Виды судебно-психологической экспертизы
Существует несколько видов классификации судебно-психологической экспертизы, имеющих значение для практики предварительного следствия и судопроизводства:
По возможности непосредственного освидетельствования подэкспертного лица можно выделить экспертизы очную и заочную.
При очной экспертизе эксперт-психолог имеет возможность обследовать подэкспертное лицо, непосредственно взаимодействуя с ним, применяя методы беседы, наблюдения и т.д.
Заочная − проводится при расследовании дел о самоубийствах, когда психическое состояние подэкспертного оценивается на основании свидетельских показаний, медицинской документации и его продуктов деятельности (письма, личные дневники, рукописи и т. п.).
В зависимости от специализации экспертов выделяют однородные и комплексные экспертизы. Однородные экспертизы проводятся представителями одной отрасли науки, а комплексные — экспертами — специалистами разных отраслей научного знания. Комплексная экспертиза — это экспертиза, в производстве которой участвуют несколько экспертов различных специальностей либо узких специализаций (профилей).
Чаще всего комплексная экспертиза охватывает решение вопросов, касающихся психологии, психиатрии, дефектологии и медицины. Комплексного подхода требуют исследования глубины интеллектуального дефекта олигофренов, их характерологических особенностей и индивидуальных возможностей. Такой вид экспертизы может проводиться в отношении несовершеннолетних с признаками психофизического инфантилизма, остаточных явлений органического поражения центральной нервной системы и в других случаях, когда болезненная симптоматика выражена относительно слабо. Умственная отсталость иногда бывает обусловлена слабым развитием ведущих органов чувств (зрение или слух), хроническими соматическими заболеваниями и некоторыми другими причинами. Во всех этих случаях интеллектуальное недоразвитие выступает как вторичное явление по отношению к главному дефекту, а лица, обнаруживающие подобного рода отставания в развитии, психически здоровы, поэтому исследование особенностей их познавательной деятельности не относится к компетенции психиатрии. Для решения вопроса о способности слабовидящих, слабослышащих, ослабленных хроническими заболеваниями несовершеннолетних полностью осознавать значение своих действий и руководить ими рекомендуется проведение комплексной медико- психологической экспертизы. Следует отметить, что в заключении комплексной экспертизы должно быть указано, какие исследования, в каком объеме провел каждый эксперт и к каким выводам пришел. Каждый эксперт подписывает ту часть заключения, в которой содержатся его исследования и выводы. Общий вывод (выводы) делают эксперты, компетентные в оценке полученных результатов. Если основанием для окончательного вывода комиссии или его части являются факты, установленные одним из экспертов (отдельными экспертами), то об этом должно быть указано в заключении. В случае разногласия экспертов результаты исследований оформляются отдельно. Если проведение экспертизы поручено экспертному учреждению, то организация комплексных исследований возлагается на его руководителя ( ст .ст . 232, 233, 239 УПК Республики Беларусь, в ред. Закона Республики Беларусь от 20.12.2007 N 297- З) [67].
По процессуальному положению подэкспертных. СПЭ производится в отношении таких процессуальных фигур, как подозреваемый, обвиняемый, свидетель и потерпевший (в уголовном процессе); истцов; ответчиков и лиц, в отношении которых решается вопрос о дееспособности и применении опеки (в гражданском процессе).
Виды СПЭ по месту и условиям проведения.
Основная характерная черта амбулаторной экспертизы заключается в однократном характере психологического освидетельствования испытуемого без его длительного экспертного стационарного наблюдения. Однократность, «разовость», непродолжительность амбулаторного освидетельствования служат подчас поводом для сомнений в надежности экспертных выводов.
При амбулаторной экспертизе психолог-эксперт производит экспертное исследование в месте содержания подэкспертного лица под стражей - в случае экспертизы обвиняемого, заключенного под стражу. Естественно, что следователь должен обеспечить эксперту нормальные условия для проведения экспериментально-психологического исследования и ознакомления с
уголовным делом и другими материалами, необходимыми для производства судебно- психологической экспертизы: изолированное помещение, стол и т. п [45].
В случаях, когда подэкспертным лицом является обвиняемый, не содержащийся под стражей, свидетель или потерпевший, экспертно-психологическое исследование проводится в любом удобном для эксперта месте по договоренности со следователем. Задачей следователя в данном случае является обеспечение явки подэкспертного в установленное место и время. Следует отметить, что принудительному направлению на экспертизу (т.е. без согласия самого подэкспертного или его законных представителей) могут быть подвергнуты только подозреваемые и обвиняемые. СПЭ в отношении свидетелей и потерпевших может проводиться только с их согласия [56].
Судебно-психологическая экспертиза в уголовном процессе проводится только амбулаторно.
