Общий несистемный риск включает три частные риска: коммерческий, оперативный и финансовый.
К группе коммерческих рисков относятся специфические единичные отраслевые риски, риски высокотехнологичных отраслей и некоторые информационные риски.
Отраслевые риски, обусловлены проблемой с качественным сырьем, развитием альтернативных отраслей.
Специфические риски высокотехнологичных отраслей возникают в нескольких случаях:
используется устаревшая технология, вместо прогрессивной;
используются устаревшие стандарты;
используется некачественные материалы и комплектующие.
Информационные - риски, связаны с потерей дохода вследствие утечки информации, приобретенной или предназначаемой для продажи (снятие зашит с программ, кражи и несанкционированный доступ к базам данных, утечка ноу-хау), утечка текущей бизнес информации.
В группу оперативных рисков, включают единичные риски обусловленные низким уровнем менеджмента. Это транспортные, торговые, организационные, имущественные, производственные риски.
Транспортные риски связаны с перевозкой грузов любым транспортом. Они бывают двух видов: карго - нанесение ущерба грузу (хищение, естественные потери) и каско - нанесение ущерба транспортному средству.
Торговые риски связаны с потерями дохода по причине задержки платежей, отказа от платежа, неплатежеспособностью покупателя, недопоставкой товара, ошибкой маркетинга.
Организационные риски связаны с потерями дохода вследствие некорректного подбора сотрудников, злоупотребления сотрудниками служебным положением илиих недостаточной компетентности для выполнения поставленных задач.
Имущественные риски связаны с вероятностью потерьимущества хозяйствующего субъекта вследствие кражи, диверсии, вымогательства, производственных аварий.
Производственные риски связаны с убытком отостановки производства вследствие – нарушение сроков поставки, недопоставки или поставки некачественных материалов и комплектующих.
. В группу финансовых рисков, включают единичные риски, обусловленные вероятностью потерь финансовых ресурсов: инфляционный, дефляционный валютные ликвидности, упущенной выгоды.
Инфляционный риск возникает,когда денежные доходы обесцениваются с точки зрения реальной покупательной способности быстрее,чем растут.
Дефляционный риск возникаетпри падении уровня цен. Он ухудшаетэкономические условия предпринимательстваи приводит к снижению доходов.
Валютные риски представляют собойопасность валютных потерь, связанных с изменением курса валют во время проведения внешнеэкономических, кредитных и других валютных операций.
Риски ликвидности связаны с возможностью потерь дохода при реализации товаровпри изменении оценки их качества и потребительской стоимости.
Риск упущенной выгоды наступает при косвенном финансовом ущербе (неполучения прибыли) в результате неосуществления какого-либо мероприятия, превентивного или иногохарактера, например, страхования, (хеджирования).
Риск изменения в спросе обусловлен переориентацией потребителей на продукцию другого качества, вследствие снижения или роста доходов.
Вопрос 2
Операции с рисками включают:
–определение величины единичных страхуемых рисков;
-интеграцию единичных страхуемых рисков в общий;
– интеграция общих рисков.
– профилактику несистемных единичных рисков;
–диверсификацию единичных рисков.
Определение величины единичных страхуемых рисков. Величину математического ожидания единичного риска можно определить двумя методами.
1) При наличии статической информации методом Монте-Карло
2) При отсутствии статической информации единичный риск находится экспертным методом.
Интеграцию единичныхрисков в общий.
Мы предполагаем, что все единичные страхуемые риски являются независимыми случайными величинами, распределенными по нормальному закону, тогда интегрированный общий риск будет независимой случайной величиной, распределенной по нормальному закону. Соответственно интеграцию единичных рисков в общий можно произвести по формуле:
,
где, Rmin – минимальная величина математического ожидания единичного риска, большего нуля;
∑Ri – сумма математических ожиданий единичных страхуемых рисков проекта.
Общий форсмажорный риск рассчитывают специальные консалтинговые компании.
Интеграция общих рисков. Интегрированный риск проекта определяется суммированием математического ожидания общего форсмажорного и общего страхуемого риска.
По величине математического ожидания, полученный интегральный риск относится в одну из четырех категорий.
1. Риск оптимальный при потерях дохода до 5 %.
2.Риск нормальный при потерях дохода 5–15 %.
3.Риск, повышенный при потерях дохода 15–30 %.
4.От бизнеса отказываются при потерях дохода больше 30 %.
Профилактика несистемных единичных рисков. Повышенный интегральный риск потребует проведения профилактики наиболее существенных единичных рисков. При профилактике риск не исчезает, но изменяется его плотность, и нормальное распределение переходит в b–распределение.
Плотность риска уменьшается в три раза и суммарный риск определяется по формуле β - распределения:
(2)
m — риски, для которых не выполняется профилактика
n — риски, для которых выполняется профилактика
При отсутствии профилактики формула (2) превращается в формулу (1).
Графическая интерпретация определения общего страхуемого риска до и после профилактики единичных рисков приведена на рис.
Рис. Распределения и математические ожидания рисков .
mн - математическое ожидание нормального распределения;
mb - математическое ожидание b - распределения.
Диверсификацию единичных рисков. Если после профилактики интегральный риск вновь окажется повышенным, производится диверсификация крупных единичных рисков, для которых невозможна профилактика. Диверсификация риска производится по принципу: «не класть все яйца в одну корзину». Величина математическое ожидание математического ожидания диверсифицированного единичного риска определяется по формуле:
,
где, Ri – величина математического ожидания единичного риска до диверсификации;
— удельный вес наибольшего объекта единичного риска после диверсификации.
