Государственное регулирование регионального развития
Исторически сложившаяся неоднородность социально-экономического пространства России оказывает значительное влияние на функционирование государства, структуру и эффективность экономики, стратегию и тактику институциональных преобразований и социально-экономическую политику. Межрегиональная дифференциация усилилась при нарастании кризисных явлений в экономике и переходе к рыночным реформам.
Это связано, во-первых, с включением механизма рыночной конкуренции, разделившего регионы по их конкурентным преимуществам и недостаткам; обнаружилась различная адаптация к рынку регионов с разной структурой экономики и разным менталитетом населения и власти. Во-вторых, значительно ослабла регулирующая роль государства, что выразилось в сокращении государственных инвестиций в региональное развитие, отмене большинства региональных экономических и социальных компенсаторов. В-третьих, сказалось фактическое неравенство различных субъектов Российской Федерации в экономических отношениях с центром.
В результате по величине среднедушевого производства валового регионального продукта и среднедушевым, реальным доходам населения субъекты Российской Федерации стали различаться более чем в 20 раз.
Такая резкая дифференциация имеет своим неизбежным следствием расширение ареалов депрессивности и бедности, ослабление механизмов межрегионального экономического взаимодействия и нарастание межрегиональных противоречий.
Все это значительно затрудняет проведение единой общероссийской политики социально-экономических преобразований.
Хотя существование территориальных социально-экономических диспропорций во многом порождается объективными причинами, не подлежит сомнению необходимость их смягчения. Чрезмерные различия в условиях жизни населения центра и периферии, различных регионов страны воспринимаются обществом как нарушение принципов социальной справедливости и могут приводить к усилению центробежных тенденций и сепаратизма.
Для реализации задач региональной политики могут быть использованы разнообразные формы и методы государственного регулирования как административного, так и экономического воздействия. В первую очередь — это прогнозирование и программирование.
Региональный аспект общероссийских прогнозов позволяет субъектам Федерации иметь необходимые ориентиры, определять основные тенденции, примерные количественные параметры социально-экономического развития, место во внутрироссийском разделении труда, корректировать прогнозируемую динамику общероссийского и регионального рынков.
При разработке краткосрочных и долгосрочных прогнозов должны отражаться вопросы совершенствования региональной экономической и социальной политики, обеспечения экологической безопасности, международных и внешнеэкономических связей субъектов Российской Федерации, повышения уровня жизни населения.
Основными формами участия государства в регулировании регионального развития являются государственные региональные программы, финансируемые за счет федерального бюджета игосударственных внебюджетных фондов, отдельных структурообразующих инвестиционных проектов, размещение заказов на поставку продукции, выполнение работ и услуг для общегосударственных нужд через контрактную систему.
Однако в современной сложной финансовой и экономической ситуации государство не может, да, пожалуй, и не должно брать на себя прямой контроль за всеми аспектами развития регионов разного уровня.
Федеральные целевые программы(ФЦП) разрабатываются по инициативе федеральных органов исполнительной власти с возможным привлечением органов исполнительной власти субъектов РФ ФЦП социально-экономического развития регионов могут финансироваться на совместной основе как за счет средств федерального бюджета, так и за счет бюджетов субъектов РФ и привлекаемых внебюджетных источников.
Федеральные региональные целевые программы составляют примерно 15% от всех принятых ФЦП. Большая их часть (почти три четверти) разработана по субъектам РФ, имеющим недостаточный экономический потенциал и низкую бюджетную обеспеченность. Естественно, что для повышения уровня экономического развития и коренной реструктуризации производственной базы таких регионов необходима существенная помощь Федерации.
Региональные программы отличаются от других целевых программ прежде всего объектом программирования. Независимо от предмета программы (отраслевые проблемы, социальные проблемы и т.д.) в качестве объекта выступает территориальное образование того или иного масштаба. Это предопределяет и особый подход к оценке мультипликативного эффекта, который, прежде всего, должен рассматриваться в пределах данной территории.
Специфичным является значительное воздействие экзогенных факторов на процессы, которые должны регулироваться с помощью целевой программы. Имеется определенная специфика региональных программ и с точки зрения возможностей мобилизации ресурсов и административно-правового воздействия на хозяйствующие субъекты.
