Поводы факультативного (необязательного) назначения судебно-психологической экспертизы


Наряду с рассмотренными четырьмя группами поводов обязательного назначения судебно- психологической экспертизы выделяются три группы факультативных (необязательных) поводов назначения данной экспертизы.

1. Назначение судебно-психологической экспертизы для установления авторства письменного документа по психологическим особенностям(психолого-лингвистическая экспертиза).

Письменные документы — один из существенных объектов исследования в судопроизводстве. Может быть назначена не только почерковедческая, но и психолого- лингвистическая экспертиза. Письменный документ может быть составлен лицом не по своей воле, а по принуждению — под диктовку другого лица. При этом документ несет в себе "следы психики" этого лица, признаки его личностных речевых особенностей. Экспертиза этих признаков проводится экспертами- психолингвистами (или совместно психологами и филологами). Выявляются позиции, ориентации, доминирующая направленность автора письменного текста, его эмоционально- выразительные и семантико-стилистические особенности (характер содержания текста, его лексические, стилистические и конструктивные особенности, социальные, возрастные, национальные, религиозные признаки).

В речи проявляется уникальный, индивидуально своеобразный комплекс психических особенностей индивида - вербальный стереотип. Перед психолингвистической экспертизой могут быть поставлены вопросы об авторстве не только письменного документа, но и речи, записанной на магнитную пленку.

Признаки речи в этом виде экспертизы группируются по ряду оснований: семантико- грамматическим (выбор слов и конструкций, выразительность, правильность и организованность текста), категориальным (профессиональные, социальные, территориальные, национальные и возрастные особенности). При анализе устной речи — и по звуковым основаниям.

Психолого-лингвистическая экспертиза ориентируется также на ценностные ориентации и ряд других личностных качеств исполнителя текста. Учитываются и проявления аномальных психических состояний: непрерывность речи при логорее, деформированность — при расстройстве мышления, персеверации, навязчивость образов — при психозах.

2. Назначение судебно-психологической экспертизы " установления непатологического психического состоя лица, предрасполагающего к самоубийству.

В соответствии с уголовным законом покушение человека на лишение жизни самого себя не влечет уголовной ответственности. Но лица, виновные в доведении человека до самоубийства, несут строгую уголовную ответственность. Основные признаки состава этого преступления — зависимость потерпевшего от обвиняемого (подозреваемого), жестокое обращение с ним, систематическое унижение его человеческого достоинства, систематическая травля, клевета. Самоубийство (суицид) — чрезвычайный, трагический акт в жизни человека, при котором травмирующие психику обстоятельства по своей силе превосходят самый сильный человеческий инстинкт — инстинкт самосохранения.

Самоубийства совершаются на фоне двух разновидностей остроконфликтных психических состояний — глубокой депрессии, обусловленной крушением основных личностных ценностей, утратой смысла жизни, субъективно трактуемой безвыходностью положения или в результате внезапно возникшего аффекта, фрустрации, связанных с личностно- аварийной ситуацией. Суицид может быть вызван и длительным накоплением отрицательных эмоций в крайне неблагоприятных


условиях жизни, в результате психопатизации личности (в этих случаях назначается комплексная психолого-психиатрическая экспертиза).

Изучение психического состояния личности в случаях завершенного самоубийства крайне затруднено. Заключение психологической экспертизы в этих случаях имеет обычно вероятностный характер. Однако эта экспертиза существенна для проверки версии об инсценировке самоубийства.

3. Судебно-психологическая экспертиза при расследовании происшествий, связанных с использованием техники.

При расследовании происшествий, связанных с использованием техники (автотранспортных, авиационных, железнодорожных, воднотранспортных происшествий, аварии на производстве), в ряде случаев назначается инженерно-психологическая (технико- психологическая) экспертиза.

Следователю (судье) необходимы некоторые инженерно-психологические познания.

Только на их основе можно поставить конкретные вопросы эксперту.

