Характер (вид) дефекта.
Чтобы обнаружить поверхностные трещины с малой шириной раскрытия (0,5÷5 мкм) на деталях из ферромагнитных материалов, применяют магнитный метод, а для деталей из немагнитных материалов — токовихревой или капиллярный; совершенно непригоден например рентгенографический метод. Для выявления внутренних скрытых дефектов целесообразно применять радиационный или ультразвуковой метод.
Для выявления поверхностных дефектов применимы все методы, но в ряде случаев наиболее эффективны магнитнопорошковый и капиллярный. Для обнаружения подповерхностных дефектов, залегающих на глубине до 1 мм, эффективны ультразвуковой, токовихревой, магнитнопорошковый методы, а внутренних — ультразвуковой и методы подсвечивания ионизирующими излучснкями-
Физические, свойства материала детали.
Для контроля магнитнопорошковым методом материал детали должен быть ферромагнитным и однородным по магнитным свойствам. Для токовихревого контроля материал должен быть электропроводным, однородным по структуре и изотропным по магнитным свойствам. Для ультразвукового контроля на трещины материал также должен быть однородным, мелкозернистым по структуре, упругим, с малым коэффициентом затухания ультразвуковых колебаний, а для контроля капиллярными методами — непористым и стойким к воздействию органических растворителей.
Применение просвечивания ионизирующими излучениями зависит от толщины материала и от его способности поглощать данное излучение.
Форма и размеры контролируемых деталей.
Детали простой формы можно проверять всеми методами, в то время как применимость некоторых методов для контроля деталей сложной формы ограничена.
Например:
- применимость ультразвукового метода ограничена трудностью расшифровки результатов контроля и наличием мертвых зон;
- капиллярного метода — трудностью выполнения отдельных операций, в том числе подготовки деталей к контролю и удаления с поверхности проникающей жидкости.
Крупногабаритные изделия контролируют, как правило, по частям.
Правильность монтажа деталей в период эксплуатации в собранных агрегатах проверяют только методами просвечивания.
Зоны контроля.
Определение зон контроля является важным фактором в выборе метода, так как знание их облегчает разработку методики обнаружения дефектов.
В подлежащей ультразвуковому контролю зоне, как правило, не должно быть отверстий, заклепок, болтов и других отражателей ультразвуковой энергии. В некоторых случаях контроль таких объектов возможен при условии применения специальной методики и ультразвуковых головок искателей. При токовихревом контроле радиусы галтельных переходов должны быть не менее 2 мм, а при капиллярном и магнитнопорошковом методах в зоне контроля не должно быть уступов с углом менее 90°, подрезов и наплывов металла. Ширина проточек, радиусы галтелей и отверстий в зоне капиллярного контроля должны быть не менее 3 мм.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 321;