Экспертиза в кабинете следователя состоит в однократном психологическом обследовании испытуемого и (или) изучении материалов дела психологом-экспертом. Экспертизу в кабинете следователя необходимо отличать от консультирования следователей психологами. Консультирование — внепроцессуальное действие, и на него не распространяются законодательные нормы, регулирующие порядок производства судебной экспертизы [45].
В зале судебного заседания психолог-эксперт проводит экспертное исследование непосредственно в ходе судебного разбирательства по уголовному или гражданскому делу.
Экспертиза в судебном заседании проводится в соответствии с правилами главы 26 УПК Республики Беларусь. Так, экспертизу могут проводить эксперты, которые уже давали заключение в ходе досудебного производства, либо другие эксперты, назначенные судом. В судебном заседании эксперт сразрешения председательствующего вправе задавать вопросы допрашиваемым лицам, знакомиться с материалами уголовного дела, участвовать в осмотрах, экспериментах и других судебных действиях, касающихся предмета экспертизы. При выяснении всех обстоятельств, имеющих значение для дачи заключения, председательствующий предлагает сторонам представить в письменном виде вопросы эксперту. Поставленные вопросы должны быть оглашены и по ним заслушаны мнения участников судебного разбирательства. Рассмотрев вопросы, суд своим определением (постановлением) устраняет те из них, которые не относятся к уголовному делу или компетенции эксперта, либо формулирует новые вопросы.
Экспертное заключение оформляется письменно, его содержание оглашается в судебном заседании и приобщается к уголовному делу. Эксперт вправе включить в заключение выводы по обстоятельствам уголовного дела, относящимся к его компетенции, но о которых ему не были поставлены вопросы (права экспертной инициативы). В случае вызова в судебное заседание эксперта, давшего заключение в ходе досудебного производства, суд может после оглашения заключения, если оно не вызывает возражений у сторон, не назначать экспертизу и ограничиться допросом эксперта (ст . 334 УПК Республики Беларусь, в ред. Закона Республики Беларусь от 20.12.2007 N 297- З ) [67].
Стационарная судебно-психологическая экспертиза заключается в длительном наблюдении за испытуемым в условиях медицинского стационара («на больничной койке»). При этом помимо клинических применяются также экспериментальные методы исследования. Стационарная комплексная экспертиза обычно проводится психиатрами и психологами, являющимися сотрудниками Центров судебной психиатрии, или членами стационарных судебно- психиатрических экспертных комиссий, организованных при психиатрических больницах или психоневрологических диспансерах на правах их самостоятельных подразделений [59].
Срок стационарного обследования не должен превышать тридцати дней. В случае невозможности вынести окончательное решение в указанный срок экспертная комиссия выносит решение о необходимости продления срока обследования. Копия решения направляется органу, назначившему экспертизу.
Один из возможных видов судебных экспертиз по месту их проведения — экспертиза на дому у испытуемого, которого по состоянию здоровья крайне затруднительно, а порой и невозможно доставить в медицинское учреждение («нетранспортабельность» испытуемого).
Подобного рода экспертизы получили определенное распространение в судебно-психиатрической практике по гражданским делам (о признании гражданина недееспособным). Видимо, не исключены они и в уголовном процессе (к примеру, экспертиза потерпевшего, который находился у себя дома, прикованный к постели тяжелым недугом).
Рассматриваемый вид судебно-психологических экспертиз прямо не предусмотрен законом или подзаконными нормативными актами. Вместе с тем он не противоречит ни одной из юридических норм, регулирующих порядок производства судебных экспертиз. Следовательно, его можно признать допустимым, но только тогда, когда для этого имеются достаточные основания [45].
Виды СПЭ по объему исследования. СПЭ может быть основной или дополнительной.
Основной является экспертиза, назначенная для решения поставленных перед экспертами вопросов. Дополнительной по отношению к ней явится новая экспертиза, назначенная в связи с неполнотой или недостаточной ясностью прежнего (основного) экспертного заключения, но при отсутствии сомнений в достоверности его выводов.
Дополнительная экспертиза проводится лишь тогда, когда неполноту либо недостаточную ясность основного экспертного заключения нельзя устранить с помощью допроса эксперта и последнему требуются дополнительные исследования. Неясность экспертного заключения может выражаться в нечеткости формулировок, их расплывчатости, неопределенности и т. п. Обычно этот недостаток устраняется путем допроса эксперта, поскольку для этого не требуется проведения дополнительных исследований. Неполнота экспертного заключения имеет место, когда эксперт оставил без разрешения некоторые из поставленных перед ним вопросов, сузил их объем, исследовал не все предоставленные ему объекты и т. п [45].
Виды СПЭ по последовательности проведения. СПЭ может быть первичной или
повторной.
Первичная экспертиза проводится впервые по данному делу в отношении данного лица. Может проводиться как амбулаторно, так и в стационаре учреждения министерства здравоохранения.
Повторная экспертиза проводится вторично в отношении данного лица при наличии сомнений в обоснованности или правильности выводов первичной экспертизы. По делу может быть назначено несколько повторных экспертиз, которые по порядку их назначения именуются второй, третьей, четвертой и т. д.
