Концепции макроэкономического равновесия. Модель AD-AS
После характеристики категорий совокупного спроса и предложения можно перейти к анализу моделей равновесного состояния экономики. Простейшей из них считается модель AD-AS, отражающая состояние равновесия экономики при балансе совокупного спроса (AD) и совокупного предложения (AS). На рис. 55 это состояние отражает точка Е, соответствующая уровню равновесной цены, позволяющей окупить издержки и обеспечить нормальную прибыль производителей и максимизировать полезность потребителей.
Модель AD-AS лежит в основе анализа равновесной экономики многих школ. Классическая политэкономия дает анализ данной модели в рамках нерегулируемого рынка (наглядно она представлена вертикальным отрезком AS и кривой AD2 на рис. 55). Анализируя процесс формирования равновесной цены в точке Е2, классики опираются на постулат о полной занятости, об эластичности цен, зарплаты и процентной ставки, возможности свободного движения (перелива) всех ресурсов. При этом, как видно из графика, кривая AS — абсолютно неэластична, поэтому снижение совокупного спроса AD не ведет к сокращению выпуска ВНП и занятости, а лишь обусловливает снижение цен. Исходя из этого, классики делают вывод о саморегулировании рынка, без «государственной опеки».
В противоположность классикам Кейнс доказал, что в условиях рынка несовершенной конкуренции постулаты о гибкости цен, зарплаты и процентной ставки не действуют. Монопольная власть, деятельность профсоюзов, контрактная система обусловливают длительное постоянство заработной платы, а соответственно издержек и уровня цен. При этом Кейнс подчеркивает, что экономика располагает незадействованными ресурсами, их использование приводит к изменению объема ВНП, без возрастания уровня цен. Графическая интерпретация этой ситуации отражена пересечением кривых AS-AD в точке Et, на рис. 55, где формируется равновесие. Если спрос возрастает, происходит лишь смещение кривой AS вдоль горизонтального отрезка кривой AD. При этом кейнсианцы считают, что правительство может способствовать росту ВНП и росту занятости, увеличивая бюджетные расходы.
Родоначальником теории общего рыночного равновесия является Л. Вальрас. Он рассматривает экономику как огромный рынок, где при воздействии рыночных саморегуляторов устанавливается равновесная цена, характеризующая не только условия максимизации полезности, реализацию экономических интересов владельцев факторов производства и производителей товара, но и выступающая основой определения уровня цен во всей I системе рынков. Согласно упрощенной схеме закона Вальраса, рыночное равновесие устанавливается при условии, что совокупный спрос равен совокупному предложению. При этом учитывается, что на совокупный спрос и предложение влияет не только уровень цен на конкретный товар, но и уровень цен на другие товары и услуги. Формализованно этот закон можно представить как равенство микроэкономических функций спроса и предложения:
f.(pv рг, ..., рn) = gi(p1, p2, .... рп),
где f. — функция спроса на i-й товар;
g. — функция предложения г-го товара;
(р1, р2, ..., рп) — цены на п-е товары и услуги.
Но данная модель равновесия упрощена, в силу того, что в рыночной экономике участники сделок всегда испытывают влияние бюджетных ограничений, то есть прежде чем использовать
доход, его необходимо получить от реализации ранее созданных товаров или факторов производства. С учетом бюджетных ограничений уравнение Вальраса примет вид:
Где
I=1, 2, …;
n — общий рыночный спрос и предложение каждого из товаров, услуг и факторов производства.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 269;