Факторы, влияющие на качество продукции

Предприятие при решении вопросов обеспечения качества постоянно сталкивается с многочисленными факторами, влияющими на качество. Это и проектирование, рабочая и нормативная документация, получаемые от поставщиков материалы и изделия, используемая техника, заработная плата, квалификация работников, условия труда, структура и т.д. Если выявить и пролечить все факторы, окажется, что все они относятся к производственной деятельности предприятия. Если свойства и показатели продукции характеризуют и определяют ее качество, то факторы непосредственно влияют на качество.

Факторы – это воздействия, способные изменить свойства и показатели продукции. Их можно сгруппировать по четырем направлениям: предметы труда, средства труда, сам процесс труда и нормативно-техническая документация (рис. 1.3).

 

 
 

 

 


Рис. 1.3. Факторы, влияющие на качество продукции

 

К предметам труда относятся: сырье, материалы, изделия, конструкции, полуфабрикаты и т.д.

Средства труда – это здания и сооружения, технологическое оборудование, механизмы, инструменты и приспособления, внутризаводской транспорт, средства электронно-вычислительной техники, средства связи, технические средства управления и т.д.

В техническуюдокументацию входит различная нормативно-техническая и нормативно-технологическая документация, проекты, рабочие чертежи, контракты, методики, пособия, инструкции, ДСТУ, ДБН, ГОСТы, СНиПы и т.д.

Процесс труда связан с организационной структурой и организацией управления предприятием в целом, в том числе и качеством, определяющим роль в принадлежащий человеку.

Факторами процесса труда являются: формы организации производства и труда, структура, маркетинг, психологический климат, окружающий производственную обстановку, функциональная деятельность, планирование, ценообразование, экономическое стимулирование, мотивация и т.д.

Техническая документация является исходным документом производства качественной продукции, базой - средства труда, а фундаментом - человеческий фактор в процессе труда.

Из этого следует, что первоочередной фактором является человеческий фактор, определяющий создание и выпуск качественной продукции. Однако для получения качественной продукции его нужно заинтересовать, создать ему необходимые производственные и бытовые условия. Заинтересован работник не будет хорошо работать даже на прекрасном современном оборудовании и с высококачественными материалами. Заинтересован - будет искать и находить любую возможность для достижения высокого качества.

Таким образом, качество продукции зависит от качества труда работника, сложности и условий труда, квалификации и навыков работника, его психологического состояния, морального климата в коллективе, отношение работника к труду.

Проблема «человеческого фактора» в управлении качеством продукции связана не только с его заработной платой, но и с созданием благоприятных условий труда, отдыха и быта работающих.

К ним относятся:

ü рациональный режим работы и питания;

ü обеспечение жильем и детскими учреждениями;

ü здоровья (профилактика заболеваний);

ü психофизиологические аспекты (эстетика, эргономика, безопасность труда, культура производства, освещенность рабочих мест, уровень шумов и вибрации и т.д.);

ü моральное и материальное стимулирование;

ü организация взаимоотношений руководителя и подчиненных;

ü дисциплина труда (правильность и последовательность выполнения технологических процессов и т.д.).

Поэтому решение этих вопросов должно быть предметом постоянного внимания руководителей-менеджеров. Без заинтересованности работника высокое качество невозможна и попытка достижения этой цели обречена на провал даже при применении и внедрении новейших научных достижений в области технологий, прогрессивных материалов, научной организации труда и управления.






Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 70; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.