УПК устанавливает единый для всех уголовных дел порядок предварительного рассмотрения дела.


Все дела рассматриваются судьей единолично. Участие прокурора по всем делам, кроме дел частного обвинения (ч.1 ст. 27 УПК), является обязательным. О дне предварительного рассмотрения должны быть извещены обвиняемые, их защитники и законные представители, потерпевшие, гражданские истцы, ответчики и их представители. Неявка участников процесса не препятствует рассмотрению дела. Однако если дело направлено в суд с постановлением о прекращении его по основаниям, указанным в ч. 1 ст. 7 или ст. 7-1 УПК, либо если судья при ознакомлении с материалами дела обнаруживает основания для прекращения уголовного дела, предусмотренные ст. 6 УПК, участие указанных лиц должно быть обеспечено.

Рассмотрение дела начинается с доклада прокурора, который высказывает свое мнение по вопросам, предусмотренным ст. 237 УПК. Затем, если прокурор усматривает основания для рассмотрения дела в судебном заседании, он излагает свои предложения по тем вопросам, которые должны быть разрешены при подготовке дела к рассмотрению (ст. 253 УПК). Участвующие в заседании участники процесса также высказываются по этим вопросам. Если кем-либо из участвующих в заседании лиц заявлены ходатайства, остальные высказывают свое мнение по этим ходатайствам.

Выслушав мнение участвующих в заседании прокурора и участников процесса, судья должен удалиться в совещательную комнату и вынести постановление. Постановление оглашается участвующим в заседании лицам. В постановлении должно содержаться одно из решений, предусмотренных ст. 244 УПК. Постановление должно быть мотивированным, содержать ответы на вопросы, предусмотренные ст. 237 УПК, а если дело назначено к рассмотрению в судебном заседании, в нем должны быть разрешены вопросы, предусмотренные ст. 253 УПК.

Вопросы, подлежащие выяснению судьей при предварительном рассмотрении дела. Виды решений в этой стадии

В рассматриваемой стадии судья должен выяснить и решить две группы вопросов:

- вопросы, связанные с проверкой материалов предварительного следствия и решением вопроса о возможности назначения дела к судебному рассмотрению (ст. 237 УПК);

-вопросы, которые должны быть решены в связи с подготовкой делу к судебному рассмотрению (ст. 253 УПК).

Вопросы, связанные с проверкой материалов предварительного следствия и решением вопроса о возможности назначения дела к судебному рассмотрению:

- подсудно ли дело суду, на рассмотрение которого оно поступило;

- не имеется ли оснований для прекращения дела или его приостановления;

- составлено ли обвинительное заключение в соответствии с требованиями УПК;

- не имеется ли оснований для изменения, отмены или избрания меры пресечения;

- не было ли допущено при возбуждении дела, предварительном расследовании таких нарушений требований УПК, без устранения которых дело не может быть назначено к судебному рассмотрению.

По ходатайству прокурора, обвиняемого, его защитника или законного представителя, потерпевшего или его представителя судья выясняет также вопрос о том, не имеется ли оснований для привлечения к уголовной ответственности других лиц.

По ходатайству прокурора, потерпевшего или его представителя судья выясняет также вопрос о том, не имеется ли оснований для квалификации действий обвиняемого по статье УК, предусматривающей ответственность за более тяжкое преступление или для предъявления ему обвинения. Которое до этого не было предъявлено.

В стадии предварительного рассмотрения дела судьей не могут быть произведены следственные действия.

Вопросы, подлежащие разрешению в связи с подготовкой дела к судебному разбирательству (ст. 253 УПК).

Приняв решение о назначении дела к судебному разбирательству, судья разрешает следующие вопросы:

- о назначении защитника в случаях, если его участие в деле обязательно;

- об изменении, отмене или избрании меры пресечения;

- о признании лица законным представителем обвиняемого, потерпевшим, ответчиком, представителем потерпевшего, истца, ответчика, если решение об этом не было принято в ходе расследования дела;

- о признании потерпевшего гражданским истцом, если иск не был заявлен в ходе расследования дела;

- списке лиц, подлежащих вызову в судебное заседание, истребовании дополнительных доказательств;

- о мерах по обеспечению гражданского иска;

- о вызове в необходимых случаях переводчика;

- о рассмотрении дела в открытом или закрытом судебном заседании;

- о дне и месте судебного разбирательства дела;

- все другие вопросы, касающиеся подготовительных к суду действий.

Судья не вправе отказать участникам судебного разбирательства в исследовании в стадии судебного разбирательства доказательств, если они являются относимыми и допустимыми.

В статье 253 УПК перечислены вопросы, разрешение которых обеспечивает надлежащую подготовку дела к судебному разбирательству.

Так, должны быть определены место и время проведения судебного заседания и определен круг лиц, подлежащих вызову в суд. В судебное заседание должны быть вызваны подсудимые; рассмотрение дела в отсутствие подсудимого допускается только в случаях, указанных в ст. 262 УПК. По общему правилу, в судебное заседание вызываются и потерпевшие. Суд (судья) может освободить потерпевшего от явки в судебное заседание в исключительных случаях в соответствии с ч. 2 ст. 290 УПК.

Если на досудебном следствии участвовали защитник, законный представитель, они также вызываются в судебное заседание. Если в деле принимают участие лица, не владеющие языком су­допроизводства, судья должен вызвать в судебное заседание переводчика.

Если обвиняемый на следствии отказался от защитника, а в суде хотел бы иметь защитника, но сам не может пригласить его, то в соответствии с п.2 ч.4 ст. 47 УПК защитник должен быть назначен судьей через адвокатское объединение.

При назначении дела к рассмотрению судья решает вопрос о мере пресечения в отношении подсудимых, руководствуясь правилами Главы 13 УПК.

В соответствии с п. 10 ч. 1 ст. 253 УПК судья решает вопрос о рассмотрении дела в открытом или закрытом судебном заседании, руководствуясь правилами, определенными в ст. 20 УПК. В ней предусмотрено, что по делам о преступлениях в отношении лиц, не достигших шестнадцатилетнего возраста; в делах о половых преступлениях; а также в других делах с целью предотвращения разглашения сведений об интимных сторонах жизни участвующих в деле лиц, и если этого требуют интересы безопасности лиц, взятых под защиту, закрытое судебное заседание допускается по мотивированному решению суда.

Назначая дело к рассмотрению, судья должен разрешить ходатайства, если они были заявлены в данной стадии. В соответствии с ч.3 ст. 253 УПК судья не вправе отказать сторонам в истребовании и исследовании в стадии судебного разбирательства доказательств, которые относятся к делу и являются допустимыми.

Таким образом, вопросы, подлежащие разрешению в связи с подготовкой дел к судебному разбирательству, следует сгруппировать в следующие группы:

1) организационно-правовые вопросы:

- о назначении защитника в случаях, когда его участие в деле является обязательным;

- о списке лиц, подлежащих вызову в судебное заседание;

- о дне и месте судебного рассмотрения дела;

2) процессуальные вопросы:

- об изменении, отмене или избрании меры пресечения;

- о признании лица законным представителем обвиняемого, потерпевшим, истцом, ответчиком и т.п., если решение об этом не было принято во время расследования дела;

- об истребовании дополнительных доказательств;

- о мерах по обеспечению гражданского иска;

- о рассмотрении дела в открыто или закрытом судебном заседании;

- все другие вопросы, касающиеся подготовительных к суду действий.

 



Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 812;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.