Теоретические основы судебно-психологической экспертизы.


Судебно-психологическая экспертиза является ведущей формой использования специальных знаний в области психологии при отправлении правосудия.

Судебно-психологическая экспертиза (СПЭ) является самостоятельным видом судебной экспертизы, состоящим в использовании специальных (профессиональных) психологических познаний для установления обстоятельств, входящих в процесс доказывания по уголовному, гражданскому или административному делу. Судебно-психологическая экспертиза имеет свой предмет, собственные объекты и методы экспертного исследования. Совокупность источников научных знаний, объектов и методов образуют специфическую сущность судебно- психологической экспертизы, как самостоятельного вида экспертного исследования [58].

Судебно-психологическая экспертиза как вид самостоятельного экспертного исследования прошла в своем развитии сложный путь: от попыток адаптировать данные экспериментальной психологии к нуждам юридической действительности до создания собственной теории судебно- психологической экспертизы (после 1960 г.).

Впервые идея использования данных научной психологии в судебной деятельности появилась на рубеже XIX—XX веков, почти одновременно с превращением психологии в самостоятельную область знаний. Первые экспертизы имели не только практический, но и научно-исследовательский характер.

А.Е. Брусиловский в 1929 писал, что выводы прикладной психологии могут быть полезны в судебной деятельности при исследовании психологических возможностей человека, например, в управлении техникой (дела о железнодорожных крушениях), достоверности показаний свидетелей, особенно, юных, а также изучении личности и сознания обвиняемого в уголовном суде.

Юридические запросы способствовали развитию психологии, возросшие возможности психологии позволяли, в свою очередь, ставить перед нею все более сложные задачи. Например, влияние на человека его страстей и аффектов привлекло к себе внимание вначале в русле судебной психопатологии (Я.А. Боткин, В.Ф. Чиж и др.), а затем было доказано существование нормального и патологического аффектов и их специфика у психически здоровых людей и при психопатологии (В.М. Бехтерев, В.В. Гульдан, Т.П. Печерникова, В.В. Остришко, Я.М. Калашник, М.М. Коченов, И.А. Кудрявцев, О.Д. Ситковская и др.) [46].

Начиная со второй половины XIX века судебно-психологическая экспертиза рассматривается либо как часть психиатрического исследования (особый инструментарий в судебно-психиатрической экспертизе, в связи с частичным совпадением предмета психологии и психиатрии), либо как специфическое педагогическое исследование.

Однако уже с конца XIX века самостоятельные исследования в области судебно- психологической экспертизы проводятся такими известными учеными как К. Марбе (Психолог как эксперт в уголовном и гражданских делах), В. Штерном (Показания юных свидетелей по делам о половых преступлениях. Психологические методы испытания умственной одаренности), Г. Гроссом (Криминальная психология).

В России отношение к использованию психологических знаний в области права было неоднозначным. Сторонники нового подхода указывали на значимость психологических исследований в судебном разбирательстве в целях выяснения психического состояния


подсудимого «при отсутствии достаточности мотива»: определения силы аффекта и некоторых других вопросов (Л.В. Владимиров, 1901). По инициативе В. М. Бехтерева и Д. Дриля создается Психоневрологический институт (1907 г.), в котором читается курс судебно-психологической экспертизы. Наиболее полный анализ первых опытов судебно-психологической экспертизы был проведен А. Е. Брусиловским в работе « Судебно-психологическая экспертиза. Ее предмет, методика и пределы» (Харьков, 1929 г.). В последствие Г.И. Волков (Уголовное право и рефлексология), В.А. Внуков и А.Е. Брусиловский (Психология и психопатология свидетельских показаний малолетних и несовершеннолетних), М. М. Гродзинский ( Единообразие ошибок в свидетельских показаниях), Я.А. Кантарович (Психология свидетельских показаний), А.Р. Лурия (Психология в определении следов преступления ), и др. проводили исследования в целях разработки методик и техник, касающихся диагностики достоверности показаний свидетелей, потерпевших и обвиняемых.

