В электрических печах сопротивления.
Структурная схема ЭПС:
Структурная схема моделирует ЭПС, составленную из нагревателя W1(p); стенка-футеровка W2(p); изделия W3(p) и датчика теплоэнергопреобразователя W4(p).
m - относительное изменение входного воздействия.
Θ1,2,3,4 – относительное изменение температуры соответствующего звена.
Каждая из передаточных функций может быть смоделирована инерционным звеном первого порядка.
В этих печах нагреваются полуфабрикаты под термообработку и пластическую деформацию. Режимы нагрева в ЭПС периодического действия имеет графики:
Регулирование мощности производится только в период выдержки.
.
Для скоростного нагрева в печь подается избыток мощности, что позволяет уменьшить время переходного процесса поверхности изделия в раз.
В некоторых случаях необходимо ограничить скорость нагрева, чтобы снизить температурный коэффициент, во избежание трещин, как при нагреве, так и при охлаждении деталей.
В этом случае водят процесс регулирования в периоды нагрева и остывания и ведут его по временной, заданной технологами программе, т.е. производят программное регулирование. Технологическим процессом определяется и требование к точности соблюдения температурного режима.
Цель нагрева | Заданная точность |
Пластичная деформация | ±(25-50ºС) |
Термическая обработка (закалка, отпуск) | ±(5-10ºС) |
Прецизионные процессы (закалка стекол, выращивание кристаллов) | ±(0,5-1ºС) |
Для большинства печей, благодаря их инерционности и медленному протеканию процесса не обязательно в каждый момент времени соблюдать соответствие прихода энергии и ее потребление. Здесь важно, чтобы соответствовали среднее значения этих мощностей за интервалы времени от нескольких минут до нескольких секунд. Это значительно упрощает систему регулирования температуры, и регулирование мощности может быть простейшим позиционным либо широтно-импульсным с использованием коммутационной аппаратуры (электромеханических контакторов или тиристорных переключателей).
Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 340;