Концепции государственного регулирования рыночной экономики


Представители разных теоретических направлений имеют свои взгляды на роль, задачи и функции государства в рыночной эко­номике, на использование различных инструментов ее регулиро­вания.

Классическая школа, исходя из теории «естественного поряд­ка», выдвигает идею «невидимой руки» (А. Смит), которая управляет сложной хозяйственной деятельностью людей. Эконо­мическая жизнь, по классической концепции, подчинена объек­тивным законам, действующим независимо от воли и сознания ее участников. Равновесие — «естественная гармония» — уста­навливается в экономике стихийно, при отсутствии государствен­ного вмешательства.

Экономический либерализм ограничивает функции правитель­ства защитой прав собственности, обеспечением обороны и вы­полнением общественных услуг. Кроме того, классическая школа подчеркивает необходимость такой институциональной структу­ры, которая гарантировала бы наилучшую работу рыночных сил, так как личные интересы могут в равной мере и препятствовать, и способствовать росту благосостояния общества. Рыночный ме­ханизм установит гармонию только тогда, когда он включен в соответствующие правовые и институциональные рамки.

Данное положение получило свое продолжение в неолиберализме.Сохраняя преданность классикам в признании синонима­ми рыночной экономики и свободного общества (Ф. Хайек) и эффективности рыночного хозяйства над централизованным (В. Ойкен), в то же время неоклассики подчеркивают, что эконо­мический порядок не может устанавливаться сам по себе, его создание требует вмешательства государства. Последнее должно распространяться на ограничение монополий, поддержку свобод­ной конкуренции, защиту частной собственности и сглаживание резкой дифференциации доходов.

Кейнсианствоотрицает наличие у рыночной экономики спо­собности к саморегулированию и выступает за активную роль государства. Меры государства, согласно Дж. М. Кейнсу, долж­ны быть направлены на стимулирование спроса, поощрение ин­вестиций. Для этого необходимо использовать кредитно-денеж­ные меры воздействия на экономику и бюджетное регулирова­ние. Государственные расходы вызовут производственные инвестиции и усиление деловой активности в частном секторе.

Современное государственное регулирование экономики во многом базируется на теории Дж. М. Кейнса. Активно использу­ются кредитно-денежные рычаги, в том числе снижение процен­та в периоды кризисов, бюджетное «дефицитное» финансирова­ние частного капитала.

Современные кейнсианцы — посткейнсианцы дополнили и развили основные положения теории применительно к новым явлениям экономики. В государственном регулировании рыноч­ной экономики обосновываются антикризисная политика и по­литика экономического роста. Важное место занимает необходи­мость разработки долгосрочной стратегии регулирования на базе планирования экономики. Неокейнсианцы выходят за пределы воздействия только на эффективный спрос, предлагая более ак­тивное воздействие государства на обмен, структуру и темпы роста производства.

Монетаризм— основан на идее свободы, исходит из суще­ствования внутренней связи между свободой предприниматель­ства и свободой общества. Для умножения свободы, по мнению лидера монетаризма М. Фридмена, необходимо уменьшить роль государства: не допускать его к созданию богатства, регулирова­нию объема производства, занятости и цен. Единственная роль, которую отводят государству, — регулирование количества де­нег в обращении, которое является определяющим фактором фор­мулирования хозяйственной конъюнктуры. Монетаристы сводят управление экономикой прежде всего к контролю государства над эмиссией, количеством денег в обращении и в запасах, дос­тижению сбалансированности госбюджета и контролю над бан­ковским процентом.

Одно из ведущих направлений современной экономической теории — институционализм — считает, что характер и направ­ление экономического развития определяет уже не рынок сам по себе, а вся система экономических институтов. Институционалисты пришли к выводу, что классическая свободная конкурен­ция преобразовалась в «коллективистский» капитализм. Новой рыночной структурой стал новый институт — корпорация. Вме­сте с рынком и корпорацией ключевым «экономическим инсти­тутом» новой системы становится государство. Необходимыми элементами общественного развития они считают индикативное планирование, социальные программы и другие формы государ­ственного воздействия на экономику. Движущей силой эконо­мического прогресса институционализм видит внедрение дости­жений науки с активной поддержкой государства в их развитии ипрактическом применении.

Какими бы ни были различия взглядов ведущих экономичес­ких школ на роль государства, практика свидетельствует о том, что она достаточно высока в развитых странах и проявляется в основных формах экономической деятельности правительства.



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 209;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.039 сек.