Основным же доводом противников судебно-психологической экспертизы было утверждение о слабости самой психологии как науки. Так, первую судебно-психологическую экспертизу (1883 г.) А.Ф. Кони признал интересным исследованием, но отнесся к ней скептически ввиду субъективного характера заключения: «… экспертиза чувств и впечатлений вводит исследователя в область проявления индивидуальных настроений под влиянием состояния здоровья, темперамент а и целого ряда почти неуловимых для постороннего условий и обстановки каждого данного случая. Вывод сведущих людей должен быть, безусловно, объективным, тогда как такая экспертиза, имея чисто субъективных характер, неизбежно должна приводить к произвольным выводам…». Под влияние высокого авторитета ученого попали многие юристы того времени, возведя его высказывание в ранг аксиомы. Например, А.К. Давлетов − «… психолог способен судить о чувственных свойствах того или иного индивидуума лишь исходя из субъективного заключения, а судебно- психологическая экспертиза не в состоянии дать больше, чем умозаключения следователя». Благодаря мнению Р.Д. Рахунова (1950,1955), М.С. Строговича (1955), П.Ф. Пашкевича (1961) и др. судебно -психологическая экспертиза была объявлена ненаучным, субъективным подходом в судебной практике. Искусственный разрыв между юридической наукой и психологией сохранялся до середины 60- х годов прошлого столетия, не смотря на попытки Г.М. Миньковского (1959) и Л.И. Рогачевского (1964) изменить позицию юристов-практиков.

И только 21 марта 1968 года судебно-психологическая экспертиза получает официальное признание: Верховный Суд СССР подтвердил целесообразность привлечения к участию в судебном процессе (по делам о преступлениях несовершеннолетних) специалиста в области психологии в качестве эксперта для определения способности несовершеннолетних, имеющих признаки умственной отсталости, полностью сознавать значение своих действий и руководить ими.

В 1977г. было издано первое методическое пособие по судебно-психологической экспертизе для служебного пользования (М.М. Коченов).

В 1978 г. на совместном заседании методического совета Прокуратуры СССР, научно- консультативного совета при Верховном Суде СССР и ученого совета Всесоюзного института по изучению причин и разработке мер предупреждения преступности обсуждается доклад А.Р . Ратинова «О состоянии и перспективах судебно-психологической экспертизы», после выступления которого в 1980 году Прокуратурой СССР было разработано и принято методическое письмо «О назначении и проведении судебно - психологической экспертизы».

Современной теорией судебно-психологической экспертизы большое внимание уделяется совершенствованию инструментария для качественного проведения экспертиз в уголовном (М.М. Коченов, И.А. Кудрявцев, Н.Н. Станишевская, Ф.С. Сафуанов) и гражданском (В.Л. Чертков, М.В. Костицкий, Т.В. Сахнова) процессах [67].

Правовую основу деятельности по проведению судебно-психологической экспертизы в Республике Беларусь составляют Конституция Республики Беларусь, Уголовный кодекс Республики Беларусь, Уголовно- процессуальный кодекс Республики Беларусь, Гражданский кодекс Республики Беларусь, Гражданский процессуальный кодекс Республики Беларусь, Кодекс


Республики Беларусь об административных правонарушениях, Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях, Закон Республики Беларусь от 1 июля 2010 года «Об оказании психологической помощи» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., № 170, 2/1708), Постановление государственной службы медицинских судебных экспертов от 17 сентября 2012 г. № 1 и иные нормативные правовые акты Республики Беларусь.

Государственный комитет судебных экспертиз Республики Беларусь начал свою деятельность 1 июля 2013 года. Учрежден Указом Президента Республики Беларусь № 202 от 22 апреля 2013 года с целью обеспечения независимости экспертной деятельности и повышения ее эффективности, и подчиняется непосредственно Президенту Республики Беларусь [7].

Структура создана на базе экспертных подразделений органов внутренних дел, Государственной службы медицинских судебных экспертиз, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, Вооруженных Сил и экспертных подразделений Министерства юстиции Республики Беларусь.

Государственному комитету судебных экспертиз Республики Беларусь переподчинены:

· государственное учреждение «Центр судебных экспертиз и криминалистики Министерства юстиции Республики Беларусь», переименованное в государственное учреждение

«Научно-практический центр Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь»;

· республиканское производственное унитарное предприятие

«Белсудмедобеспечение», переименованное его в республиканское унитарное предприятие

«Белсудэкспертобеспечение»;

· государственное учреждение образования «Институт повышения квалификации и переподготовки кадров Государственной службы медицинских судебных экспертиз», переименованное в государственное учреждение образования «Институт повышения квалификации и переподготовки кадров Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь».

