Потребление, сбережение в масштабе национальной экономики
Анализ общего рыночного равновесия был бы не полон без изучения структурных элементов совокупного спроса и предложения, характеризующих процесс распределения национального дохода и ВНП. Структурные составляющие совокупного спроса определяют не только уровень благосостояния участников рыночных отношений, но также динамику и перспективы развития экономической системы в целом. Для анализа равновесного состояния экономики и перспектив ее развития экономисты вводят в экономический оборот категории потребления и сбережений.
Под потреблением понимают часть национального дохода, направляемую на удовлетворение текущих потребностей, или совокупность расходов на товары и услуги с целью удовлетворения материальных и духовных потребностей. По данным аналитиков, на потребление направляется от 2/3 до 3/4 национального дохода, остальную его часть составляют сбережения.
Сбережения представляют собой отложенный спрос на товары и услуги. Они возникают в силу субъективных факторов, например, из-за предпочтения ликвидности, из-за консерватизма потребления, обусловливающих возникновение непотребленного остатка дохода или в результате принятия рационалистических решений о формировании целевых фондов будущих потребительских или инвестиционных расходов. В последнем случае сбережения принимают форму накоплений.
Исходя из характеристики потребления и сбережений, можно сделать вывод о делении дохода на две части:
У = С + S,
где С — потребление;
S — сбережение.
Данная структура важна как для определения абсолютной величины потребительских расходов, объема сбережений, так и для анализа оптимального соотношения между ними. Последнее отражают показатели склонности к потреблению и сбережению.
Склонность к потреблению (АРС) выражает отношение потребления (С) к общему доходу У и выражается формулой.
АРС = С/У.
Склонность к сбережению (APS) отражает относительную зависимость сбережения к доходу:
APS = S/Y.
Данные показатели позволяют определить, какая доля расходов идет на удовлетворение потребностей, а какая составляет основу будущих расходов. В настоящее время, по расчетам российских экономистов (В. Фальцман, И. Ушкалов и др.), доля потребления в доходе составляет 80%, а уровень сбережений установился на уровне — 20% .
Эти показатели не только фокусируют в себе информацию об уровне благосостояния нации, дают возможность формировать политику предложения денег в будущем периоде, предопределять возможные изменения в совокупном спросе, выявлять перспективы прироста ВНП и национального дохода, уровня инвестиций, величину бюджетных поступлений и структуру их распределения.
Для выявления долгосрочных перспектив развития экономики важным является определение предельной склонности к потреблению (МРС) предельной склонности к сбережению (MPS):
МРС = ΔC/ΔY;
MPS = ΔS/ΔY,
где ΔС — прирост потребления;
ΔУ — прирост дохода.
Данные показатели отражают, какие изменения происходят с объемом потребления и сбережения при приросте дохода. Кейнс, например, доказал, что рост доходов сопровождается ростом обеих составляющих — и потребления, и сбережений, но потребление чаще растет медленнее, чем увеличивается доход. Фишер, добавляет, что в стабильно функционирующей экономике МРс снижается, в то время как MPS — растет. В условиях инфляции тенденция изменяется в сторону потребления.
В России уже в течение нескольких лет показатель предельной склонности к потреблению устойчиво равен 2, а предельная склонность к потреблению колеблется на уровне 8.
На соотношение потребления и сбережений также могут повлиять: рост налогового бремени, величина социальных расходов и расходов на соцстрахование, рост предложения на рынке, рост доходов.
Макроэкономический подход предполагает построение функций потребления и сбережения на уровне общества (рис. 56, 57).
Согласно графику потребления (рис. 58), если расходы на потребление соответствуют доходам, кривая представляет собой биссектрису. Но если часть дохода сберегается или потребитель живет в долг, такого совпадения не происходит. При этом: точка А — точка отрицательного сбережения, Б — точка нулевого сбережения, В, Г, Д — уровень потребления, при котором часть дохода сберегается (область положительного сбережения лежит между данной кривой и биссектрисой).
График функции сбережения выступает зеркальным отражением графика потребления. Точка Б — уровень дохода (сбережение равно нулю), ниже нее отрицательное сбережение, выше — положительное.
Анализ графиков позволяет наглядно проследить и предельную склонность к потреблению. Она выражается углом наклона кривой потребления. Крутой наклон означает высокую МРС, и наоборот, то есть: чем больше склонность к потреблению, тем ближе кривая потребления находится к биссектрисе.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 321;