Региональная экономика и ее место в экономической системе


Одним из важнейших теоретических и практических направ­лений в экономических исследованиях является выделение в качестве самостоятельной отрасли научных знаний региональ­ной экономики.

Термин «региональная экономика» впервые был предложен В.Ф. Павленко. Он же в начале 70-х годов XX века определил содержание предмета региональной экономики — «это конкрет­ная экономика отдельных регионов, общие закономерности, фак­торы и проблемы их развития».

Основой для функционирования региональной экономики является регион («regio» — область, местность, страна, то есть определенная территория). В настоящее время имеется множе­ство толкований понятия «регион».

Известно, что территория играет важную и многоплановую Роль в развитии человеческого общества вообще и, в частности, его экономических отношений, она выполняет такие важнейшие Функции, как создание материальных условий производствен­ной деятельности; обеспечение места проживания населения, его Профессионально-трудовой деятельности, организации быта и отдыха; выступает как пространство, формирующее признаки этнической общности людей.

Основываясь на этом, регион можно определить как часть Территории с более или менее однородными природными усло­виями, специфическими экономическими, демографическими, историческими условиями, на которой функционируетопределенный комплекс отраслей производства, производственнойц социальной инфраструктуры.

Как хозяйственная система регион представляет собой часть территории, на которой функционирует и развивается система связей и зависимостей между предприятиями и организациями, расположенными на ней.

В то же время регион может рассматриваться как подсистема социально-экономического комплекса страны и одновременно как относительно самостоятельная его часть с законченным циклом воспроизводства, имеющим свою специфику.

Вместе с тем с воспроизводственной точки зрения отдельный регион не является замкнутой системой, он тесно связан с дру­гими регионами и функционирует в условиях межрегиональной интеграции и межрегионального обмена.

Определяя понятие «регион», нельзя базироваться только на экономических аспектах, таких, как его хозяйственная специа­лизация, рациональность размещения производительных сил, развитие интеграциональных процессов и т.п., а необходимо учи­тывать интересы населения как социально-территориальной общ­ности и принимать во внимание социальные факторы, значение которых по мере перехода к рынку резко возрастает.

Объективный социально-экономический интерес региона со­стоит в создании для его населения эффективной занятости и повышения уровня жизни, социальной и экологической защи­щенности, благоприятных условий для естественного воспроиз­водства населения, развития образования, культуры, этническо­го своеобразия, что и определяет устойчивое развитие региона. Как определенное производственно-территориальное устрой­ство страны и форма организации производственно-обществен­ной жизни населения, регион отличается геоэкономическими, геополитическими, производственно-хозяйственными, культур­но-этническими, динамическими характеристиками.

Региональные исследования в настоящее время — одни из самых динамичных. Наиболее актуальными из них являются:

- соотношение между темпами регионального развития и выравниванием уровней развития отдельных районов;

- создание новых эффективных производственных комплексов;

- проблемы регионального развития за счет собственных внутренних ресурсов и резервов региона;

- экологические проблемы, возникающие в процессе развития воспроизводственного комплекса региона;

- методология прогнозирования регионального развития. Эффективное направление исследования территориального уровня организации производительных сил — экономическая гео­графия и сложившаяся на ее основе отрасль знаний — регионоведение.

Предметом регионоведенияявляются экономические районы всех уровней: экономические зоны, укрупненные районы, круп­ные экономические районы, районы среднего звена, промыш­ленные узлы, промышленные центры, агломерации, террито­риально-производственные комплексы, отраслевые промышлен­ные и агропромышленные комплексы, свободные экономические зоны.

Непосредственным объектом изучения регионоведения выс­тупают:

- формы территориальной организации хозяйства;

- отраслевая и территориальная структуры хозяйственных комплексов районов России;

- природно-ресурсный потенциал экономических районов всех рангов;

- население и трудовые ресурсы районов;

- внутрирайонные и межрайонные экономические связи.

Изучение проблем регионального воспроизводства основывается на теории экономического районирования и административно-территориального устройства страны.

По различным критериям классификации выделяются четы ре группы региональных структур:

1) региональная структура, образуемая в соответствии с экономическим районированием на основе территориального разделения труда (экономические зоны, районы, территориально-промышленные комплексы, промышленные узлы);

2) региональная структура, отвечающая критерию национально-государственного устройства и определяющая в соответствии сКонституцией РФ совокупность равноправных субъектов Федерации;

3) региональная структура, отражающая территориально-административное устройство каждого субъекта Федерации (республики, области, административные районы, города и т.п.);

4) районы реализации крупных региональных комплексных программ развития.

На современном этапе следует выделить важность изучения экономических, воспроизводственных возможностейи законо­мерностей формирования и существования регионов. Воспроиз­водственный подход позволяет рассматривать в единстве всю систему функционирования экономики на региональном уровне: трудовые и финансово-кредитные, производственные ресурсы, научные знания, информацию, материальные и социальные ус­луги, а также окружающую среду. Одновременно такой подход предполагает учет экономико-географических особенностей ре­гиона в общей системе территориально-административных обра­зований.

Основу локализации воспроизводственного процесса на регио­нальном уровне составляет общественное разделение труда— объективный процесс развития производительных сил, при ко­тором происходят обособление различных видов трудовой дея­тельности, специализация производственных единиц и обмен между ними продуктами своей деятельности.

На региональном уровне комплексно сочетаются два взаимо­связанных направления развития общественного разделения труда — отраслевое и территориальное. Последнее из них, в частно­сти, представляет пространственное проявление общественного разделения труда, обусловленное природными, экономическими, социальными и национально-историческими особенностями ре­гионов.

Экономика региона как сфера жизнедеятельности обладает рядом специфических черт:

- некоторая усеченность, недостаточная комплексность хозяйства;

- открытый характер, встроенность в процесс воспроизводства в масштабах страны;

- зависимость от межтерриториальной интеграции, поскольку
ресурсы воспроизводства региона ограничены и формируются в результате горизонтальных и вертикальных связей;

- промежуточное положение между федеральным и муниципальным уровнем управления;

- тесная связь с природно-географическим фактором;

- непосредственная связь с населением и его жизнеобеспечение;

- национальный доход, потребляемый в регионе, не находится в прямой зависимости от объема произведенного на его территории чистого продукта;

— нарушение воспроизводственного процесса находит отра­жение в депрессивности региона.

Таким образом, региональная воспроизводственная система может быть представлена как система трансформации природ­ных ресурсов в пригодные для потребления материальные блага с целью обеспечения жизнедеятельности данного территориаль­ного субъекта экономики. Регион как хозяйственная система непосредственно ориентирован на собственные природные фак­торы и население.

Однако в функциональном смысле доминантой территориаль­ного развития являются экономика и уровень развития произво­дительных сил. Материальной основой экономики выступают ресурсы региона (природные, производственный и инновацион­ный потенциал).



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 286;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.