ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ НАПРЯЖЕНИЕ, ОКАЗЫВАЮЩЕЕ СУЩЕСТВЕННОЕ ВЛИЯНИЕ НА СОЗНАНИЕ И ПОВЕДЕНИЕ.


Первая стадия протекает аналогично первой стадии эмоционального возбуждения — накопление эмоционального напряжения, но после каждого фрустрирующего воздействия эмоциональное напряжение не сбрасывается, а переходит во вторую стадию. Она не носит взрывного характера, а представляет собой базу интенсивного эмоционального напряжения. Стадия сопротивления организма — первая стадия — сменяется стадией истощения адаптационных возможностей или фазой «отрицательной эмоции», которая может сопровождаться угнетением интеллектуальных функций при сохранении или даже повышении энергетических ресурсов.

Обычно эти состояния характеризуются меньшей интенсивностью и силой переживаний, чем эмоциональное возбуждение, но при определенных условиях эмоциональное напряжение может достигать такого уровня, когда нарушается процесс выбора целей действия, высвобождаются стереотипные автоматизмы движения, происходят ошибки в восприятии окружающей действительности (частичное сужение сознания, снижение контроля и регуляции поведения). Происходит доминирование аффектогенной мотивации, носящее сверхзначимый, сверхценный характер и обусловливающий затруднение в осмыслении и понимании окружающего. Третья фаза характерна для всех аналогичных состояний и выражается в психическом и физическом истощении (рисунок 7) [45].


I zUvOT8nMS7dVCg1x07VQUiguScxLSczJz0u1VapMLVayt+PlAgAAAP//AwBQSwMEFAAGAAgAAAAh AJ6ABQjEAAAA3AAAAA8AAABkcnMvZG93bnJldi54bWxET01rAjEQvRf6H8IUvIhmK92qW6OIUvDQ QqviediMm203k3UTdfXXm4LQ2zze50xmra3EiRpfOlbw3E9AEOdOl1wo2G7eeyMQPiBrrByTggt5 mE0fHyaYaXfmbzqtQyFiCPsMFZgQ6kxKnxuy6PuuJo7c3jUWQ4RNIXWD5xhuKzlIkldpseTYYLCm haH8d320CurP7u7lOv4x2/Tjizgdbg4Hu1Sq89TO30AEasO/+O5e6Tg/SeHvmXiBnN4AAAD//wMA UEsBAi0AFAAGAAgAAAAhAASrOV4AAQAA5gEAABMAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAFtDb250ZW50X1R5 cGVzXS54bWxQSwECLQAUAAYACAAAACEACMMYpNQAAACTAQAACwAAAAAAAAAAAAAAAAAxAQAAX3Jl bHMvLnJlbHNQSwECLQAUAAYACAAAACEAMy8FnkEAAAA5AAAAEgAAAAAAAAAAAAAAAAAuAgAAZHJz L3BpY3R1cmV4bWwueG1sUEsBAi0AFAAGAAgAAAAhAJ6ABQjEAAAA3AAAAA8AAAAAAAAAAAAAAAAA nwIAAGRycy9kb3ducmV2LnhtbFBLBQYAAAAABAAEAPcAAACQAwAAAAA= ">

исх — исходный уровень эмоционального напряжения; св — уровень, выше которого эмоциональная реакция оказывает существенное влияние на сознание и поведение обвиняемого

Рисунок 7 - Эмоциональное напряжение, оказывающее существенное влияние на сознание

и поведение

ФРУСТРАЦИЯ

В.Ф. Енгалычев и С.С. Шипшин выделяют такое психическое состояние человека, как состояние фрустрации. Оно характеризуется наличием стимулированной потребности, не нашедшей своего удовлетворения. Причинами возникновения фрустрации являются

помехи, исключающие возможность достижения цели;

унижение, оскорбление при восприятии невозможности (реальной или субъективной) действовать соответственно мотивам;

фиаско, адекватность, разочарование в себе.

Необходимым условием для возникновения фрустрации является сильная мотивированность к достижению цели [26].

Субъективные переживания в состоянии фрустрации, как и при аффекте, прежде всего связаны с эмоцией гнева. Гнев вызывает сильное напряжение, повышение уверенности в себе, а также готовность к агрессии, направленной на источник фрустрации. При этом гнев ускоряет агрессию, поскольку сила переживания не напрямую связана с величиной потребности в физическом действии. В состоянии фрустрации переживаются также эмоции отвращения и презрения.

Фрустрация вызывает существенную дезорганизацию психической деятельности. Это выражается в фиксации сознания на факте наличия препятствия на пути к достижению цели, в ошибках восприятия, в переоценке угрозы извне. В состоянии фрустрации отмечаются резкое увеличение уровня активации (вплоть до нервозности), эмоциональное возбуждение. Поведение носит агрессивный характер, усиливается его импульсивность, снижается волевой контроль (при наличии у человека уверенности в себе, ощущении силы), что значительно повышает готовность к нападению или к двигательной активности.

