины, характеризующие выполнение биз­нес-плана, структуру, динамику, интенсивность развития.

Каждый из рассмотренных выше показателей имеет свой определенный смысл и свое значение для контроля и анализа. Если эти показатели рассматривать отдельно, то окажется, что некоторые из них страдают известной ограниченностью. Но экономический анализ предполагает комплексное, системное использование показателей. Только при этом условии можно всесторонне и объективно исследовать хозяйственную деятель­ность предприятия в той или иной области и тем более работу предприятия в целом.

 



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 378;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.