Защита от шумового воздействия
При защите от шумового воздействия в первую очередь применяют средства коллективной защиты. По отношению к источнику возбуждения шума коллективные средства защиты подразделяются на:
· средства, снижающие шум в источнике его возникновения;
· средства, снижающие шум на пути его распространения от источника до защищаемого объекта.
Снижение шума в источнике осуществляется за счет улучшения конструкции машины или изменения технологического процесса. Средства, снижающие шум в источнике его возникновения в зависимости от характера шумообразования подразделяются на средства, снижающие шум механического происхождения, аэродинамического и гидродинамического происхождения, электромагнитного происхождения.
Для источников механического шума снижение шума обеспечивается заменой возвратно-поступательного перемещения деталей вращательным, заменой ударных процессов безударными (клепку - сваркой, обрубку - фрезерованием), повышением качества балансировки вращающихся деталей и класса точности изготовления деталей, улучшением смазки трущихся поверхностей, заменой материалов.
Для снижения аэродинамического шума используются специальные шумопоглощающие элементы с криволинейными каналами. Снизить аэродинамический шум можно улучшением аэродинамических характеристик машин.
Для борьбы с шумом, возникающим при гидравлических ударах, необходимо правильно проектировать и эксплуатировать гидросистемы. Кавитационные шумы снижаются улучшением гидродинамических характеристик насосов и выбором оптимальных режимов их работы.
Снижение электромагнитного шума осуществляется путем конструктивных изменений в электромеханических системах.
Средства снижения уровня шума на пути его распространения от источника до защищаемого объекта в зависимости от способа реализации подразделяются на строительно-акустические, архитектурно-планировочные и организационно - технические и включают в себя:
· изменение направленности излучения шума;
· рациональную планировку предприятий и производственных помещений;
· акустическую обработку помещений;
· применение звукоизоляции.
К архитектурно-планировочным решениям также относится создание санитарно-защитных зон вокруг предприятий. Вследствие того, что по мере увеличения расстояния от источника уровень шума уменьшается, создание санитарно-защитной зоны необходимой ширины является наиболее простым способом обеспечения санитарно-гигиенических норм вокруг предприятий. Вместе с тем, для объектов, находящихся в черте города, создание необходимой по размеру санитарно-защитной зоны может стать неразрешимой задачей и обеспечить соблюдение санитарно-гигиенических норм можно только методами уменьшения шума на путях его распространения.
Изменение направленности излучения шума необходимо применять при использовании установок с направленным излучением, ориентируя эти установки так, чтобы максимум излучаемого шума был направлен в противоположную сторону от рабочего места.
Рациональная планировка предприятий и производственных помещений позволяет снизить уровень шума на рабочих местах за счет увеличения расстояния до источников шума.
При планировке территории предприятий наиболее шумные помещения должны быть сконцентрированы в одном - двух местах. Расстояние между шумными и тихими помещениями должно обеспечивать необходимое снижение шума. Если предприятие расположено в черте города, то шумные помещения должны находиться в глубине территории предприятия, как можно дальше от жилой застройки.
Внутри здания тихие помещения необходимо располагать вдали от шумных так, чтобы их разделяло несколько других помещений или ограждение с хорошей звукоизоляцией.
Акустическая обработка помещений включает в себя облицовку части внутренних ограждающих поверхностей звукопоглощающими материалами, а также размещение в помещении шумопоглотителей, представляющих собой свободно подвешиваемые объемные поглощающие тела различной формы.
Наиболее часто для акустической обработки применяют однородные пористые материалы, критерием выбора которых является соответствие максимума в частотной эффективности материала максимуму в спектре снижаемого шума в помещении.
Звукоизоляция относится к строительно-акустическим методам борьбы с шумом и состоит в том, что звуковая волна, падающая на ограждение, приводит его в колебательное движение с частотой, равной частоте колебаний частиц воздуха. В результате ограждающая конструкция сама становится источником звука, но интенсивность этого звука в сотни раз меньше интенсивности звука, падающего на преграду.
Одним из наиболее эффективных средств уменьшения шума оборудования является устройство звукоизолирующих кожухов, полностью закрывающих источник шума. Это позволяет значительно снизить шум в непосредственной близости к источнику. Кожухи могут быть съемными и разборными, иметь смотровые окна, открывающиеся двери, а также проемы для ввода коммуникаций. Стенки кожуха выполняются из листовых несгораемых или трудносгораемых материалов (стали, дюралюминия, пластмасс). Внутренняя поверхность кожуха обязательно должна облицовываться звукопоглощающими материалами толщиной 30¸50 мм для повышения его эффективности. Стенки кожуха не должны соприкасаться с изолируемой машиной.
В ряде случаев достаточное снижение шума оборудования достигается применением акустических экранов, отгораживающих наиболее шумные агрегаты или участки от соседних рабочих мест. Экраны изготавливают из стальных или алюминиевых листов толщиной 1,5¸2 мм. Листы облицовывают звукопоглощающим материалом толщиной не менее 50 мм. Максимальная эффективность экранов на открытом воздухе 25 - 30 дБА.
Средства индивидуальной защиты от шума применяются в том случае, если другими способами обеспечить допустимый уровень шума на рабочем месте не удается. К средствам индивидуальной защиты от шума относятся противошумные вкладыши (беруши), наушники, шлемы и каски, специальные костюмы.
Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 285;