Производственные затраты

 

Производственные затраты – это материализованные затраты, они включаются в себестоимость продукции. В их состав входят: прямые материальные затраты, прямые затраты на оплату труда, общепроизводственные затраты.

Прямые материальные затраты

Данные затраты находят отражение в запасах материалов, в незавершенном производстве, готовой продукции (товаров) на складе организации. Они являются входящими, подлежат инвентаризации и являются активами организации, которые должны принести выгоду в будущих отчетных периодах. В управленческом учете их называют «запасоемкими».

Прямые материальные затраты – это затраты сырья и основных материалов, их стоимость прямо переносится на определенные виды изделий. Они являются переменными, их величина изменяется прямо пропорционально объему производства.

Если стоимость материалов нельзя непосредственно отнести на конкретный вид продукции, то эти материалы учитываются как вспомогательные, относятся к непрямым материальным затратам и включаются в общепроизводственные расходы. Каждая организация исходя из специфики производственного процесса самостоятельно решает какие материалы отнести к основным, а какие включить во вспомогательные.

Прямые трудовые затраты

Прямые затраты на оплату труда включают в себя все расходы по оплате рабочей силы, непосредственно занятых в изготовлении продукции. К ним относится заработная плата операторов машин, основных рабочих. Прямые затраты на оплату труда являются переменными, их величина изменяется прямо пропорционально объему производства.

Затраты на оплату труда цехового управленческого персонала (мастеров, менеджеров, технологов), вспомогательного персонала нельзя прямо отнести на конкретный вид продукции, поэтому они являются непрямыми (косвенными), поэтому они рассматриваются как общепроизводственные. Деление расходов на оплату труда на прямые и косвенные зависят от конкретной ситуации. Так, например, дополнительная заработная плата основных рабочих, оплата за сверхурочную работу относится обычно к косвенным затратам.

Общепроизводственные расходы

Общепроизводственные расходы возникают в производственных подразделениях – участках, цехах, производствах, переделах. Они тесно связаны непосредственно с производством. К ним относятся общецеховые расходы на организацию, обслуживание и управление производством.

Общепроизводственные расходы делятся на следующие группы:

1) расходы на содержание и эксплуатацию оборудования:

- амортизация оборудования и транспортных средств;

- текущий уход и ремонт оборудования;

- энергетические затраты на оборудование;

- услуги вспомогательных производств по обслуживанию оборудования и рабочих мест;

- заработная плата и отчисления на социальные нужды рабочих, обслуживающих оборудование;

- расходы на внутризаводские перевозки материалов, полуфабрикатов, готовой продукции;

- прочие расходы, связанные с использованием оборудования;

 

2) общецеховые расходы на управление (расходы по производственному управлению; затраты, связанные с подготовкой и организацией производства; содержание аппарата управления производственными подразделениями; амортизация зданий, сооружений, производственного инвентаря; содержание и ремонт зданий, сооружений, инвентаря; затраты на обеспечение нормальных условий работы; затраты на профориентацию и подготовку).

 

Основными особенностями их являются:

1) комплексный характер (отражают все экономические элементы затрат);

2) планируются и учитываются по местам их возникновения;

3) контролируются бюджетно-сметным методом;

4) распределяются косвенным путем между видами готовой продукции и незавершенным производством;

5) эти расходы распределяются сначала между производственными подразделениями по решению бухгалтера. В качестве базы распределения выбирается показатель, который наиболее соответствует накладным расходам каждого производственного подразделения. База распределения остается неизменной в течение длительного периода времени. На практике в качестве базы распределения берется:

а) время работы производственных рабочих (человеко-часы) – отражает затраты прямого труда;

б) заработная плата производственных рабочих, если она занимает больший удельный вес в общепроизводственных расходах;

в) машино – часы, если время обработки занимает большую долю;

г) прямые затраты, если стоимость основных материалов и основной заработной платы производственных рабочих составляет большую долю;

д) стоимость основных материалов;

е) объем произведенной продукции в натуральном или стоимостном выражении, если подразделение производит один вид продукции, при этом не учитывается трудоемкость продукции, выпускаемой разными подразделениями;

ж) нормативные ставки, рассчитываемые по предприятию в целом, либо для каждого подразделения отдельно (используют в тех случаях, если в подразделениях на все работы затрачивают одинаковое время).

 

Общепроизводственные расходы могут быть как условно – переменными, таки постоянными. Условно – переменными общепроизводственными расходами являются:

1) расходы энергоресурсов, необходимых для приведения в движение производственного оборудования, машин, механизмов;

2) расходы на текущий уход за оборудованием и рабочими местами;

Размеры этих расходов во многом зависят от объема производства.

Другие общепроизводственные расходы являются постоянными. К ним относятся: арендная плата, страховые взносы, амортизационные отчисления и т.п.

Прямые трудовые затраты и общепроизводственные затраты образуют группу добавленных затрат.

 






Дата добавления: 2016-05-27; просмотров: 5857; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.