Место теории и практики судебно-психологической экспертизы в системе теоретических дисциплин и практических отраслей психологии


При проведении СПЭ и КСППЭ требуются всесторонние и глубокие знания основных теоретических областей психологии. Стержнем судебно-экспертного психологического изучения психических процессов, свойств и состояний является общая психология. Необходимость учета влияния пограничных психических расстройств на юридически значимую деятельность подэкспертных лиц показывает важность использования в СПЭ и особенно КСППЭ знаний в клинической психологии . Большое количество среди подэкспертных лиц несовершеннолетних (обвиняемых, свидетелей, потерпевших, детей как объектов судебного спора между родителями)


определяет прочные связи СПЭ с психологией развития (возрастной психологией). Судебно- психологическую экспертную оценку психической деятельности обвиняемых, совершивших групповые общественно опасные деяния, или потерпевших в ситуации конфликтного взаимодействия с преступником невозможно дать без знаний социальной психологии .

Судебно-психологическая экспертиза, являясь разделом психологии, тем не менее имеет существенную специфику, связанную с тем обстоятельством, что она призвана обеспечивать решение задач, стоящих перед правосудием. Судебный эксперт-психолог, являясь самостоятельной и независимой фигурой в уголовном и гражданском процессах, в своей профессиональной деятельности руководствуется знанием не только научной психологии, но и правовыми знаниями .

Связь СПЭ с правом осуществляется в двух направлениях.

Во-первых, это тесная интеграция с процессуальным правом, отраженным в Законе. Процессуальное законодательство четко регламентирует деятельность эксперта, его права и обязанности, порядок назначения и производства СПЭ.

Во-вторых, СПЭ связана с материальным правом. Экс-перт-психолог исследует психические явления под особым углом зрения — применительно к нормам уголовного, гражданского и семейного права. Диагностика психических процессов, свойств и состояний в уголовном или гражданском процессе требует дополнительной квалификации в виде судебно- психологической экспертной оценки. Например, в СПЭ недостаточно квалифицировать эмоциональное состояние обвиняемого во время совершения им общественно опасного деяния — необходимо соотнести данное состояние с судебно-психологическими экспертными критериями определения аффекта, только тогда суд сможет использовать заключение эксперта как доказательство того, что преступление совершено в состоянии внезапно возникшего душевного волнения (аффекта), являющегося одним из квалифицирующих признаков составов преступления. При СПЭ потерпевшего по делу об изнасиловании недостаточно диагностировать уровень психического развития жертвы, нужно определить, позволяет ли данный уровень зрелости понимать характер и значение совершаемых с нею действий или оказывать сопротивление насильнику. Иными словами, судебный эксперт-психолог должен ясно представлять юридическое значение диагностируемых им психических явлений, должен понимать возможные правовые последствия своего исследования и своих экспертных выводов.

Глубокие связи СПЭ и КСППЭ имеют и с психиатрией, прежде всего с судебной психиатрией . Основная форма использования психологических знаний в судебной экспертизе на сегодня — это КСППЭ. Многие вопросы, которые ставятся перед судебными экспертами- психологами, требуют тесного взаимодействия с судебными психиатрами (в разных предметных видах экспертизы — с различной степенью интеграции). Так, констатация отставания в психическом развитии несовершеннолетнего обвиняемого в зависимости от того, связано оно с психическим расстройством или нет, будет приводить к отличным друг от друга экспертным выводам. Даже при экспертной квалификации психических явлений, входящих в исключительную компетенцию психолога, необходимо учитывать данные психиатрической диагностики — например, при диагностике уголовного значимого аффекта у обвиняемого следует помнить, что более чем в половине случаев аффекты возникают на почве пограничных психических расстройств, которые вносят свою специфику в возникновение и течение эмоциональных реакций [55].

 



Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 309;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.