Топливно-сжигающие устройства (ТСУ) трубчатых печей


Для выработки тепловой энергии в печах всех типов сжигается топливо, для чего применяются специальные топливно-сжигающие устройства (ТСУ). Наибольшим разнообразием характеризуются ТСУ, применяемые именно в трубчатых печах, хотя ТСУ для других типов печей имеют с ними много общего. Основными требованиями к ТСУ являются:

· обеспечение заданных режимов горения;

· экономичность распыливания (для жидкого топлива);

· полнота сжигания;

· малый уровень шума;

· технологичность изготовления, монтажа и ремонта.

Конструкции ТСУ, используемые в промышленных печах, характеризуются чрезвычайным разнообразием. ТСУ классифицируются по виду сжигаемого топлива на жидкостные (мазутные), газовые и комбинированные (газомазутные). В нефтеперерабатывающей промышленности большинство трубчатых печей оборудовано комбинированными газомазутными горелками. ТСУ для сжигания жидкого топлива называют также форсунками, а для сжигания газообразного топлива – горелками.

ТСУ для сжигания жидкого топлива

Жидкое топливо (мазут) горит в печах только после его перехода в парообразное состояние, поскольку температура его воспламенения выше, чем температура кипения. Поэтому он подается на сжигание в печь в распыленном состоянии. Для распыливания топлива используется перегретый водяной пар и подогретый воздух. Для нормальной работы форсунок, работающих на мазуте, его вязкость перед форсункой не должна превышать 3 оВУ (вязкость условная), а температура распыливающего пара должна превышать температуру насыщения паров воды не менее чем на 15 ¸ 20 оС. Соответствующие значения температур приведены в табл. 13, 14.

Табл. 13

Рекомендуемая температура нагрева мазута перед форсункой, оС

Марка мазута
Ф5 Ф12

Табл. 14

Температура насыщения водяного пара в зависимости от избыточного давления

Давление пара (избыточное), МПа Температура насыщения, оС Давление пара (избыточное), МПа Температура насыщения, оС
0,1 119,6 0,4 151,1
0,15 126,8 0,5 158,1
0,2 132,9 0,6 164,2
0,25 138,2 0,7 169,6
0,3 142,9 0,8 174,5
0,35 147,2 0,9 179,0

 

При распыливании мазут рассеивается в топочной камере в виде тумана. По способу подвода энергии различают форсунки с механическим распыливанием (давление создается в мазутопроводе перед форсункой) и форсунки с воздушным или паровым распыливанием. Для улучшения качества распыла в форсунках нередко используется закрутка потока мазута (центробежные форсунки). При этом обеспечивается более тонкий распыл и меньший разброс капелек по размеру. Принципиальные схемы мазутных форсунок приведены на рис. 20. Более подробный обзор мазутных горелок приведен в [1 ÷ 3] и в специальной литературе.

 

Рис. 20. Принципиальные схемы мазутных форсунок: (1) – прямоструйная форсунка на давление 1 ÷ 2 МПа; (2) – центробежная форсунка с тангенциальным подводом горючего; (3) – центробежная форсунка со специальным завихрителем; (4) – ротационная форсунка; (5) и (6) – форсунки с распыливающей средой (водяной пар, воздух) высокого (5) и низкого (6) давления; А – горючее; Б – воздух; В – пар.


Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 419;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.