Тема 2.1 Судебно-психологическая экспертиза аффекта и иных эмоциональных состояний
Практически во всех видах судебно-психологической и психиатрической экспертизы выводы экспертов касаются юридических (психологических) критериев той или иной способности подэкспертного лица — например, способности свидетелей правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них правильные показания. Когда наряду с юридическими определяются и вопросы патологии психики, это составляет предмет судебно- психиатрической экспертизы. Если речь не идет об отклонениях медицинского характера, то объект подвергается судебно-психологической экспертизе.
Однако существует такой вид судебно-психологической экспертизы, который не имеет аналогов в судебно-психиатрической практике. При данном виде экспертизы предметом исследованияявляется не та или иная способность подэкспертного, оцениваемая с помощью юридического критерия, зафиксированного в уголовном законодательстве, а психологическое понятие — физиологический аффект обвиняемого.
Объектом исследованияявляется человек (как носитель психического), имеющий определенный процессуальный статус (подозреваемый, обвиняемый, подсудимый). Также объектом могут выступать материалы дела (как совокупность материализованных источников информации о фактах и событиях, являющихся отражением психической деятельности в юридически значимой ситуации, а также об обстоятельствах, характеризующих личность): все показания и свидетельства фигурантов дела, заключения всех проведенных по делу экспертиз (всех видов), сведения об использованном орудии, протокол осмотра места происшествия, протокол освидетельствования на предмет алкогольного опьянения, биографические и иные сведения о подэкспертном, справки, характеристики, меддокументация о перенесенных заболеваниях.
В практике правоохранительных органов данный вид судебно-психологической экспертизы применяется наиболее часто. В уголовном правефизиологический аффект связывается с сильным душевным волнением, под которым понимается «такая дезорганизация психической деятельности, при которой человек не теряет полностью понимания ситуации и совершаемых им действий, но в значительной мере теряет над ними контроль» [45].
Так ст. 31 УК РБ 275-З от 9.07.1999 г. гласит: «Уголовная ответственность за деяние, совершенное в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), вызванного насилием, издевательством, тяжким оскорблением или иными противозаконными или грубыми аморальными действиями потерпевшего либо длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего, когда лицо не могло в полной мере сознавать значение своих действий или руководить ими, наступает лишь в случае умышленного причинения смерти, тяжкого или менее тяжкого телесного повреждения» [6].
Под аффектами в общей психологии обычно понимают сильные и относительно кратковременные эмоциональные переживания, которые являются ответной реакцией на сильный
эмоциональный раздражитель, на уже фактически наступившую ситуацию. Отличие аффектов от эмоций не столько количественное, сколько качественное - если эмоции воспринимаются субъектом как состояния своего Я, аффекты - это состояния, возникающие помимо воли человека. Самая главная особенность аффектов - это нарушения сознательного волевого контроля собственных действий, и именно это обстоятельство позволяет приобретать противоправным поступкам обвиняемых, совершенным в состоянии аффекта, специфическое юридическое значение.
С позиций уголовного законодательства, юридически значимыми могут быть признаны такие эмоциональные состояния обвиняемого, которые существенно ограничивают его «свободу воли» в выборе сознательного целенаправленного действия. Аффект, ограничивающий сознательный волевой контроль обвиняемым своих действий, тем самым, если применять юридические формулировки, снижает его способность осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими в момент совершения инкриминируемого ему деяния [56].
Юридическое значение СПЭ аффекта (эмоциональных реакций и состояний) обвиняемого определяется возможностью квалификации следствием или судом ст. 141 («Убийство, совершенное в состоянии аффекта») и ст. 150 УК Республики Беларусь («Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта»). Юридическая квалификация указанных статей наступает при экспертном установлении аффекта у подэкспертного в момент совершения инкриминируемых ему действий и наличии таких юридически значимых признаков, как умышленное совершение преступления, а также спровоцированность возникновения аффекта насилием, издевательством, тяжким оскорблением либо иными противозаконными или грубыми аморальными действиями потерпевшего, а равно длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего.
Поводами для назначенияэтой экспертизы являются выявленные в ходе допроса свидетелей, потерпевших и обвиняемого признаки необычного психического состояния или поведения подэкспертного во время совершения инкриминируемого ему деяния:
- взрывной характер эмоционально-поведенческих реакций обвиняемого;
- нанесение им большого количества ударов потерпевшему;
- интенсивность эмоциональных процессов;
- частичное ослабление сознательного, волевого контроля за своими действиями;
- неадекватность реакций на раздражители;
- неполнота восприятия происходящего, частичное запамятование обстоятельств расследуемого события;
- изменения в деятельности вегетативной нервной системы (побледнение, покраснение лица, дрожание пальцев рук);
- временное нарушение речи.
На сегодняшний день в судебной психологии изучен и описан ряд таких эмоциональных состояний, которые, с учетом некоторой их терминологической противоречивости (что служит основанием для дискуссий между авторами), можно свести к следующим:
АФФЕКТ− кратковременное расстройство психической деятельности непсихотического уровня, возникающее внезапно (не только для окружающих, но и для самого субъекта) под влиянием внешних факторов. Характерные признаки глубины аффективного состояния: сохранность у подэкспертного способности идентифицировать и описать эмоцию, которую он пережил на высоте аффекта (констатация эмоций гнева, злости, ненависти и др.).
Психическое исследование состояния субъекта преступления после выхода из психотравмирующей ситуации при простом аффекте состоит в:
− соответствие характера доминирующей эмоции раздражителю, из-за которого возник аффект (содержательное единство эмоциональных переживаний на докриминальной, криминальной и посткриминальной стадиях);
− способность к идентификации эмоциональных проявлений, имевших место в стадии аффективного взрыва;
− возможность смены орудия нанесения повреждений и модификации поведения в соответствии с обстоятельствами
− принятие мер по сокрытию и уничтожению следов преступления;
− сохранность вегетативных проявлений;
−отсутствие выраженного психофизического истощения (астении);
− попытки рационализации противоправного поведения (проекция, отрицание вреда, отрицание вины) [67].
Физиологический аффектможет возникать как при первичном или однократном появлении аффектогенной ситуации, так и в результате постепенного накопления аффективных переживаний. В связи с этим выделяют два основных типа аффектов — классический и кумулятивный.
Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 302;