Инфракрасное излучение


· интенсивность теплового облучения работающих от открытых источников (нагретый металл, стекло, «открытое» пламя и др.) не должна превышать 140 Вт/м2, при этом облучению не должно подвергаться более 25 % поверхности тела и обязательным является использование средств индивидуальной защиты, в том числе средств защиты лица и глаз;

· интенсивность теплового облучения работающих от нагретых поверхностей технологического оборудования, осветительных приборов, инсоляции на постоянных и непостоянных рабочих местах не должна превышать 35 Вт/м2 при облучении 50 % поверхности тела и более, 70 Вт/м2 - при величине облучаемой поверхности от 25 до 50 % и 100 Вт/м2 - при облучении не более 25 % поверхности тела;

Ультрафиолетовое излучение

· интенсивность облучения работающих при наличии незащищенных участков поверхности кожи не более 0,2 м2 и периода облучения до 5 мин, длительности пауз между ними не менее 30 мин и общей продолжительности воздействия за смену до 60 мин - не должна превышать 50,0 Вт/м2 (область УФ-А), 0,05 Вт/м2 (область УФ-В), 0,001 Вт/м2 (область УФ-С).

· интенсивность ультрафиолетового облучения работающих при наличии незащищенных участков поверхности кожи не более 0,2 м2 (лицо, шея, кисти рук и др.), общей продолжительности воздействия излучения 50% рабочей смены и длительности однократного облучения свыше 5 мин и более не должна превышать 10,0 Вт/м2 (область УФ-А), 0,01 Вт/м2 (область УФ-В). Излучение в области УФ-С при указанной продолжительности не допускается;

· при использовании специальной одежды и средств защиты лица и рук, не пропускающих излучение (спилк, кожа, ткани с пленочным покрытием и т.п.), допустимая суммарная интенсивность облучения в области УФ-В и УФ-С (200-315 нм) не должна превышать 1 Вт/м2.

Ионизирующим излучением называется любое излучение, взаимодействие которого со средой (в том числе атмосферным воздухом) приводит к ионизации молекул и атомов (образование положительно и отрицательно заряженных ионов).

При оценке физического (энергетического) загрязнения атмосферного воздуха принимается во внимание электромагнитное рентгеновское и g-излучение, как наиболее проникающее и распространяющееся через воздушную среду.

Базовой величиной, используемой при количественных оценках воздействия ионизирующего излучения на человека является поглощенная доза, представляющая собой отношение энергии поглощенного телом излучения к массе этого тела. Единицей измерения поглощенного дозы является грей (Гр), равный 1 джоулю (Дж) энергии, поглощенной 1 кг вещества.

Биологическое воздействие ионизирующего излучения зависит не только от поглощенной телом энергии излучения, но и от глубины проникновения в живой организм, а также от особенностей органов и тканей, подвергшихся воздействию излучения. Количественной оценкой биологического воздействия ионизирующего излучения являются эквивалентная и эффективная дозы. Единицей измерения этих доз является зиверт (Зв).

Для количественной оценки ионизирующего действия рентгеновского и g-излучения применяется понятие экспозиционной дозы, которая характеризует суммарный заряд вторичных частиц (ионов), образующихся при поглощении излучения воздухом. Единицей измерения экспозиционной дозы является кулон на килограмм (Кл/кг). Внесистемной, часто используемой единицей измерения экспозиционной дозы является рентген (Р). 1 рентген равен 2,56×10-4 Кл/кг.

Человек и другие виды живых организмов постоянно подвергаются действию фонового ионизирующего излучения, связанного с проникновением в земную атмосферу космического излучения, а также с излучением горных пород, содержащих естественные радионуклиды (уран U, торий Th, радий Ra, радон Rn).

В таблице 6.4 приведены данные по максимальным величинам поглощенных доз g-излучения в воздухе помещений от природных радионуклидов, содержащихся в наиболее распространенных строительных материалах [15].

Таблица 6.4 – Мощность поглощенной дозы g-излучения (Dп) в воздухе помещений, обусловленной применением различных строительных материалов

Строительный материал Мощность поглощенной дозы g-излучения (Dп), 108 Гр/час
Гранит 28-45
Вулканический туф
Кирпич 13-33
Бетон 15-21
Известняк 5,0
Гипс 4,0
Древесина Меньше 0,4

Из таблицы 6.4 хорошо видно, что с позиций радиационной экологии проживание и пребывание людей в деревянных зданиях, предпочтительнее.