К компетенции судебно-психологической экспертизы по делам о катастрофах и авариях на производстве и транспорте относятся:

1) установление наличия или отсутствия у субъекта в момент происшествия проявлен крайнего психического напряжения;

2) установление пределов психофизиологических возможностей человека, их соответствия требованиям, возникшим в момент происшествия;

3) установление нарушений инженерно-психологических и эргономических требований к средствам индикации (отображения информации) и механизмам управления технической системой.

Поводом к назначению судебно-психологической экспертизы по делам о транспортных и производственных происшествиях могут служить возникшие в процессе расследования предположения о том, что требования аварийной ситуации превышали индивидуально- психологические и профессиональные возможности лиц, управляющих техникой.

В связи с этим экспертам-психологам могут быть заданы следующие вопросы:

1) находился ли субъект в момент совершения конкретных действий в конфликтном психическом состоянии (стресс, фрустрация и др.)?;

2) как могло повлиять на выполнение профессиональных функций данное состояние?;

3) соответствуют ли психические возможности обследуемого лица требованиям ситуации происшествия?;

4) имелись ли в соответствующих технических средствах эргономические недостатки, обусловившие ошибочность действий оператора?

Только квалифицированное экспертное исследование "человеческого фактора" при взаимодействии человека с техникой может обеспечить реализацию принципа ответственности за виновное поведение и принципа справедливости наказания [27].

Кроме того, можно выделить следующие поводы к назначению психологической экспертизы:

• необычность и причудливость мотивации поведения обвиняемого, свидетеля, потерпевшего;

• резкое отличие поведения этих лиц от традиционного поведения представителей данной возрастной и половой группы;

• несоответствие характера поведения целям и мотивам преступления, ситуации;

• «духовная глухота» правонарушителя, свидетеля или потерпевшего;

• явно неблагоприятные условия окружающей среды, в которой длительное время находился правонарушитель (особенно несовершеннолетний);

• резко выраженные характерологические особенности объекта (чрезмерная вялость или активность, замкнутость или эйфория, застенчивость или бесстыдство и др.);

• необычность поведения субъекта в момент совершения преступления, странности во внешнем облике, мимике, жестикуляции, пантомимике, телодвижениях;


• данные, свидетельствующие об аккумуляции эмоциональных возбуждений или переживаний, и др [45].

Заключение эксперта

После изучения предоставленных материалов и экспериментально-психологического исследования испытуемого психолог-эксперт (или комиссия экспертов) составляет заключение судебно-психологической экспертизы. Заключения судебных психологов-экспертов обычно разнообразны по содержанию, так как в каждом конкретном экспертном исследовании содержится уникальный психологический анализ материалов (в зависимости от фабулы уголовного дела и выявляемых психологических механизмов исследуемого юридического критерия) и набор примененных экспериментальных методов. Однако форма заключения должна быть достаточно унифицированной (см. тема 1.3).

В каждом заключении должно быть указано: когда, где, кем (фамилия, имя, отчество, образование, специальность, ученая степень и звание, занимаемая должность), на каком основании (определение следователя или постановление суда) была произведена экспертиза, какие вопросы были поставлены эксперту, кто присутствовал при производстве экспертизы, какие материалы эксперт-психолог использовал, какие исследования произвел. В конце заключения формулируются экспертные выводы (ответы на вопросы судебно-следственных органов). Если при производстве экспертизы эксперт установит обстоятельства, имеющие значение для дела, по поводу которых ему не были поставлены вопросы, он вправе указать на них в своем заключении.

Заключение дается только в письменном виде и подписывается экспертом-психологом, а при проведении экспертизы комиссией экспертов - всеми членами комиссии.

При комплексной психолого-психиатрической экспертизе обычно в заключении приводится уже не только психиатрический, или психологический, но и комплексный клинико- психологический анализ предоставленных материалов. Патопсихологическое заключение по данным экспериментально-психологического исследования включается, как правило, в раздел, описывающий психический статус подэкспертного лица. Ответы на вопросы психологу-эксперту даются после ответов на вопросы, адресованные психиатру-эксперту. При комплексной экспертизе обвиняемого, при решении о его неспособности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими в момент совершения инкриминируемых ему деяний (т.е. рекомендации считать его невменяемым), эксперт-психолог не отвечает на вопросы, входящие в его компетенцию, поскольку вопросы эксперту-психологу обычно имеют значение только в отношении вменяемых лиц.