Фрустрационное поведение отличается как от аффективного, так и от стрессового (обусловленного психической напряженностью). Если аффект всегда обусловливает агрессию и деструкцию, направленные на источник психотравмирующего воздействия, то фрустрация может вызывать большую вариабельность поведения. Помимо названных агрессии и деструкции, в состоянии фрустрации могут отмечаться бесцельное двигательное возбуждение или, напротив, апатия; могут проявиться стереотипия и регрессия (примитивизация поведенческих реакций, снижение качества деятельности). Однако есть и сходство с аффектом: однозначно негативное влияние фрустрации на психическую деятельность. Именно этот момент и отличает фрустрацию от психической напряженности.

Фрустрация отличается от аффекта и своей динамикой. Как и состояние психической напряженности, фрустрация может развиваться и оказывать дезорганизующее влияние на психическую деятельность в более длительный период, нежели физиологический аффект. Фрустрация также, как правило, не достигает того уровня дезорганизации сознания и психики, какой наблюдается в состоянии аффекта [45].


Стрессовые состояния, возникают у человека в ситуации психологической напряженности. Стрессовые состояния характеризуются меньшей интенсивностью и силой переживания, меньшей «взрывчатостью», чем аффекты. Возникают они при появлении разного рода экстремальных факторов в деятельности; в условиях острого дефицита времени при необходимости быстрой ориентации в сложной ситуации, принятия решения и его реализации в этих условиях. В реальной действительности эти состояния возникают значительно чаще, чем аффекты.

Влияние стрессовых состояний на деятельность человека выражается в двух основных формах: в результате нервно-психического напряжения происходит или интенсификация деятельности, повышение ее эффективности, или, наоборот, наблюдается нарушение ее нормального течения, вплоть до полного прекращения. Форма влияния напряженности на деятельность зависит как от качества раздражителей, воздействующих на человека, так и от его индивидуально-психологических особенностей. Влияние одной и той же стрессовой ситуации на различных людей может приводить к диаметрально противоположным результатам.

Наиболее часто в состоянии стресса нарушается процесс выбора целей действий, последовательность в осуществлении сложных интеллектуальных и двигательных актов. Происходят ошибки в восприятии окружающей действительности, уменьшается объем внимания, нарушается оценка временных интервалов, появляются затруднения в понимании ситуации в целом. Завершением стрессовой ситуации, его «вершиной» может оказаться аффект, что однако происходит далеко не во всех случаях. Поэтому стрессовые состояния нельзя рассматривать как

«предаффектные» [33].

Отрицательное влияние стрессовых состояний на сознание и деятельность человека, снижение уровня произвольной регуляции поведения в этом состоянии, критичности в выборе целей действий и средств их достижения необходимо учитывать, например, при расследовании дел о превышении пределов необходимой обороны. Не говоря о том очевидном факте, что подобные действия могут совершаться в состоянии аффекта, отметим, что нападение одного человека на другого, различные угрожающие и насильственные действия могут вызвать у того, кто подвергается нападению, насилию, угрозе, стрессовое состояние, уменьшающее способность точно соотносить свои действия с требованиями ситуации.

Экспертные психологические исследования влияния стрессовых состояний на поведение человека могут быть полезными и в связи с расследованием дел о неосторожных преступлениях, связанных с управлением техническими устройствами, а также - в случаях, связанных с применением ст.26 УК РБ (Невиновное причинение вреда) [58].

Рассмотрим вопросы, касающиеся экстремальных психических состояний, на которые способна ответить судебно-психологическая экспертиза.

1. Находился ли испытуемый в момент совершения инкриминируемого ему деяния в состоянии физиологического аффекта?

2. Находился ли испытуемый в момент совершения инкриминируемого ему деяния в эмоциональном состоянии (психическая напряженность, фрустрация, растерянность), которое могло существенно повлиять на его сознание и психическую деятельность? Если да, то каким образом?

3. Учитывая психическое состояние испытуемого, его индивидуально-психологические особенности, а также обстоятельства дела, мог ли он точно соотносить свои оборонительные действия с объективными требованиями ситуации?

4. Какие индивидуально-психологические особенности испытуемого могли существенно повлиять на его поведение в исследуемой ситуации?

Главная цель СПЭ- диагностика такого эмоционального состояния подэкспертного, которая снижает способность осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими в момент совершения инкриминируемого ему деяния. На пути к ее достижению перед экспертами встают еще две важные задачи отграничить исследуемую аффективную реакцию:


· от патологического аффекта или иных временных болезненных расстройств психики;

· от обычных состояний эмоциональной напряженности или эмоциональных реакций, не достигших глубины физиологического аффекта.

Решение всех этих задач основывается на анализе и экспертной оценке ситуации, личности, индивидных качеств субъекта, его актуального психофизиологического состояния к моменту эмоционального реагирования, а также особенностей поведения в период и после аффективного деяния [59].



Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 335;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.