Безопасность при разведении костра
Главное требование при выборе места для костра – пожарная безопасность. Площадка выбирается на открытом, но защищённом от ветра безопасном месте, желательно около воды. В радиусе 4-6 метров не должно быть деревьев. Место не должно быть в низине, в которой после дождя собирается вода, если склон, то пологий, иначе дрова могут раскатиться. Место для костра должно быть расчищено от сухой травы и листьев на 1-1,5м.
В зимнее время года расчистите площадку от снега. При глубоком снеге сделайте настил из сырых бревен и на нем разводите костер.
Разводите костер на старых кострищах. Если разводите костер на новом месте, то предварительно снимите дерн. Покидая место стоянки, обязательно затушите костер водой, землей, песком и уложить дерн обратно. Не разводите костер на торфяниках, в ельниках и на вырубках.
Огонь можно добыть с помощью:
- увеличительного стекла, льда (кусок льда плавится между ладонями до получения линзы);
- кремния и куска металла (металлом высекаются искры при ударе по кремнию);
- камней (касательными ударами камень о камень);
- трения;
- огнестрельного оружия.
Добыча огня трением.
1. С помощью "огненного лука". Оберните тетиву лука один раз вокруг стержня. Стержень установите в углубление на куске дерева. Чтобы усилить трение, насыпьте в углубление сухого песка. Правой рукой возьмите лук и двигайте вперед-назад, чтобы придать стержню вращательное движение. Левой рукой поджимайте стержень, проложив между ладонью и стержнем кусок дерева или камень.
2. С помощью "огненного плуга". Вырежьте прямой паз в дощечке из мягкой древесины, а стержень из твердой. Стержнем делайте быстрые движения вперед-назад по пазу. При этом образуется трут, который затем начинает тлеть.
3. С помощью проволоки (струны). Прочную проволоку пропустите в расщелину куска сухой древесины, возьмитесь за концы проволоки и совершайте поступательные движения, протягивая проволоку одной рукой, а потом другой, постоянно сохраняя натяжение проволоки.
Разведение огня начинается с того, что вокруг кучки трута складывается конус из лучин и щепок. Если погода ветреная, прислоните растопку к бревну с подветренной стороны. Подожгите трут. Постепенно наращивайте конус тоненькими прутиками, но без больших пустот и не вплотную, чтобы не перекрыть доступ воздуху. Как только растопка займется, добавляйте в костер более крупные сухие дрова.
Типы костров, очаг.
Костер "шалаш" (поленья, сложенные пирамидкой) – самый распространенный и простой вид костра. Дает высокое пламя.
Костер "колодец" (поленья, сложенные срубом) дает низкое и широкое пламя.
Костер "звездный" (из составленных концами, в виде звезды, толстых поленьев) хорош для длительного поддержания огня.
Очаг – костер, выложенный по кругу камнями или траншейного типа. Очаг удобен при приготовлении пищи, дольше сохраняет тепло и поэтому меньше требует дров, безопаснее. (Приложение 2)
Укрытие. Начинать оборудовать укрытие лучше засветло, чтобы к наступлению темноты все главные работы были выполнены. Оптимальный размер площади на одного человека 2 м на 0,75 м.
В теплое время года в лесистой местности простейшими укрытиями могут служить навесы, шалаши, перекрытия.
Если вы оказались на заболоченном или сыром месте, то укрытие необходимо приподнять над землей.
При строительстве укрытий зимой нужно очистить землю от снега, а затем подогреть ее кострами не менее 4-5 ч (при температуре выше – 15 градусов достаточно 2 часа).
В зимнее время года в лесистой местности простейшими укрытиями могут служить снежная пещера (если снег глубокий), снежный шалаш, перекрытая яма.
В любой ситуации постарайтесь укрыться от ветра, дождя, снега. Никогда не ложитесь отдыхать прямо на землю под открытым небом.
Дата добавления: 2016-11-04; просмотров: 4345;