Все это в совокупности предопределяет особенности хозяйственного механизма,который может быть задействован для разработки и реализации региональных программ.
Комплексные программы социально-экономического типав последнее время получают все большее распространение. Они Разрабатываются на всех региональных уровнях. Отметим ряд особенностей подобных программ.
Во-первых, они охватывают все аспекты хозяйственной и социальной жизни региона. Во-вторых, по своей сути — многоцелевые. В-третьих, развитие любого региона в немалой степени зависит от экзогенных факторов: от поведения соседних регионов, от общегосударственной политики в различных сферах и Даже от международной ситуации и мирового рынка. В этих условиях неизбежна вариантная проработка перспектив развития, в то время как целевая программа ориентирована на реализацию конкретных мероприятий, которые должны быть увязаны между собой в систему.
Выявление основных проблем развития создает объективную основу для системного построения целей и задач программы позволяет распределить их по этапам программы.
Цели и задачи программы должны соответствовать положениям Программы социально-экономического развития Российской Федерации, другим программным и прогнозным документам Правительства Российской Федерации, положениям основных направлений социально-экономического развития субъекта Российской Федерации.
Основные направления региональной программы должны ориентироваться на долгосрочный период, на улучшение инвестиционного климата, создание благоприятных условий для развития предпринимательства.
Для достижения указанных целей необходимо предусмотреть реализацию взаимосвязанных мероприятий:
- по проведению институциональных преобразований;
- по совершенствованию региональной нормативно-правовой базы;
- непосредственному софинансированию за счет средств федерального бюджета объектов социальной и производственной инфраструктуры.
Осуществление первых двух групп мероприятий, в конечном итоге, должно обеспечить:
- создание необходимых механизмов и условий для развития предпринимательства;
- создание среды, обеспечивающей равную, добросовестную конкуренцию;
- устранение барьеров входа на рынок.
Типовыми задачами для большинства программ могут быть:
1. Создание благоприятного инвестиционного и предпринимательского климата путем проведения институциональных преобразований:
- развитие финансовой инфраструктуры, формирование инвестопроводящей системы субъекта Российской Федерации (создание региональных центров бизнес-проектирования, консалтинговых фирм, страховых компаний, залоговых фондов);
- упрощение процедуры регистрации и лицензирования;
- создание условий для развития малых и средних предприятий;
- развитие института банкротства;
- свободный оборот земли.
2. Нормативно-правовые специфики трудовых отношений:
- урегулирование специфики трудовых отношений;
- гарантии неизменности правовых условий и сроков действия принятых законов;
- создание прозрачных и стабильных правил осуществления экономической деятельности, стимулирующих развитие предпринимательской инициативы;
- защита прав кредиторов, собственности, в том числе интеллектуальной;
- выравнивание условий конкуренции и действенная антимонопольная политика;
- дебюрократизация экономики, требующая упорядочения регулирующих, контрольно-ревизионных функций государства, сокращения административного вмешательства в предпринимательскую деятельность;
- повышение эффективности управления государственной собственностью.
3. Формирование благоприятного социального климата для деятельности и здорового образа жизни населения:
- осуществление комплекса мероприятий по упорядочению миграционных процессов;
- развитие и техническое переоснащение объектов здравоохранения, совершенствование медико-санитарной помощи населению;
- проведение мероприятий по борьбе с социально опасными заболеваниями (туберкулез, наркомания, др.);
- развитие материальной базы и техническое переоснащение объектов образования, создание эффективной системы обучения в школах работе с современными информационными технологиями;
- развитие и техническое переоснащение объектов культуры, физкультуры и спорта;
- развитие сети домов-интернатов для престарелых и инвалидов, детей-сирот;
- создание условий для переподготовки военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей.
