Классификация отказов машины и её элементов.
Отказы в зависимости от причины их возникновения делятся на две группы:
1) постепенные или прогнозируемые отказы;
2) внезапные или непрогнозируемые отказы.
Постепенные или прогнозируемые отказы возникают вследствие постепенного естественного износа деталей или постепенного изменения одного или нескольких параметров, заданных техническими условиями (повы-шенный расход топлива или масла, снижение мощности машины, разрегулирование механизмов, затупление рабочих органов и др.).
Внезапные или непрогндзируемые отказы обусловлены скачкообразным изменением одного или нескольких: параметров, заданных техническими условиями, или1 аварийной поломкой деталей. Эти отказы возникают вследствие определенных причин: усталостного разрушения детали, поломки детали из-за внутренних дефектов (трещин, литейных раковин и др.), коробления от местных перегревов, обрыва топливо- и маслопроводов при вибрациях и т. д. Установить заранее причины таких отказов трудно, поэтому при эксплуатации машины такие отказы возникают неожиданно, внезапно и. прогнозировать наработку машины до их возникновения практически невозможно.
Деление отказов на постепенные и внезапные целесообразно в том смысле, что такая классификация помогает работникам заводов промышленности и ремонтных предприятий выявлять и устранять причины появления отказов.
Важное технико-экономическое значение имеет выбор места и метода устранения отказа и восстановления: работоспособности машины или ее элемента. С этой точки зрения целесообразно все отказы разделить на две категории:
1) эксплуатационные отказы (ЭО); 2) ресурсные отказы (РО).
Эксддуатационные отказы. К ним относятся такие, устранение которых не связано с большим объемом разборочно-сборочных работ, не требует высокой квлификации обслуживающего персонала и сложного-оборудования и сводится к замене неисправной детали (сопряжения) или регулировке вышедшего из строя механизма путем регулировки механизма или замены отказавшей детали новой. Преимуществом такого способа восстановления работоспособности машины является полное использование ресурса заменяемых деталей: и сопряжений.
Применительно к насосному, компрессорному оборудованию,типичные примеры эксплуатационных отказов: течь сальников и уплотнений, разрыв и прогорание прокладок ослабление наружных креплений, загрязнение масляых, топливных фильтров и воздухоочистительных устройств нарушения регулировки клапанов, системы подачи топлива, сцепления, норм высева, глубины пахоты и др.
Однако не все отказы можно устранить в рабочих условиях. По мере старения машины в процессе эксплуатации возникают более сложные отказы, устранение которых требует большого объема разборочно-сборочных работ, специальных подъемно-транспортных устройств, обкатки собранной машины на стенде, высокой квалификации обслуживающего персонала, т. е. требует производственных условий ремонта. При восстановлении работоспособности машины, агрегата в производственных условиях экономически нецелесообразно заменять только вышедшую из строя деталь, сопряжение. В таких случаях, как правило, оценивают техническое состояние всех основных деталей и сопряжений и выбраковывают те из них, остаточный ресурс которых меньше межремонтного ресурса агрегата или узла, установленного на машину. Следовательно, при устранении такого отказа наряду с работоспособностью восстанавливают и межремонтный ресурс машины (агрегата, узла). В соответствии с результатами восстановления отказы такого рода называются ресурсными.
Следует иметь в виду, что отнесение отказа к той или другой группе зависит не только от сложности его устранения, но и от технико-организационных причин: наличие запасных частей, квалификация обслуживающего персонала,, наличие резервных машин или обменного фонда узлов и агрегатов и др. Поэтому на практике применительно к конкретным условиям номенклатура эксплуатационных, а следовательно, и ресурсных отказов может меняться в некоторых пределах.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 431;