Научно – технический прогресс в настоящее время привел к возрастанию радиационного фона за счет широкого применения искусственных источников ионизирующего излучения (рентгеновские установки, медицинское оборудование, использующее искусственные радионуклиды, технические устройства содержащие искусственные радионуклиды (датчики дыма, анализаторы состава потоков материалов, плотномеры и уровнемеры и т.д.), электронные приборы, испускающие ионизирующее излучение, которое возникает при торможении потоков электронов.

Ионизирующее излучение представляет серьезную опасность для живых организмов биосферы, в особенности для человека. Энергии ионизирующих излучений достаточно для того, чтобы вызвать разрушение атомных и молекулярных связей в живой клетке, что приводит к ее повреждению или гибели. В результате сложных биофизических и биохимических процессов, возникающих под действием ионизирующих излучений, в живых организмах могут образовываться различные соединения не свойственные здоровой ткани. Ионизирующее излучение при воздействии на организм человека может вызвать два вида эффектов, которые клинической медициной относятся к болезням:

· детерминированные (неизбежные) пороговые эффекты (лучевая болезнь, лучевой дерматит, лучевая катаракта, лучевое бесплодие, аномалии в развитии плода и др.), возникающие при облучении большими дозами;

· стохастические (вероятностные) беспороговые эффекты (злокачественные опухоли, лейкозы, наследственные болезни), возникают при облучении малыми дозами (сколь угодно малый уровень облучения обусловливает определенный риск возникновения стохастических эффектов).

.

Для контроля и нормирования воздействия ионизирующих излучения на организм человека в Российской Федерации применяются следующие нормативные документы:

1. Санитарные правила радиационной безопасности СП 2.6.758-99 «Ионизирующее излучение, радиационная безопасность. Нормы радиационной безопасности (НРБ-99) [16].

2. СП 2.6.1.799-99 Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ – 99) [17].

В соответствии с нормативными документами устанавливаются различные дозовые пределы облучения в зависимости от категории облучаемых лиц [16]:

· лица (персонал), работающие с техногенными источниками излучения (группа А);

· лица (персонал), находящиеся по условиям работы в сфере воздействия техногенных источников излучения (группа Б);

· все население, включая лиц из персонала, вне сферы и условий их производственной деятельности.

Максимально допустимые значения эффективных доз ионизирующего излучения составляют:

· для группы А – 20 мЗв/год в среднем за любые последовательные 5 лет, но не более 50 мЗв в год;

· для группы Б – 5 мЗв/год в среднем за любые последовательные 5 лет, но не более 12,5 мЗв в год;

· для всего населения - 1 мЗв/год в среднем за любые последовательные 5 лет, но не более 5 мЗв в год.

Данные нормы распространяются на следующие виды воздействия ионизирующего излучения на человека:

· в условиях нормальной эксплуатации техногенных источников излучения;

· в результате радиационной аварии;

· от природных источников излучения;

· при медицинском облучении.

Согласно Государственного доклада «О состоянии окружающей природной среды и влияние факторов среды на здоровье населения Свердловской области в 2007 году» в 2007 году индивидуальные эффективные дозы облучения на одного жителя от всех дозообразующих факторов по административным территориям составили от 2,40 до 5,61 мЗв/год (при средней областной величине 4,23 мЗв/год) [18].

К территориям с повышенными суммарными индивидуальными нагрузками (превышающими среднеобластные на 10 % и более) относятся 16 территорий: город Каменск-Уральский, Артемовский городской округ, Режевской городской округ, Кировградский город­ской округ, Качканарский городской округ, городской округ Первоуральск, Североуральский городс­кой округ, Серовский городской округ, городской округ Краснотурьинск, Алапаевское муниципальное образование, Невьянский городской округ, Сысертский городской округ, Туринский городской округ, Белоярский городской округ, Новолялинский городской округ и Шалинский городской округ. В пере­численных муниципальных образованиях проживает 1,162 млн. человек (26,4% населения области).

В структуре суммарной дозы облучения населения области, как и на протяжении многих лет, основ­ной вклад вносят медицинский (вклад 21,47%) и природный (78,28%) факторы. На долю предприятий, использующих источники ионизирующего излучения приходится 0,02% от суммарной дозы облучения.

 



Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 273;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.