Судебно-психологическая экспертизапредставляет самостоятельный род судебных экспертиз, включенных в класс судебно-медицинских и психофизиологических экспертиз наряду с судебно-психиатрической и судебно-медицинской.

Объединение психиатрической и психологической экспертиз в единый класс обусловлено, по мнению И.А. Кудрявцева, их единой направленностью на исследование особенностей психического функционирования человека. На том же основании автор считает возможным причислить к данному классу и производную от родовых базовых экспертиз комплексную судебную психолого-психиатрическую экспертизу. В продолжение мысли И.А. Кудрявцева можно полагать, что к этому классу следует отнести и иные производные от базовых комплексные экспертизы: медико-психиатрическую, медико-психологическую, а также медико- психолого-психиатрическую.

Предметлюбой судебной экспертизы определяется предметом отрасли специальных знаний, науки, которая для нее является базовой, а также задачами, которые решаются в ходе процессуальной деятельности правоохранительных органов. Вслед за И.Л. Петрухиным И.А. Кудрявцев различает понятия предмета отдельного класса, рода, вида или разновидности судебных экспертиз и предмета конкретной единичной экспертизы [34].

Для судебно-психологической экспертизы базовая наука – психология. Она направлена на изучение фактов, закономерностей и механизмов психической деятельности человека. В этой связи в качестве предмета судебно-психологического экспертного исследования как родового выделяются «закономерности и особенности протекания и структуры психических процессов (психической деятельности), имеющие юридическое значение и влекущие определенные правовые последствия» [56].

Таким образом, предметом СПЭявляются имеющие значение для правосудия фактические данные (или установление фактических данных) о психологических особенностях, характере и закономерностях психической деятельности субъекта, а также условиях отражения им


объективной реальности, устанавливаемые путем психологической экспертной оценки и исследования. Предмет конкретной экспертизы устанавливает суд в связи с учетом границ специальных знаний и необходимостью, продиктованной спецификой конкретного дела.

В отношении психологической экспертизы В.В. Нагаев пишет: «Суд обязан четко сформулировать экспертную задачу в соответствии не только с предметом использования специальных психологических знаний и компетенцией конкретного вида экспертизы, но и с правильно определенным обстоятельством, подлежащим доказыванию, с правильно вычлененным психологическим элементом, который подлежит установлению в рамках выявляемого юридически значимого обстоятельства» [45].

Объект СПЭ− психическая деятельность субъекта правоотношений (подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля, истца, ответчика, пр.) в юридически значимых ситуациях (особенности механизма причинения телесных повреждений по материалам уголовных дел против жизни и здоровья граждан; документы как особый вид доказательств, в том числе авторские произведения, дневники, письма, рисунки, пр., протоколы следственных действий, заключения судебных экспертиз, фото- и видеодокументы) [67].

Основная цель СПЭ– оказание помощи суду и органам предварительного следствия в более глубоком исследовании специальных вопросов психологического содержания, входящих в предмет доказывания по уголовным делам или в гражданских спорах. Ведущим направлением экспертной работы является производство судебно-психологической экспертизы по уголовным и гражданским делам, а также по делам об административных правонарушениях [46].

Главный принцип СПЭ− направленность исследования на анализ содержания и структуры индивидуального сознания людей в момент совершения ими конкретных поступков или отражения явлений действительности.

Судебное решение является специфичной государственной гарантией, обеспечивающей нормальное развитие материального правоотношения, бывшего предметом судебного разбирательства, а в его рамках — и надлежащее осуществление субъективного права, наличие которого подтверждено судом. По своей природе судебная защита есть главная государственная гарантия реализации субъективных прав, без чего субъективное право как благо теряет смысл. В таком ракурсе судебная экспертиза как элемент доказательственного процесса является одним из звеньев, позволяющих объективно установить реально существующие юридически значимые обстоятельства по делу.

Для того чтобы определить общие пределы допустимости разрешаемого государством психологического исследования, необходимо обозначить принципы допустимости судебно- психологической экспертизы.

1. Действительная необходимость исследования для каждого отдельного случая.Вопрос о необходимости экспертизы решается по усмотрению суда, хотя и с учетом мнения участвующих в деле лиц. Сторона вправе ходатайствовать о назначении экспертизы, но подобное ходатайство для суда не обязательно, он может отклонить его, если сочтет, что в проведении экспертизы нет необходимости.



Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 422;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.