4. Проведение мероприятий по оздоровлению экологии и предупреждению чрезвычайных ситуаций:
- определение приоритетов эколого-ресурсной политики субъекта; выявление и постоянный мониторинг зон кризисного состояния, оценка регионального трансграничного переноса загрязняющих веществ, оценка экологического состояния территории и негативных факторов влияния на здоровье населения;
- кадастровая оценка экологического состояния территории и природных ресурсов, определение конкретных параметров эколого-ресурсной политики;
- стимулирование инвестиционной активности по снижению негативной нагрузки на окружающую среду в субъекте Российской Федерации, определение механизмов поддержки инвестиций и процедур их применения;
- установление дифференцированных экологических нормативов территории субъекта, нормативное закрепление кризисных экологических зон, особо охраняемых территорий, зон повышенного риска влияния факторов окружающей среды на здоровье населения;
- создание целевого бюджетного экологического фонда, участие в деятельности системы страхования инвестиционных рисков, стимулирование внедрения экологического менеджмента на предприятиях;
- совершенствование системы особо охраняемых территорий регионального значения в целях сохранения природных ландшафтов и рекреации, развитие бизнеса отдыха и развлечений;
- создание эффективного механизма гарантий государству возмещения вреда окружающей среде при экологических правонарушениях и чрезвычайных ситуациях через страхование ответственности.
5. Реформирование промышленности для повышения ее диверсифицированности:
- устранение чрезмерной монопрофильности субъектов Российской Федерации;
- техническое перевооружение и модернизация предприятий, внедрение современных технологий по глубокой переработке сырья.
6. Развитие отраслей, ориентированных на обеспечение эффективного функционирования агропромышленного комплекса (сельхозмашиностроение, производство оборудования для переработки, транспортировки и хранения сельскохозяйственной продукции и др.) и глубокую переработку сельскохозяйственной продукции в целях производства товаров, конкурентоспособных на мировых и межрегиональных рынках.
7. Развитие транспортной инфраструктуры как основного связующего звена в межрегиональных связях.
8. Совершенствование инфраструктуры связи, доступа к современным информационным технологиям.
9. Обеспечение бесперебойной работы жилищно-коммунального хозяйства:
- внедрение энергосберегающих и энергоэффективных технологий;
- повышение эффективности работы систем жизнеобеспечения;
- предотвращение возможных аварий экологического, техногенного характера.
10. Развитие приграничных и межрегиональных связей регионов и их интегрирование в российскую и мировую экономику, науку, культуру.
Реализацию программы целесообразно осуществлять поэтапно, с учетом местных условий региона, поставленных целей и задач.
Основными источниками функционирования региональных экономических и социальных программ должны стать собственные средства предприятий и организаций, банковские кредиты, средства бюджетов республик, краев и областей.
Кроме того, необходимо создать благоприятные условия для привлечения частных отечественных и иностранных инвесторов.
Сокращение государственного инвестирования в производство и социальную сферу может быть в определенной мере компенсировано за счет значительного расширения круга институциональных инвесторов — это фонды поддержки производства, предпринимательства, пенсионные, страховые фонды, действующие по принципу трастовых (доверительных) фондов. По трастовому принципу могут формироваться такие региональные фонды, как компенсационные фонды за добычу невозобновляемых ресурсов На территории, экологические фонды, социальные фонды — жилья, образования и т.п.
Особое значение в составе методов государственного воздействия на региональное развитие принадлежит косвенным методам финансового и денежно-кредитного регулирования. Одним Из таких методов может быть использование инвестиционного Налогового кредита для поощрения капиталовложений в слабые Районы и прогрессивные производства, требующие новых инвестиций. Важную роль должны сыграть налоговые льготы, а также введение регионально-дифференцированной амортизации, позволяющей предприятиям, расположенным в районах со сложными условиями, финансировать ускоренную модернизацию своего производства.
Таким образом, регионализация социально-экономической политики предполагает широкое применение методов экономического регулирования и размещения производительных сил. При этом государственное регулирование регионального развития должно осуществляться на различных уровнях управления — федеральном, межрегиональном, региональном и местном.
Меры по модернизации экономики и реформированию социальной сферы должны осуществляться с учетом региональных особенностей и региональных интересов на основе следующих принципов федеративных экономических отношений:
- единства экономического пространства, свободного перемещения товаров, услуг и рабочей силы;
- разграничения компетенции между уровнями государственной власти в соответствии с их полномочиями;
- согласованного формирования и осуществления единой экономической политики Российской Федерации и ее субъектов;
- создания равных условий экономического развития субъектов Федерации и равных условий в конкурентной среде и получении государственной помощи.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 267;