Земля как основной фактор сельскохозяйственного производства

Аграрные отношения — это экономические отношения,скла­дывающиеся в сельском хозяйстве по поводу владения и распо­ряжения землей и другими факторами сельскохозяйственного производства. Характер и специфика аграрных отношений опре­деляются социально-экономическим строем, уровнем развития производительных сил и производственных отношений, формой собственности на землю и другими факторами производства.

В России неоднозначная оценка осуществленной реформы аг­рарных отношений обусловлена политической позицией ученых-аграрников. Одни авторы считают, что реформирование сельского хозяйства осуществляется по разработкам экспертов Международ­ного валютного фонда, предусматривающим разрушение планово­го крупномасштабного сельского хозяйства. Другие утверждают, что реформа неэффективна вследствие неразработанности ее на­учно-обоснованной программы. Ряд авторов полагают, что реформа должна была носить эволюционный характер. Сторонники радикального реформирования заявляют, что России мешают не реформы, а слишком медленное их осуществление.

Основными направлениями преобразования аграрных отношений являются: земельная реформа на основе приватизации земли в частную и коллективно-долевую (совместную) собственность, реорганизация колхозов и совхозов на основе разгосударствления и приватизации государственных сельскохозяйственных предприятий, приватизация предприятий переработки, хранения, обслуживания и материально-технического обеспечения сельского хозяйства, создание институтов, обеспечивающих функционирование рыночной экономики в АПК.

Российская Федерация располагает значительными земельны­ми ресурсами. Общая земельная площадь по данным государствен­ного учета на начало 2004 г. составляет 1709,8 млн. га, из кото­рых 221,6 млн. га (13%) занимают сельскохозяйственные угодья, в том числе 128,9 млн. га (7,5%) — пашня. Такая низкая сельско­хозяйственная освоенность и распаханность территории России обусловлены сложными природными и климатическими условия­ми. Согласно ландшафтно-экологическому районированию терри­тории, в стране выявлено 8 типов ландшафтов — от арктических до субтропических и 23 их подтипа — от ледниковых до пустын­ных. Сложные природные и климатические условия обусловлива­ют низкое качество земель, характеризующееся невысоким есте­ственным плодородием почв, повышенным режимом увлажнения, неудовлетворительным культуртехническим состоянием, неопти­мальными технологическими свойствами.

Общеизвестно, что земля является основным фактором про­изводства в сельском хозяйстве и выступает, с одной стороны, в качестве средства труда, с другой — предмета труда. Кроме того, земля обладает целым рядом специфических особенностей. Осо­бенность земли как основного фактора производства обусловле­на ее неподвижностью и территориальной ограниченностью; раз­личиями в почвенном плодородии; невоспроизводимостью в от­личие от труда и капитала и др. Землевладение — это собственность на землю, то есть признание права данного лица на определенный участок земли. Землепользованиепредставля­ет собой пользование землей в установленном обычаем или за­конном порядке. Землепользователь и собственник, как правило, — разные физические (юридические) лица.

Правовая основа развития земельных отношений в России была заложена в целом ряде законодательных актов, среди которых: Федеральные законы «О земельной реформе» (1990 г.); «О крес­тьянском (фермерском) хозяйстве» (1990 г.); «О праве граждан Российской Федерации на получение в частную собственность и на продажу земельных участков для ведения личного и подсоб­ного хозяйства, садоводства и индивидуального жилищного строительства» (1992 г.); «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» (2002 г.); Земельный кодекс Российской федерации (2001 г.) и другие; Указы Президента РФ: от 27 декабря 1991 г. «О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР»; от 27 октября 1993 г. «О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России»; от 7 марта 1996 г. «О реализации конституционных прав граждан на землю» и другие; Постановления Правительства РФ; От 29 декабря 1991 г. «О порядке реорганизации колхозов и совхо­зов»; от 4 сентября 1992 г. «О порядке реорганизации предприя­тий и организаций агропромышленного комплекса»; от 1 февра­ля 1995 г. «О порядке осуществления прав собственников зе­мельных долей и имущественных паев» и ряд других. Все эти многочисленные законодательные акты были кодифицированы (объединены) в земельном кодексе и ФЗ «Об обороте земель сель­скохозяйственного назначения».

Участниками земельных отношений являются:

- собственники земельных участков — лица, являющиеся полными собственниками земельных участков;

- землепользователи — лица, владеющие и пользующиеся земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования или на праве безвозмездного срочного пользования;

- землевладельцы — лица, владеющие и пользующиеся земельными участками на праве пожизненного наследуемого владения;

- арендаторы земельных участков — лица, владеющие и пользующиеся земельными участками по договору аренды или субаренды;

- обладатели сервитута — лица, имеющие право ограниченного пользования чужими земельными участками (сервитут).






Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 50; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.025 сек.