Воспроизводство населения (показатели, современные численные значения).

Воспроизводство населения — смена поколений в результате естественного движения населения. Воспроизводство населения определяется рождаемостью и смертностью.

3 типа воспроизводства населения:

1. архетип (господствовал в первобытном обществе, находившемся на стадии присваивающей экономики, и ныне встречается очень редко, например, среди некоторых племен индейцев Амазонии. У этих народов смертность настолько высока, что их численность сокращается).

2. «традиционный», или «патриархальный» -доминирует в аграрном или на ранних стадиях индустриального общества. Главные отличительные черты — очень высокая рождаемость и смертность, низкая средняя продолжительность жизни. Этот тип воспроизводства характерен для многих слаборазвитых стран — Нигерии, Нигера, Индии, Сомали, Уганды, Афганистана, Йемена, Мьянмы, Бангладеш и особенно для Эфиопии и Анголы, где рождаемость составляет 45%, смертность — 20%, а средняя продолжительность жизни — лишь 43-47 лет.

3. «современный» или «рациональный» — характеризуется пониженной рождаемостью, близким к среднему уровнем смертности, низким естественным приростом и высокой средней продолжительностью жизни. Он характерен для экономически развитых стран с более высоким уровнем жизни и культуры жителей. Низкая рождаемость здесь тесно связана с сознательным регулированием размера семей, а на уровне смертности прежде всего сказывается высокий процент пожилых лиц.

Депопуляция (от франц. depopulatin) — уменьшение населения страны, района в результате суженного воспроизводства, приводящего к абсолютной убыли.

Социально-экономические причины, вызывающие невысокие показатели рождаемости:

1. высокий уровень социально-экономического развития (в семье растут доходы и уменьшается число детей);

2. высокий уровень урбанизации – 75 %, быстрый рост доходов;

3. изменение статуса женщин, эмансипация и появление новой системы ценностей;

4. увеличение доли старших возрастов;

5. «старение нации» (Великобритания, Франция), уменьшение возраста молодых;

6. последствия войн, военных конфликтов, терроризм;

7. производственный травматизм, техногенные катастрофы (автомобильные аварии ежегодно уносят до 250 тыс. человек), дорожно-транспортные происшествия (погибает до 60 тыс. чел.);

8. смертность от болезней (СПИД, рак);

9. природные катастрофы.

Показатели:

К числу важнейших характеристик воспроизводства населения относятся так называемые общие коэффициенты рождаемости и смертности населения, которые рассчитываются как отношение соответственно чисел родившихся живыми и чисел умерших в течение календарного года к среднегодовой численности наличного населения.

Абсолютные показатели:

1. Число родившихся за период (Р)

2. Число умерших за период (У)

3. Естественный прирост (убыль) населения, который определяется как разность между числом родившихся и умерших за период: ЕП = Р — У

Согласно современным подсчётам, оптимальный вариант для минимального воспроизводства населения составляет 2,7 ребёнка на 1 женщину.






Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 2590; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.