Состояние государственного управления в царствование Павла I


 

После обширных преобразований государственного управления Екатерины II наступает краткий период правления ее сына Павла I(1796–1801 гг.), которому, как и его отцу Петру III, сильно «везло» по части карикатурных, далеко не во всем объективных оценок. Между тем для государственного управления при Павле I характерны значительные процессы.

Сенат, переживший в послепетровскую эпоху главным образом период деградации, при Павле I имеет тенденции некоторого оживления деятельности. Сенату, по мысли Павла I, отводилось значение «главного трибунала».

В одной из записок, рассматривая вопросы государственного управления, Павел I сформулировал идею высшего государственного органа – Совета,в котором присутствуют министрыи вице-канцлеры.Сам термин «министр» употреблялся как наименование высших агентов верховной власти с Петра I в течение всего XVIII столетия, но при Павле I он приобретает тот характер, который определил направление министерской реформы Александра I.

Коллегии,которых при Екатерине II осталось три, при Павле I усиливают свое значение, расширяют полномочия.

Так, в Адмиралтейской коллегии учреждается Лесной департамент,которому поручалось управление лесами всей империи.

В Военной коллегии при Павле I зарождались отделы будущего военного министерства.

Коллегия иностранных дел – третье важнейшее центральное государственное учреждение реорганизовывалась в русле усиления единоличного управления, повышения роли самого монарха.

Павел I восстановил некоторые коллегии, упраздненные Екатериной II:

– Мануфактур-коллегию,

– Берг-коллегию,

– Коммерц-коллегию,

– Камер-коллегию и др.

Святейший Синод также имел права коллегии.

Но коллегии преобразовывались осторожно и постепенно в министерства, а ряд из них продолжал существовать и в рамках министерской реформы после 1802 г.

Наиболее заметными, вызывавшими нарекания, протесты – чрезвычайно злые и остро карикатурные, были новые порядки в военном управлении при Павле I:

– управление войсками сосредоточилось в кабинете императора, который уничтожил широкие права главнокомандующих армиями, данные Екатериной II;

– был ликвидирован генеральный штаб, взамен которого центральное управление войсками переходит в Военно-походную канцелярию Павла I;

– были введены одиозные военные регламенты, фрунтомания.

Унизительные для офицеров, особенно гвардейских, выходки Павла I делали его чрезвычайно непопулярным в армии. Драматическая судьба Павла I, погибшего в перевороте 11 марта 1801 г., в значительной, если не в решающей степени, объясняется последствиями его управленческих решений в армии.

Местное государственное управление изменялось Павлом I в первую очередь введением нового административного деления в России: менялось количество губерний, их границы, наименования.

Самое примечательное направление преобразований Павла I было связано с устройством крестьянского управления. По «Учреждению об императорской фамилии»:

– в губерниях создавались экспедиции уделов,

– в удельных деревнях – приказ,в который входило несколько сел и деревень с населением не более 300 душ,

– в центральном селе находилось управление приказа,

– в селах и деревнях – деревенские выборные,

– на каждые десять дворов – десятские.

По закону 1797 г. утверждались волостные правления,состоящие из:

– волостного головы,

– старосты,

– писаря.

Местные органы управления удельной и казенной деревней:

– собирали налоги и оброки,

– организовывали выполнение различных повинностей и т.д.

Эти мероприятия Павла I по существу были продолжены и развиты в больших масштабах в деятельности министерства государственных имуществ в 30–40-е гг. XIX в.

Дворянское самоуправлениеподверглось значительным сокращениям в полномочиях:

• уменьшалось число выборных дворянских заседателей в судах,

• запрещалось дворянским собраниям решать вопрос о принадлежности к данному сословию (1796 г.) на том основании, что «сие достоинство... единственно зависит от самодержавной власти»,

• упразднялись дворянские губернские собрания (1799 г.).

Причины подобной политики основывались на стремлении Павла I усилить централизм в управлении, умерить чрезмерное, на его взгляд, своеволие дворянства.

 



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 493;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.