Затем по формуле b–распределения определяется окончательная величина общего страхуемого риска.
Для реализации профилактики и диверсификации риска необходимы единовременные и текущие затраты. Соответственно производится оценка эффективности профилактики и диверсификации рисков, при этом в качестве притока наличности принимается часть дохода от проекта, сохраненная, в результате снижении риска.
,
где, PR – годовой приток наличности от профилактики и диверсификации риска;
Pr– годовой доход от проекта.
Вопрос 3
Методика выявления функции полезности риска основана на шкалировании суждений активных бизнесменов. В основу шкалирования суждений был положен эксперимент, имеющий несколько возможных исходов и предназначенный для выявления присущего руководителю бизнеса поведения в специально подобранной ситуации принятия решений. Результаты шкалирования в США и других странах удивительно совпали. Выявлено, что у руководителя поступает безразличие к единичным потерям прибыли, если норма прибыли на инвестиции в целом сохраняется. Безразличие (indifference) означает, что если выбор будет произведен за руководителя кем-либо другим и будет выбран один из альтернативных вариантов инвестиций, то руководитель не будет прилагать усилия, чтобы выбор изменился в пользу другого варианта.
Средняя норма прибыли сохраняется при кубической зависимости изменения темпа роста активов от риска. Функция полезности риска имеет вид:
ER = Eб + aRi3
где ER – приемлемый темп роста активов при величине риска равным Ri;
Еб – темп роста активов по безрисковым проектам;
a – постоянный коэффициент;
Ri – риск анализируемого проекта.
Для расчета постоянных величин функции полезности риска используются следующие показатели:
Ек = 5,2% - средневзвешенная безрисковая ставка платы за кредит на мировом денежном рынке;
= 10,0% - математическое ожидание величины риска бизнеса в развитых странах;
Rmax = 30% максимальный допустимый риск проекта.
Е30 = 27% - темп роста активов выявленный путем шкалирования при риске равном тридцати процентов.
После расчета постоянных величин функция полезности риска принимает вид:
ЕR = 5,2 + 0,81 · 10-3 Ri3
Последняя формула позволяет количественно оценить усредненный риск бизнеса в Беларуси. Исходной информацией для этого является сложившегося реальная ставка платы за кредит. (Ставка платы за кредиты в СКВ). Она равна ЕБ= 15%. Воспользуемся этим значением для расчета величины риска, преобразовав формулу 2. Общий риск бизнеса в Беларуси составит RБ = 22,9%
(RБ = ).
Из общей величины риска можно выделить форсмажорный (страновой) риск, который в основном зависит от эффективности законодательства. При оценке странового риска исходим из оптимистического предположения, что наши предприниматели по своим деловым качествам не хуже чем бизнесмены в развитых странах, где страновой риск отсутствует. Тогда математическое ожидание странового риска определится как разность общего риска и риска бизнеса в развитых странах. Страновой риск в Беларуси соответственно 12,9% (22,9 – 10%). Страновой риск больше среднего риска бизнеса. Это прямое свидетельство недостатков инвестиционного законодательства.
Оценку полезности повышенного риска удобнее показать на простом примере.
Разработан инновационный проект. Несистемный риск после профилактики и диверсификации остался повышенным и составляет 18%.
Оценить полезность повышенного риска.
Таблица Исходная информация к примеру
Показатели | Ед. изм. | Величина |
Реальная ставка платы за кредит | % | |
Инвестиции в проект 0 год 1 год | Тыс. .$ тыс. .$ | |
Чистая дисконтированная стоимость | Тыс. .$ | 100,0 |
Расчетный период проекта | лет |
Решение.
1.Определим сумму системного и несистемного риска проекта. (Системный форсмажорный риск принимается страновым для Беларуси ЕБ =12,9%).
ΣR = 12,9 + 18,0 = 30,9(%)
2.Определим по функции полезности необходимыйтемп роста активов при риске 30,9%
E(30,9) = 5,2 + 0,81 · 10-3 · (30,9)3 = 29,1(%)
3.Определим методом капитализации активы, которые должен иметь инвестор в конце расчетного периода при темпе роста инвестиций 29,1%.
FVPr = 100(1 + 0,291)5 + 200(1 + 0,291)4 = 914,2 (тыс.$)
4.Пересчитаем на начало расчетного периода методом дисконтирования стоимость активов, которые должен иметь инвестор в конце расчетного периода.
PVPr = FVPr : (1 + Ек)-Т = 914,2 : (1 + 0,15)-5 = 454,5 (тыс.S).
5.Определим стоимость инвестиций на начало расчетного периода
PVI = 100(1 + 0,15)0 + 200(1 + 0,15)-1 = 273,9 (тыс.$)
6.Определим расчетное значение NPV, которое позволит считать риск полезным
NPV = PVPr – PVI = 454,5 – 273,9 = 180,6 (тыс.$)
7.Сравним расчетное значение NPVр с фактическим значением по проекту. Фактическое значение NPVф меньше расчетного (100 тыс.$ < 180,6 тыс.$).
При риске 30,8% инновационный проект должен обеспечивать условную экономию начальных ресурсов (NPVр) не менее 180,6 тыс.$. Фактически проект обеспечивает экономию начальных ресурсов (NPVф) 100 тыс.$. Следовательно повышенный риск проекта не оправдан.
Тема 6
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 274;