Метод Гутьяра Б.М. (точный метод)
Этот метод был предложен в 1939 году. Ход рассуждений, касающийся Мерцалова, применим и в методе Гутьяра, однако из графика ∆Т(φ) будем вычитать энергию звеньев, вычисленную по формуле:
, тогда
.
Очевидно, что в этом случае мы вычитаем завышенные по абсолютной величине значения ординат графика Тзв(φ), т. к. из ∆Т(φ) мы вычитаем величины больше чем следует по отношению к истинному значению ординат, которые получились бы, если бы мы вычитали:
где ω – истинное значение угловой скорости звена приведения.
Определим на сколько завышены по абсолютной величине ординаты графика ∆ТМ(φ).
Нам следовало вычитать:
,
а мы вычитаем
следовательно, в каждом положении нами внесена ошибка
выносится за скобки т. к. это приведенный момент инерции звеньев в одном и том же положении.
Однако в положении звена приведения, где , ошибка ∆=0. Значит, в этом положении мы имеем истинное значение ∆ТМ. Этому положению соответствует:
.
В результате построения кривых 1 и 2 (рис. 4.15), получим точки А и В, соответствующие максимуму и минимуму кинетической энергии маховика ТМmax и ТМmin.
Имея эти точки А и В на графике, находим точное значение наибольшего перепада кинетической энергии маховика ∆ТМ наиб и вычисляем момент инерции маховика:
Рис. 4.15
Примечание 1: Все ординаты графиков в одном и том же положении механизма
и
связаны зависимостью:
.
Примечание 2: Учитывая пункт 1 примечания можно строить только одну кривую, например ТЗВ(min)(φ) и вносить соответствующую поправку в точке А΄, т. к. экстремальные значения для обеих кривых будут лежать на одной и той же ординате, т. е. точка А΄ должна быть перенесена в точку А, соответствующую истинному минимуму энергии маховика.
Таким образом, вместо построения кривой на всем интервале, равном циклу, следует определить точку А по выражению:
,
где φi – угол, определяющий положение звена приведения, в котором кинетическая энергия будет максимальной.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 250;