Маркетинг пассажирских перевозок

 

Коренные изменения на рынке транспортных услуг обусловили необходимость перехода железнодорожного пассажирского транспорта на маркетинговые принципы управления.

Маркетинг рынка пассажирских перевозокна железнодорожном транспорте определяет как комплексную систему организации перевозочного процесса, ориентированную на более полное удовлетворение постоянно меняющегося спроса на транспортные услуги так и повышение рентабельности отрасли. Основные задачи включают:

- оценку реальных объемов перевозок по железнодорожным направлениям, железным дорогам, категориям поездов и типам вагонов;

- выявление неудовлетворенного спроса пассажиров к перевозкам по сегментам транспортного рынка и разработку комплекса мероприятий по его освоению;

- определение неравномерности объемов перевозок по периодам года;

- разработку достоверных прогнозов;

- оценку использования производственного потенциала пассажирского комплекса и определение стратегии и тактики его развития.

Однако сам маркетинг может быть эффективен только тогда, когда он базируется на технических средствах, дающих возможность оперативно получать всю необходимую и достоверную информацию о перевозках. В настоящее время на основе разработанной во ВНИИЖТ методики маркетингового анализа на дорогах и в МПС России создается автоматизированная система маркетингового рынка пассажирских перевозок на базе технических средств АСУ «Экспресс». Комплекс задач «Маркетинг пассажирских перевозок» представляет собой совокупность административных, технологических и экономико-математических методов, средств вычислительной техники и связи, оперативно собирающих и осуществляющих маркетинговый анализ для принятия решений по регулировке перевозочного процесса в пассажирском хозяйстве. Комплекс задач функционирует на базе банков данных системы «Экспресс-3» и получает информацию из следующих ее подсистем: «Билетно-кассовые операции», «Экасис», «Эсубр», АСУ-ПВ «Расписание», «Эфис», «Сервис», АСУ-Л.

Маркетинговый анализ представляет собой сложный научно-обоснованный процесс получения выводов из собранной операторами, надлежащим образом сгруппированной и обработанной информации. На входе маркетинговая информация об объемах продажи проездных документов, о сумме доходов, маршрутах пассажирских поездов и т.д. представляет собой неупорядоченный для целей маркетинга массив данных. В результате группировки оператором и обработки в АСУ «Экспресс» по определенным признакам и критериям, выходная информация должна быть выдана пользователю в виде графиков, схем, диаграмм.

Маркетинговый анализ, проводимый с использованием технических средств АСУ «Экспресс-3», включает:

- оценку и прогноз состояния и развития транспортного рынка в целом или по его сегментам;

- выявление реакции рынка на введение новых транспортных услуг, повышения цен на билеты и т.д.;

- характеристику и определение конкурентоспособности пассажирского железнодорожного транспорта в заданном регионе;

- оценку поведения и потенциальных возможностей конкурентов.

Получение, обработка и процесс агрегирования информации по задачам управления имеют целью обеспечить оценку и анализ рыночных процессов для принятия управленческим аппаратом правильных маркетинговых решений. Процесс управления не осуществим без осмысления ретроспективы развития пассажирских перевозок, оценки настоящего и прогноза будущего.

В «Экспресс-3» осуществлена возможность оперативного решения задач, связанных с ежедневным анализом работы дорог по таким показателям, как количество отправленных пассажиров, пассажиро-километров, доходы и др. Вагоно-километры рассчитываются системой «Экспресс-3» самостоятельно, исходя из информации о заложенных в нее поездах. Ранее вагоно-километры рассчитывались на основании составляемого вручную маршрута машиниста, в котором не выделялись пассажирские вагоны по их типам.

Учитывая, что на сети железных дорог производятся различные оперативные изменения (замена вагонов одной дороги на вагоны другой дороги и т.д.), в системе «Экспресс-3» должна быть предусмотрена повторная обработка банка данных, содержащего статистические показатели по результатам его корректировки. По итогам перерасчета доходов между дорогами организована возможность получения результатов на АРМ соответствующей дороги.

Перечень основных задач, решаемых в рамках маркетинга пассажирских перевозок системы «Экспресс-3», требует получения информации:

- об основных показателях работы железнодорожного транспорта по перевозке пассажиров (количество поездов; количество пассажиров; доходы; количество вагонов, вагоно-километров, пассажиро-километров; коэффициент использования мест, населенность, коэффициент сменяемости мест);

- об объемах пассажирских перевозок в дальнем и пригородном сообщениях;

- о доходах, получаемых дорогами за перевозки пассажиров, багажа, грузобагажа, почты, и о количестве перевезенных тонн багажа и грузобагажа;

- о выполнении основных показателей (сетевых), о выполнении основных показателей по пассажирским перевозкам (пассажиро-километров, отправленных пассажиров, средней дальности с разбивкой на местное, прямое и пригородное сообщения);

- о количестве запрашиваемых мест для оформления поездок с пересадками;

- о реализации билетов (мест) станциями железных дорог;

- о производительности работы билетных кассиров;

- о населенности пассажирских вагонов;

- о результатах проведения маркетингового опроса пассажиров (по результатам анкетирования);

- о результатах обработки информационного массива учета неудовлетворенных запросов пассажиров.

Для наиболее полного учета потребностей населения осуществить поездку в поездах и вагонах интересующих категорий и типов организован информационный массив учета неудовлетворенных запросов пассажиров, посылаемых в систему «Экспресс-3».

Маркетинговая информация выдается на ПК АРМ по каждой дороге и по России в целом за период времени и в сроки, утвержденные на своей дороге и МПС России (за сутки, месяц, квартал и т.п.).

Для возможности получения сравнительной характеристики за анализируемый период по отношению к аналогичному периоду прошлых лет, предусмотрена возможность долговременного хранения информации маркетинговых исследований пассажирских перевозок в рамках системы «Экспресс-3» (ведение летописи).






Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 2504; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.