Воспроизводство населения (показатели, современные численные значения).
Воспроизводство населения — смена поколений в результате естественного движения населения. Воспроизводство населения определяется рождаемостью и смертностью.
3 типа воспроизводства населения:
1. архетип (господствовал в первобытном обществе, находившемся на стадии присваивающей экономики, и ныне встречается очень редко, например, среди некоторых племен индейцев Амазонии. У этих народов смертность настолько высока, что их численность сокращается).
2. «традиционный», или «патриархальный» -доминирует в аграрном или на ранних стадиях индустриального общества. Главные отличительные черты — очень высокая рождаемость и смертность, низкая средняя продолжительность жизни. Этот тип воспроизводства характерен для многих слаборазвитых стран — Нигерии, Нигера, Индии, Сомали, Уганды, Афганистана, Йемена, Мьянмы, Бангладеш и особенно для Эфиопии и Анголы, где рождаемость составляет 45%, смертность — 20%, а средняя продолжительность жизни — лишь 43-47 лет.
3. «современный» или «рациональный» — характеризуется пониженной рождаемостью, близким к среднему уровнем смертности, низким естественным приростом и высокой средней продолжительностью жизни. Он характерен для экономически развитых стран с более высоким уровнем жизни и культуры жителей. Низкая рождаемость здесь тесно связана с сознательным регулированием размера семей, а на уровне смертности прежде всего сказывается высокий процент пожилых лиц.
Депопуляция (от франц. depopulatin) — уменьшение населения страны, района в результате суженного воспроизводства, приводящего к абсолютной убыли.
Социально-экономические причины, вызывающие невысокие показатели рождаемости:
1. высокий уровень социально-экономического развития (в семье растут доходы и уменьшается число детей);
2. высокий уровень урбанизации – 75 %, быстрый рост доходов;
3. изменение статуса женщин, эмансипация и появление новой системы ценностей;
4. увеличение доли старших возрастов;
5. «старение нации» (Великобритания, Франция), уменьшение возраста молодых;
6. последствия войн, военных конфликтов, терроризм;
7. производственный травматизм, техногенные катастрофы (автомобильные аварии ежегодно уносят до 250 тыс. человек), дорожно-транспортные происшествия (погибает до 60 тыс. чел.);
8. смертность от болезней (СПИД, рак);
9. природные катастрофы.
Показатели:
К числу важнейших характеристик воспроизводства населения относятся так называемые общие коэффициенты рождаемости и смертности населения, которые рассчитываются как отношение соответственно чисел родившихся живыми и чисел умерших в течение календарного года к среднегодовой численности наличного населения.
Абсолютные показатели:
1. Число родившихся за период (Р)
2. Число умерших за период (У)
3. Естественный прирост (убыль) населения, который определяется как разность между числом родившихся и умерших за период: ЕП = Р — У
Согласно современным подсчётам, оптимальный вариант для минимального воспроизводства населения составляет 2,7 ребёнка на 1 женщину.
Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 3152;