Заключение комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы (часто называемое также актом) подписывается всеми экспертами - и психиатрами, и психологами. Недопустимо при вынесении постановления (определения) о назначении комплексной экспертизы давать два отдельных заключения - судебно-психиатрическое и судебно-психологическое.

Орган, назначивший экспертизу, производит оценку заключения эксперта (комиссии экспертов), сопоставляя его с другими материалами дела, проводя комплексный анализ всех собранных по делу доказательств. Если заключение признано полным и обоснованным, оно будет являться доказательством по делу.

Если судебно-следственные органы придут к выводу, что экспертное заключение является недостаточно ясным или полным, хотя правильность экспертных выводов не ставится под сомнение, то они могут вызвать эксперта-психолога на допрос. На допросе эксперт-психолог разъясняет свое заключение (или отдельные выводы), не проводя исследования.

Если экспертное заключение признано недостаточно ясным и полным, хотя и правильность экспертных выводов не ставится под сомнение, и допрос эксперта не внес необходимой ясности, может быть назначена дополнительная экспертиза. Это обычно случаи, когда требуется:

· решение новых вопросов путем исследования уже исследованных основной экспертизой объектов;

· решение тех вопросов, на которые не были даны исчерпывающие ответы при основной экспертизе, с привлечением дополнительных материалов;


· восполнение аргументации основной экспертизы на основе дополнительного исследования уже исследованных предыдущей экспертизой объектов.

Дополнительную экспертизу поручают тому же или другому эксперту (экспертам).

Заключение судебно-психологической экспертизы может быть признано необоснованным или могут возникнуть сомнения в его правильности, в случаях, когда:

1. по делу установлены дополнительные факты, которые по-новому раскрывают обстоятельства дела;

2. заключение основано на материалах дела, в котором отсутствуют сведения о личности или криминальной ситуации;

3. выводы эксперта противоречат фактическим обстоятельствам дела;

4. выявлена некомпетентность эксперта-психолога, что может проявляться в выходе за пределы своей компетенции, применении сомнительных, неапробированных методов или в обосновании заключения теоретическими концепциями, несовместимыми с принципами действующего законодательства (психоанализ, бихевиоризм), и т.п.

В этих случаях может быть назначена повторная экспертиза, которая поручается не тому эксперту-психологу, который проводил первичную экспертизу, а обязательно другому эксперту (экспертам). Последовательно проводимые повторные экспертизы могут именоваться первой, второй, третьей и т.д [55].

Оценка заключения эксперта судом— важное звено в механизме обеспечения прав человека при проведении психологической экспертизы. Законодатель закрепляет основные требования к форме и содержанию экспертного заключения, которое подчинено общим правилам оценки доказательств судом. Письменная форма заключения, подробное описание проведенных экспертом исследований с указанием специальных методов, ясность и доступность изложения позволяют суду также оценивать, допустимы ли использованные методики с точки зрения безопасности для здоровья испытуемого, не противоречат ли они основным принципам, направленным на обеспечение прав человека. Оценивая заключение эксперта, суд выступает гарантом соблюдения прав человека при специальном психологическом исследовании. Если суд придет к выводу, что экспертом использовались ненадлежащие методики, то такое заключение должно квалифицироваться как полученное с нарушением требований закона, а потому не может быть признано судебным доказательством.

Оценка заключения подразумевает проверку соответствия выводов эксперта другим доказательствам по делу. Анализ заключения проводится с точки зрения его достоверности, аргументированности, полноты, соответствия всем признакам судебного доказательства. При этом последовательно решаются вопросы:

• были ли предоставлены эксперту достаточные и надлежащие объекты исследования;

• проведено ли исследование с достаточной полнотой;

• основано ли оно на применении необходимых научных знаний и правильном использовании специальных методови методик;

• являются ли выводы эксперта обоснованными;

• соответствует ли частный предмет исследования компетенции проводившего его лица;

• соблюдены ли пределы использования специального исследования;

• соблюдены ли экспертом нормы действующего законодательства при производстве экспертизы [45].

 



Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 418;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.