Повторная экспертиза проводится в случае необоснованности заключения эксперта или сомнений в его правильности. Обоснованность заключения эксперта — это его аргументированность, убедительность. Заключение может быть признано необоснованным, если вызывает сомнения использованная экспертом методика, недостаточен объем проведенных исследований, выводы эксперта не вытекают из результатов исследований или противоречат им и в других подобных случаях.
Основное отличие между дополнительной и повторной экспертизами состоит в том, что при дополнительной экспертизе решаются вопросы, которые ранее не были разрешены, а при повторной - заново исследуются (перепроверяются) уже разрешенные вопросы. Поэтому различен и процессуальный порядок таких экспертиз. Дополнительная экспертиза поручается тому же или другому эксперту, а повторная — другому эксперту либо другим экспертам.
Особого внимания требует тот факт, что не каждая новая судебно-психологическая экспертиза данного лица обязательно относится к дополнительной или повторной. Так, стационарная экспертиза, назначаемая в случаях, когда в амбулаторных условиях поставленные вопросы не были решены, по отношению к амбулаторной экспертизе не является ни дополнительной, ни повторной. Обязательным условием дополнительной и повторной экспертиз выступает наличие экспертного заключения, содержащего ответы на поставленные вопросы (хотя бы на часть из них) как результата предыдущих экспертных исследований, однако это прежнее заключение и его выводы не удовлетворяют орган, назначивший экспертизу, с точки зрения ясности и полноты либо с позиции достоверности.
Если члены амбулаторной экспертной комиссии пришли к выводу, что амбулаторно решить
экспертные вопросы невозможно и требуется стационарное обследование испытуемого, то, по сути, нет и самого экспертного заключения. Эксперты амбулаторной комиссии фактически составляют письменный документ о невозможности дать заключение, хотя и оформляют его традиционным для судебно-психологической практики актом судебно-психологической экспертизы. Данное обстоятельство не всегда учитывается на практике, что приводит к терминологической путанице и неправильным по существу процессуальным решениям [45].
Виды СПЭ по численности и составу исполнителей.СПЭ могут проводиться единолично или комиссией экспертов-психологов. Единоличная экспертиза проводится одним лицом, обладающим специальными познаниями в области психологии. Комиссионная экспертиза проводится несколькими экспертами одного профиля в случае необходимости осуществления сложных экспертных исследований. По результатам экспертизы эксперты совместно анализируют полученные данные и, придя к единому мнению (выводу), составляют и подписывают единое заключение или акт о невозможности дать заключение. В случае разногласия между экспертами каждый из них (или часть экспертов) дает отдельное заключение. Эксперт, мнение которого расходится с выводами большинства, формулирует собственное заключение отдельно.
Эксперт-психолог наряду с экспертами, обладающими специальными познаниями в других областях науки, может входить в состав комплексных экспертиз [59].
Предметные виды СПЭ. По характеру вопросов, решаемых экспертизой, и юридическому значению экспертных заключений можно выделить следующие виды СПЭ:
В уголовном судопроизводстве:
1. Экспертиза индивидуально-психологических особенностей, личности подозреваемого, обвиняемого и их влияния на его поведение во время совершения инкриминируемых ему деяний.
2. Экспертиза способности свидетеля или потерпевшего правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них правильные показания.
3. Экспертиза способности несовершеннолетнего обвиняемого (подозреваемого) с отставанием в умственном развитии, не связанном с психическим расстройством, в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий.
4. Экспертиза аффекта или иных эмоциональных состояний у обвиняемого в момент совершения инкриминируемых ему деяний.
5. Экспертиза способности потерпевшей(его) по делам об изнасиловании или действий сексуального характера правильно понимать характер и значение совершаемых с ней (ним) действий или оказывать сопротивление виновному.
6. Экспертиза психического состояния лица, окончившего жизнь самоубийством и др
[59].
7. СПЭ в составе комплексных экспертиз
Относительно молодые виды экспертиз:
1. СПЭ для установления социально-психологической структуры преступной группы
2. СПЭ по делам о происшествиях, связанных с управлением техникой
3. Исследование психофизиологических качеств субъекта, специфики его психического
состояния в условиях нервно-психических нагрузок, обусловленных экстремальным характером аварийной ситуации.
4. Экспертиза обоснованного риска.
5. Экспертиза необходимой обороны. В гражданском судопроизводстве:
1. определение способности гражданина понимать значение своих действий или руководить ими, а также состояния заблуждения, при совершении сделки;
2. определение возможного негативного влияния психического состояния и индивидуально-психологических особенностей родителя на психическое развитие ребенка при судебных спорах между родителями о месте жительства ребенка или о порядке встреч отдельно проживающего родителя с ребенком;
3. определение изменений психического состояния потерпевших по делам о компенсации морального вреда.
Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 733;