РЕЧЬ КАК ГЛАВНОЕ СРЕДСТВО ОБЩЕНИЯ


Слово- один из важнейших элементов воздействия на подчиненных в процессе управления.

Речь является важнейшим параметром, по которому оценивают руководителя. Вот что отмечает по этому поводу известный американский психолог Т. Шибутани: «Люди теряют уважение к тем, кто не может говорить как следует, и они часто проникаются уважением к тем, кто манипулирует словами с необыкновенной легкостью». Деловая речь должна быть грамотной. Необходимо следить за пра­вильным использованием слов, их произношением, ударением.

Каждый руководитель должен анализировать и развивать свои речевые способности. При проведении такого анализа важно обратить внимание на следующие аспекты речи.

1. Темп речи. Обеспечивал возможность улавливать Ваши мысли, а, с другой поддерживал постоянный интерес к Вашему сообщению.

2. Тон речи. По тону можно легко догадаться, верит ли сам говорящий в ценность излагаемой информации. Тон может быть поучительным, жестким, заискивающим, шутливым, саркастическим, доброжелательным и т.д.

3. Громкость речи. Она тоже имеет связь с намерениями говорящего и отношением его к слушателям. Громкость речи повышается, когда хотят оказать давление, продемонстрировать влияние.

4. Тембр речи. Данный параметр устной речи, по сути, является природным, однако опытный оратор всегда может придать речи «окраску», соответствующую специфике подаваемой информации и ситуации.

5. Невербальное общение. Это различные телодвижения, жесты, артикуляция, мимика, сопровождающие речь. Человек, не владеющий методикой контроля своих невербальных средств выражения, не имеет воз­можности подделать эти импульсы, что позволяет доверять этому языку больше, чем обычным, вербальным средствам общения.

Важным условием речевого общения является умение не только говорить, но и слушать собеседника. Бальзак заметил по этому поводу: «Ничто так не окупается в общении с людьми, как мило­стыня внимания».

Легенда повествует о том, что однажды к Сократу привели нового ученика, который горел желанием овладеть мастерством красноречия. Побеседовав с ним несколько минут, философ потребовал двойную плату. «Почему?» - удивился будущий ученик. «Потому, что мне придется учить тебя двум наукам, - сказал философ, - как красиво говорить и как слушать».

Существует пассивное и активное выслушивание. Пассивное выслушивание характеризуется невмешательством в разговор и сопровождается лишь такими фразами, как «это очень интересно», «я Вас понимаю» и т.п.

При активном выслушивании используются следующие приемы для установления контакта:

1) выявление или уточнение слов собеседника («Из этого следует...», «Вы хотите этим сказать, что...», «Объясните это более подробно...» и т. д.);

2) перефразирование («Вы думаете, что...», «Как я понял Вас, из этого следует...», «Вы говорите, что...», «Если я не ошибаюсь, Вы хотите этим сказать, что...» и т. п.);

3) резюмирование («Итак...», «Если подвести итог сказанному Вами, то...», «Насколько я Вас понял, Ваша идея заключается в том, что...» и т. п.).

Большое значение в процессе выслушивания имеет создание благоприятной психологической обстановки, что достигается при выполнении ряда условий:

1) слушая, чаще улыбаться, кивать, смотреть собеседнику в глаза;

2) как можно чаще задавать вопросы и уточнять сказанное собеседником, обращаясь к нему со словами: «Почему Вы так считаете?», «Правильно ли я Вас понял, что...» и др.;

3) постараться понять говорящего, а не выискивать в сказанном неточности или ошибки. Не давать оценок услышанному, позволять собеседнику высказаться до конца;

4) стараться сопереживать собеседнику, посмотреть на вещи его глазами, попытаться встать на его место;

5) быть внимательным в процессе слушания и не терять нить разговора, думать только о том, что он говорит;

6) стараться сдерживать эмоции, если собеседник вызывает раздражение.




Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 300;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.