Сословное и городское самоуправление


 

21 апреля 1785 г. в день рождения императрицы появились два важнейших государственных акта «Грамота на права, вольности и преимущества благородного дворянства» и «Грамота на права и выгоды городам Российской империи».

Жалованная грамота дворянству развивала и продолжала начинания реформы Петра III об отмене обязательной службы дворян и вовлечении дворян в службы по выбору в ходе губернской реформы 1775 г. Подтверждая «вольности и свободы дворян», грамота содержала широкие декларации о дворянских привилегиях, исключительных качествах, полезных государству, но при этом подчеркивала: «всякой благородный дворянин обязан по первому позыву от самодержавной власти не щадить ни труда, ни самого живота для службы государственной (ст.20)».

Создавалась особая форма местной дворянской корпорации – «дворянское общество» на уровне губернии и уезда.

Выбираемое с санкции генерал-губернатора или губернатора раз в 3 года губернское дворянское собрание возглавлялось предводителем дворянства,который назначался губернатором из двух представленных кандидатов. Одновременно избирались совестный судья, дворянские заседатели в суды верхний земскийи совестный.

В уезде избирались – уездный предводитель дворянства, исправник, уездный судья, заседатели уездного и нижнего земского судов.

Жалованная грамота, развивая установки Учреждения о губерниях, вовлекает дворянство к соучастию в местном управлении, при этом подчиняя сословный орган самоуправления местным государственным органам.

Но отмечалась современниками и обратная сторона расширения сословного представительства в управлении:

– пренебрежение знатного и состоятельного дворянства службами по выбору, которые едва ли что давали, «кроме труда и ответственности»;

– стремление к такой службе обнаруживали прежде всего дворяне, по имущественным и образовательным параметрам находящиеся на низших ступенях дворянского общества, не имевшие иных возможностей реализации.

Другими словами, Жалованная грамота дворянству не создавала того уровня корпоративности и реального участия в управлении, который имелся в ряде европейских стран, но способствовала росту престижа дворянского сословия и своеобразному возвращению его на службу по сути дела государственную, ибо жалование на выборных должностях дворянин получал из казны.

Жалованная грамота городам Екатерины II впервые законодательно оформила представление о городском населении как обществе в совокупности всех отдельных классов населения, из которых каждый имел свою особую сословную организацию со своими «нуждами и пользами» и соответствующие им органы управления. Все население города классифицировалось по шести разрядам:

1) «настоящие городовые обыватели» – владельцы домов и земель в черте города;

2) купцы, разделенные на три гильдии;

3) цеховые ремесленники;

4) «иногородние и иностранные гости» – купцы и специалисты, приписанные к городу для торговли и промышленной деятельности, но не проживавшие в нем;

5) именитые граждане, классифицировавшиеся по шести категориям с учетом образования, состояния и участия в городском выборном управлении;

6) посадские – лица, которые «промыслом, рукоделием или работой кормятся», т.е. не цеховое ремесленное население, не состоящие в гильдиях мелкие торговцы и т.п.

Самым важным стало учреждение сословного выборного самоуправления – городское собрание «общества градского».На нем избирались должностные лица:

– городской голова,

– бурмистры и ратманы в магистрат,

– старосты,

– судьи совестных судов,

– заседатели в общие и сословные учреждения.

Распорядительным выборным органом городского самоуправления стала Городская общая дума, которая в свою очередь избирала шестигласную городскую думу – постоянно действующий исполнительный орган. Грамота определяла предметы попечения городской думы:

«1. Доставить жителям города нужные пособия к их прокормлению, или содержанию.

2. Сохранять город от ссор с окрестными городами или селениями.

3.Сохранять между жителями мир, тишину и доброе согласие.

4. Возбранять все, что доброму порядку и благочинию противно, оставляя однако ж относящееся к части полицейской, исполнять местам и людям для этого установленным...»

Делегирование известной части полномочий государственного управления городскому самоуправлению сопровождалось плотным государственным надзором. Так, особенно тщательной была опека губернатора над деятельностью шестигласной думы, которая созывалась с его дозволения и отчитывалась о доходах и расходах.

В оценке Жалованной грамоты городам следует подчеркнуть несомненный шаг вперед, состоящий в юридическом конституировании городского самоуправления, основные формы которого, пережив ряд преобразований, дожили до 1917 г.



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 648;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.