Принцип добровольности проведения психологического исследования в отношении субъекта юридического процесса.


3. Принцип установления пределов исследования в соответствии с каждой специальной целью и индивидуальной необходимостью.Применительно к судебно- психологической экспертизе данное положение означает, что суд обязан четко сформулировать экспертную задачу в соответствии не только с пределами использования специальных психологических знаний и компетенцией конкретного вида экспертизы, но и с правильно определенным обстоятельством, подлежащим доказыванию, с правильно вычлененным психологическим элементом, который подлежит установлению в рамках выявляемого юридически значимого обстоятельства. Это довольно трудная задача, решаемая в ходе правоприменительной деятельности.

4. Испытуемый имеет право на нераспространение сведений, полученных в ходе и в результате экспертного исследования.Формулирование такого принципа соответствует


требованиям Конституции РБ. Он может быть реализован через ряд конкретных правил, а именно:

• по ходатайству субъекта, в отношении которого проводилась психологическая экспертиза, или иного заинтересованного лица суд оглашает, исследует и оценивает заключение эксперта в закрытом судебном заседании;

• запрет эксперту сообщать, передавать кому-либо, помимо суда и помимо установленной судом процедуры, сведения об испытуемом, полученные в ходе и в результате экспертизы.

5. Эксперт в своем исследовании ограничен пределами, очерченными судом(«узнает об испытуемом не больше, чем позволит суд»).

Данный принцип означает, что эксперт не вправе выходить за пределы поставленных ему судом на разрешение вопросов. Однако законодатель признает так называемое право на экспертную инициативу: «Если эксперт при производстве экспертизы установит обстоятельства, имеющие значение для дела, по поводу которых ему не были поставлены вопросы, он вправе включить выводы об этих обстоятельствах в свое заключение». Думается, приведенное положение требует корректировки.

6. Испытуемому должны быть гарантированы безопасные методы проведения специального исследования.Данное положение касается сферы отношений между экспертом и испытуемым в ходе исследования, которое не является объектом процессуального регулирования. Взаимоотношения эксперт — испытуемый могут быть опосредованы особым нормативным актом.

Основные задачи психологической экспертизы конкретизируются в зависимости от вида экспертизы и объекта исследования [45].

Основная задача психолога-эксперта− точная и объективная оценка индивидуальных особенностей психической деятельности обвиняемых, свидетелей и потерпевших на основе использования специальных психологических знаний, методов и методик исследования. Поэтому экспертом-психологом может быть только лицо, имеющее высшее образование в области психологии, обладающее специальными познаниями и практическим опытом проведения судебно-психологических экспертиз [67].

Профессиональная компетенция судебного эксперта определяется областью его специальных знаний. В теории судебной экспертизы термином «специальные знания» обычно обозначают сферу профессиональных знаний, которыми оперирует эксперт и которые не относятся к общеизвестным, аккумулированным в повседневном, житейском опыте человека, а также не являются правовыми. Они получены в результате профессиональной подготовки и опыта занятием какой-либо деятельностью.

Специальные познания, необходимые для проведения СПЭ должны отвечать следующим требованиям.

Во-первых, это должны быть знания относительно сущности предмета СПЭ, и их особенностью является то, что они не выступают как чисто теоретические - достижения теории психологии и различные методические средства психодиагностики и психологического анализа объекта исследования должны быть научно обоснованными и составлять часть профессионального опыта. Такое ограничение, по мнению С.Ф. Сафуанова, связано с тем обстоятельством, что в современной научной психологии существует множество общепсихологических и более специализированных теорий и концепций, эклектичное и некритичное использование которых в целях экспертизы внесло бы сумятицу в головы следователей и судей и не позволило бы использовать заключения психолога-эксперта в целях установления истины по делу.

Во-вторых, научные положения и методы исследования, применяемые экспертом- психологом, должны быть апробированы именно в экспертной практике, поскольку научно обоснованные теории и методы в одной области прикладной психологии (к примеру, тот же психоанализ в психотерапии) не всегда могут быть адекватно применены в СПЭ.

В-третьих, специальные познания эксперта-психолога должны быть профессиональными психологическими, полученными в результате специальной подготовки (образования) и не пересекаться с юридическими знаниями. Важно дифференцировать психологический и юридический подходы к некоторым психологическим закономерностям душевной жизни


человека. Некоторые понятия, такие как личность, мотивы и др., являются объектом рассмотрения и в рамках уголовного права - так, некоторые юридически значимые мотивы согласно действующему уголовному законодательству введены в состав преступления в качестве его элементов или выступают в качестве квалифицирующего обстоятельства - специальные психологические знания нельзя идентифицировать с профессиональными знаниями следователя и судьи, они неотделимы от базовой психологической науки.

Таким образом, специальные познания эксперта-психолога- это психологические теоретические и методологические знания о закономерностях и особенностях протекания и структуры психической деятельности человека, имеющих юридическое значение, полученные в результате специальной профессиональной психологической подготовки и внедренные в практику судебной экспертизы, которые используются при расследовании преступлений и рассмотрении гражданских и уголовных дел в суде в целях содействия установлению истины по делу по основаниям и в порядке, определенном процессуальным законодательством.

Объем специальных познаний эксперта-психолога включает теоретические и методические знания в областях общей, возрастной, клинической и социальной психологии; знания основ судебной психиатрии, уголовного, гражданского, уголовно-процессуального и гражданско- процессуального права; знания специализированных дисциплин - теории и практики судебно- психологической и комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы.

Выделяются следующие основные формы использования специальных психологических познаний эксперта-психолога.

· СПЭ. При проведении однородной СПЭ психолог выступает как самостоятельный эксперт. Он проводит экспериментально-психологическое исследование, в котором больший удельный вес обычно имеют методы, направленные на исследование личности, а не познавательных процессов (памяти, мышления, внимания). Кроме того, он обязательно проводит тщательный психологический анализ материалов дела и медицинской документации. Ответы на вопросы, интересующие суд и следствие, базируются на сопоставительном анализе как экспериментальных данных, так и результатов психологического анализа документов (рисунок 1).


Рисунок 1 - Функции психолога при производстве СПЭ

· Комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза (далее КСППЭ). В КСППЭ психолог выступает сразу в двух ролях. На первом этапе производства комплексной экспертизы он проводит экспериментально-психологическое исследование, из которого психиатр- эксперт извлекает данные, имеющие значение для установления психиатрического диагноза и решения экспертных психиатрических вопросов. В тех случаях, когда обвиняемый подэкспертный признан способным "осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими" (т.е. рекомендовано суду его считать вменяемым), а у свидетеля, потерпевшей по делу об изнасиловании или несовершеннолетнего обвиняемого не обнаруживается психических расстройств, имеющих юридическое значение, - эксперт-психолог использует экспериментально-психологическое исследование наряду с психологическим анализом материалов уголовного дела для ответов на вопросы судебно-следственных органов, относящиеся к его компетенции (рисунок 2).


Рисунок 2 - Взаимодействие эксперта-психолога с экспертом-психиатром при производстве КСППЭ



Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 272;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.